Минимализм Альмы Менкнасуновой

Сегодня герой нашей рубрики - молодой дизайнер одежды Альма Менкнасунова. В беседе за чашечкой чая модельер рассказала о себе, своём стиле и видении моды.
- Альма, расскажи немного о себе: где родилась, на кого училась?
- Родилась в Яшкульском районе в 1990 году, но в скором времени семьёй переехали в столицу степной республики. Окончив по экономическому направлению Элистинский лицей (в ту пору называвшийся Центром обучения одарённых детей), поступила на факультет "Налоги и налогообложение" в РЭУ имени Георгия Плеханова. Стоит отметить, что одновременно с этим меня зачислили в Московский государственный университет дизайна и технологии. Однако выбор был сделан и, по моему мнению, вполне удачно.
Благодаря этому университету, появилась возможность в рамках специальных программ учиться за рубежом. И я подала документы в Европейскую школу экономики в Италии и по приезде выбрала специализацию "Fashion management" или менеджмент в индустрии моды. Занятия проходили исключительно на английском языке, и вместе с тем мне удалось немного освоить итальянский. Тогда я влюбилась в моду, дизайнерское дело. Подобная международная практика дала мне неоценимый опыт узнать этот мир изнутри.
- Как ты попала на обучение в Лондон?
- Самая лучшая школа дизайна в Италии - это Institute Marangoni. Институт имеет филиалы в самых престижных европейских столицах моды и дизайна: Лондоне, Париже, Милане. Получив диплом российского вуза, я поехала учиться в Великобританию. В течение года нам преподавали основы кройки шитья, рисунка, фотошопа и другие предметы. По окончании первого курса каждый из студентов должен был представить мини-коллекцию одежды. У меня склонность к минимализму, и, соответственно, первая коллекция носила символичное название "Архитектурный минимализм". Монохромные цвета, чёткие линии одежды, выполненной из жёсткой ткани, которые могли придавать форму и силуэт, к примеру, шерсть, органза, хлопок.
- На конкурсах молодых дизайнеров представляла свои коллекции?
- Да, моя вторая коллекция победила на конкурсе Elista fashion day в 2014 году. Там я продолжила работу в минималистическом стиле, при этом использовав ярко-синий и жёлтый цвета.
- Национальный колорит или орнамент вносишь в работы?
- Пока нет, но очень хочу создать стилизованную коллекцию. А это не так просто: необходимо провести глубокую исследовательскую деятельность в истории калмыцкого народа и культуры. Важно, чтобы коллекция была этнически достоверной и отображала историю жизни народа.
- С чего начинается создание коллекции?
- Как нас обучали, всё начинается с разработки идеи. Коллекция от А до Я должна нести один посыл. Затем надо создать, так называемую, книгу вдохновений, где можно приклеивать вдохновляющие картинки, добавляя свои эскизы. После - разработка самих эскизов, прочерчивание каждого элемента вплоть до швов.
- Случалось ли такое, что изображенный на листке эскиз не соответствовал его воплощению?
- Да, такое бывает. В нашей работе очень многое зависит от тканей, с ними надо работать очень тщательно.
- Помнишь свою первую работу? Что это было?
- Изначально я шила на дому. И при выполнении первого индивидуального заказа, романтичного платья, испытывала дикий стресс. Главное - в результате заказчик осталась довольна.
- Почему выбрала дизайнерство одежды?
- С детства моя мама шила одежду для меня, себя. Помню, у нас в доме всегда было много тканей, и мне нравилось их трогать, ощущать, изучать. Будучи ребенком, видела, как работает мама, я делала и подбирала наряды многочисленным куклам, любила рукодельничать, вязать, вышивать.
- Как сейчас родные относятся к твоему занятию дизайном одежды?
- Родители всегда поддерживают и радуются моим победам.
- Кто повлиял на твое становление как профессионала?
- В Лондоне у меня была преподаватель по истории искусств Сюзан Лилье, которая является куратором выставок в индустрии моды в музее Виктории и Альберта. Она имела нестандартный стиль и подход к преподаванию, и в качестве домашних заданий давала поход в музей или на выставку. Сюзан повлияла на моё культурное развитие. Также преподавательница по кройке Наза Юзеф, в настоящее время выпускающая одноимённые сумки, всегда говорила, что нужно выбрать свою нишу, фишку.
- А в чем фишка Альмы Менкнасуновой?
- Минимализм.
- Что тебя вдохновляет?
- Архитектура.
- Переживаешь ли ты творческие кризисы?
- Естественно, иногда мне совсем не хочется работать и появляется желание максимально отдалиться от всего, и в эти моменты встречи с друзьями помогают отвлечься и отдохнуть.
- Носишь сшитую тобой одежду?
- Конечно!
- Твоя семья и близкие в числе первых заказчиков?
- Мне приятно одевать моих друзей и близких.
- Открытие собственного ателье - мечта любого молодого модельера. Каково это, когда мечты сбываются?
- В сентябре прошлого года произошло открытие The Atelier. Что может испытывать человек, когда его грезы воплощаются? Неописуемое счастье!
- Даже в интерьере ателье прослеживается излюбленный тобой стиль минимализма.
- Действительно: чем проще, тем лучше.
- Сколько человек работает на бренд Alma Menknasunova?
- Четверо. Я занимаюсь в основном работой с клиентами.
- Где приобретаешь материалы, ткани?
- Я лично отбираю и покупаю их в московском магазине итальянских тканей.
- В чем сложности работы в Элисте?
- Невозможность найти и купить необходимые ткани, элементы.
- Бывает ли так, что ты что-то создала, вдруг смотришь: у другого дизайнера похожая вещь?
- Да, случается. Это свидетельствует о том, что я иду в правильном направлении и чувствую моду, в которой, как вы знаете, все циклично. Мой преподаватель истории моды в своё время говорил, что после испанского модельера Кристобаля Баленсиага в моде никто ничего нового не создал.
- Какими качествами должен обладать дизайнер?
- Креативность, собранность и организаторские способности, а также следует быть открытым ко всему новому.
- Как молодому дизайнеру добиться того, чтобы его имя стало брендом?
- Сейчас огромную роль играют масс-медиа: Instagram, блоги и другие социальные сети. Если дизайнер хочет стать популярным, то ему нужно сделать так, чтобы его одежду носила известная в данной сфере личность.
- Что такое мода?
- Для меня мода - это синтез творчества и экономической составляющей. Безусловно, есть плеяда дизайнеров, чьи коллекции можно соотнести с искусством, например, Viktor&Rolf, John Galliano ñîçäàþò ìîäåëè "Haute couture".
- В чем разница между стилистом и дизайнером одежды?
- Отличие заключается в том, что стилист не сможет быть дизайнером, а дизайнер может быть стилистом. Первый работает с готовыми вещами, а второй - над их созданием.
- Каким будет сезон: осень-зима 2016-2017?
- На мой взгляд, тенденция огромных пальто сохранится. Цвет марсала, оливы и все цвета осени будут пользоваться популярностью.
- Какому бренду или дизайнеру отдаешь предпочтение?
- Мой любимый дизайнер - Ив Сен Лоран.
- Как ты относишься к подделкам известных брендов?
- Негативно.
- Твоя самая характерная черта?
- Трудолюбие.
- Больше всего ты любишь?
- Семью.
- Терпеть не можешь...
- Хамство.
- Ты хотела бы жить в...
- Элисте и иметь возможность путешествовать.
- Ты не можешь обойтись без...
- Телефона.
- Тебе не хватает смелости на ...
- Создание авангардных, откровенных нарядов.
- Твоя мечта?
- Раскрутить свой бренд и устраивать показы мод.
- Счастье для тебя?
- Здоровье и благополучие моих близких.
Карина БУЕНТАЕВА