Председатель земного шара

03-08-2016, 17:44 | Память

В небольшом калмыцком селе Малые Дербеты, затерянном среди степей, есть уникальный школьный музей. Гимназия имени Б.Б.Бадмаева примечательна по нескольким причинам. Во-первых, это старейшая школа республики: в начале учебного года сельчане отметят ее 150-летие. Во-вторых, гимназия вошла в список 200 лучших сельских школ России. А, в-третьих, и это, пожалуй, самое интересное: именно здесь действует единственный в России школьный музей Велимира Хлебникова. Он стал центром притяжения для исследователей и поклонников творчества поэта со всего мира, здесь проводятся конференции международного масштаба. Впрочем, ничего странного в этом нет, ведь Хлебников родился именно в Малых Дербетах.
- Признаюсь, когда я была молодым учителем, то даже не знала, что Хлебников наш земляк, да и вообще имела о нем довольно поверхностное представление в рамках курса поэзии Серебряного века. Все изменилось в 1972 году, когда в с.Малые Дербеты приехали Константин Симонов и известный калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Оказалось, что они
искали дом Хлебниковых! Я хорошо помню, как именитые гости сидели на деревянном крылечке старого домика и взахлеб рассказывали сельчанам о творчестве Хлебникова. Симонов тогда сказал, что земляки великого поэта должны увековечить его память, - рассказывает директор Малодербетовской гимназии и идейный вдохновитель необычного школьного музея Валентина Бастаева.
Слова восхищения Хлебниковым, прозвучавшие от самого Симонова, настолько впечатлили молодого филолога, что Валентина Борисовна с головой погрузилась в творчество поэта и начала искать материалы о нем. Однако информации о Хлебникове тогда было немного, и собирать ее приходилось буквально по крупицам. Педагог даже организовала в школе клуб друзей Велимира Хлебникова, ей в поисках помогали старшеклассники. Собственно, так и зарождался удивительный музей. Деревянный дом Хлебниковых в Малых Дербетах, увы, не сохранился, но бабушки-старожилы рассказали Валентине Борисовне о том, как в детстве ходили туда на рождественские елки и получали подарки. Сам Хлебников в то время был пятилетним ребенком.
- Об этом периоде его жизни оставила воспоминания мать будущего поэта, Екатерина Хлебникова, в девичестве Вербицкая. Судя по ее словам, маленький Велимир был обычным мальчиком, любившим побаловаться, но с нехарактерной для ребенка страстью: он уходил в степь и внимательно, подолгу, по-взрослому очень серьезно изучал там в одиночестве
букашек и цветочки. Позже Хлебников поступил на математический факультет Казанского университета, а затем переехал в Санкт-Петербург, где у него пробудился интерес к поэзии. Причем поэт совершенно не признавал бытовых проблем, и его друг Маяковский материально поддерживал Хлебникова, кормил его и одевал, - рассказывает Валентина Бастаева.
Вообще, Хлебников поражал окружающих не только необычными стихами, но и поведением. Однажды он взял котомку и пешком ушел в Иран, где его чуть не расстреляли, приняв за русского шпиона. Но когда Хлебников вытащил из своей котомки стихи и начал их читать, иранцы решили, что это странствующий дервиш, и отпустили его с миром.
- Знакомых поэта удивляла его забывчивость, равнодушие к быту и некоторое безразличие к своему таланту. Он, например, писал стихи, и тут же разбрасывал написанное. Если кто-то что-то подбирал, то стихотворение сохранялось, если нет - терялось навсегда. А иногда, наоборот, Хлебников складывал свои стихи в подушку, носил ее с собой и спал на ней. О себе он совершенно не заботился, наверное, потому и умер рано, в 37 лет. В том же возрасте умерли и Пушкин, и Байрон. Видимо, в этом есть какая-то мистическо-математическая закономерность,- рассуждает Валентина Бастаева.
- Хлебников был очень талантлив. Ему пытались подражать другие поэты Серебряного века, но у них ничего не получалось. Многие поэты пытались его цитировать, но лучше всех получалось у Бродского. И как личность наш земляк интересен: сдержанный, замкнутый, но с богатым внутренним миром. Кстати, он нравился женщинам. Дамы находили его
симпатичным. А еще меня поразило отношение поэта к Родине. "Мой белый божественный мозг я отдал, Россия, тебе", - одно из его высказываний. А вот другое - короче, понятнее, емче: "Родина сильнее смерти". Когда я впервые услышала эти слова, они сразу запали мне в душу. Уже позже я узнала, что они принадлежат Хлебникову, - рассказывает Валентина Бастаева.
Кстати, к цифрам у Хлебникова было особое отношение. Как утверждают исследователи его творчества, поэту удалось даже рассчитать и предсказать первую мировую войну, революцию и дату своей смерти. Также Хлебников предрекал крушение башен-близнецов, появление теории струн и даже Интернета, который он называл радио будущего, предназначенного для глаз, и паутиной. Еще одним из сбывшихся предсказаний стал памятник поэту.
В Малодербетовской гимназии проходят факультативные уроки, посвященные творчеству знаменитого земляка, где изучается элективный курс "Велимир Хлебников: природа творчества".
- Дети сначала жалуются, говорят, что им сложно понять Хлебникова, но потом настолько проникаются его творчеством, что у некоторых детей появляются слезы при чтении его стихов. Конечно, на школьном уровне мы не сильно углубляемся в творчество Хлебникова: он все-таки довольно сложный поэт. Но при этом, как ни странно, у Хлебникова есть произведения, которые дети воспринимают легче, чем взрослые. Это стихи о природе, птицах, цветах, написанные с детской непосредственностью, - говорит Валентина Бастаева. Руководство гимназии признает, что хлебниковские уроки способствуют общему гуманитарному развитию школьников. У детей пробуждается интерес к поэзии, многие пишут стихи.
- А на наши научные конференции и хлебниковские чтения приезжают исследователи со всего мира. Недавно были гости из Прибалтики. Но больше всего нас удивил японец, добиравшийся сюда через всю Россию пешком и автостопом. В музее он сразу пал ниц. То же самое произошло и в степи перед памятником Хлебникову. Гость долго стоял на коленях и что-то говорил по-японски. Или, может быть, молился, - вспоминает Валентина Бастаева.
В школьном музее среди множества экспонатов (фотографий, книг, документов) есть и рисунки Хлебникова, в которых явственно проступает авангардное мышление поэта, но их толком еще никто не изучал. Есть и экспонат, которым Валентина Бастаева особенно гордится, - восстановленное ею фамильное древо Хлебниковых, начинающееся с Петра Ивановича Хлебникова, 1668 года рождения.

Странный памятник

- Уже после того, как Хлебников получил титул председателя земного шара, он написал, что ему в степи воздвигнут некий странный памятник. И ему действительно поставили памятник на возвышенности в степи, чтобы оттуда поэт мог обозревать земной шар. Не всем нравится, что наш Хлебников находится вдали от села и людей, но по замыслу скульптора Степана Ботиева, именно такое расположение лучше всего характеризует отшельника-поэта. Мы следим и ухаживаем за ним, - рассказывает Валентина Бастаева.
Этот памятник в безлюдной степи кажется таким же необычным и авангардным, как сам Хлебников. Долговязая худощавая фигура кирпичного цвета, словно выветренная, с размытыми формами, заметна издалека. Рядом - колесо, символизирующее вечное движение жизни. Это тоже часть памятника.
Любопытная деталь: когда корреспондент "РГ" приехал в Малые Дербеты, в селе проходило совещание комиссии МЧС и республиканских чиновников: сильный шторм сорвал с домов крыши. Однако одинокий памятник, открытый всем ветрам, выстоял под напором стихии.

Руслан Мельников,
корреспондент "Российской газеты"


КСТАТИ
К 150-летию Малодербетовской гимназии здесь откроется еще один уникальный школьный музей - Музей математики. Он посвящен другому известному уроженцу села Малые Дербеты, математику, академику и автору инновационной технологии УДЕ (укрупнение дидактических единиц) Пюрвя Мучкаевичу Эрдниеву. Но, как говорит Валентина Бастаева, в этом музее тоже найдется место для Хлебникова, который был математиком и использовал расчеты в своих предсказаниях и творчестве.