"Железный ветер дул им в лицо..."

04-08-2016, 11:15 | Память

Есть события, над которыми не властно время. К ним относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Мои сверстники в модных нынче опросах общественного мнения назвали Великую Отечественную войну важнейшим событием XX века. Время неумолимо не только к событиям, но и к их героям. И лишь военная проза и поэзия доносят до новых поколений грозное дыхание тех лет, яркие образы героев минувшей войны. Это молодые лейтенанты из повестей писателя-фронтовика Юрия Бондарева, кремлевские курсанты Константина Воробьева из его щемящей сердце повести "Убиты под Москвой", "Пастух и пастушка" Виктора Астафьева и многие-многие другие. Они живут среди нас, не умирают, их подвиг не тускнеет. К счастью, живы еще и сами участники этой жестокой войны. А России сегодня очень нужны герои: без них нация обречена на унылое существование и духовное умирание. Вот почему мы с тем же чувством благодарности и восхищения подвигом солдат отмечали 70-летие и 71-ю годовщину нашей Великой Победы. В том времени военной поры, в этом отрезке истории длиною в долгие четыре года, все до подробностей для нас важно и бесценно...
Как бесценны для нашей семьи документы моего дедушки Полесскова Григория Николаевича, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Отечественной войны II степени , орденом "Красная Звезда", медалью "За оборону Москвы", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.
Мой дедушка родился в 1912 году в селе Сальное Хомутовского района Курской области. В Красную Армию был призван в 1932 году Заветинским РВК Ростовской области. С июля 1941 года - участник Отечественной войны. В 1941 году, командуя ротой и батальоном в 21-й танковой бригаде ЗО-й Армии, был трижды ранен: первое ранение получил 19 октября в г.Калинин, второе - 21 октября в санитарном поезде при бомбежке, третье - 28 декабря у с.Латонино Московской области. С 1942 года Григорий Николаевич был помощником командира отдельного батальона химической защиты и Армейского запасного полка по материальному обеспечению. В 108-й стрелковой дивизии Г.Н.Полессков находился с августа 1943 года. Будучи помощником начальника оргпланового отделения, в целях бесперебойного снабжения боевых подразделений боеприпасами и продовольствием многократно выезжал в боевые подразделения во время наступательных боев, где подвергался обстрелу и бомбежке со стороны противника. В наградном листе дедушки написано: "Задачи, поставленные перед товарищем Полессковым, выполнялись добросовестно и в срок. Товарищ Полессков достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны II степени". За этими скупыми строками - судьба моего деда, который был заслуженно награжден за подвиг на передовой под смертельным шквалом вражеского огня.
В один год с моим дедушкой, в 1912 году, родился в с. Федосеевка Заветинского района Ростовской области Сергей Степанович Перекрестов. Задолго до войны отслужил в армии, и солдатская жизнь настолько ему понравилась, что он написал рапорт о том, чтобы его оставили на сверхсрочную службу. Просьбу удовлетворили. Старшина артиллерийской батареи Сергей Перекрестов неустанно учился военному искусству, теоретически и практически повышал мастерство, и вскоре ему пришлось участвовать в боевых операциях на Халхин-Голе. Великую Отечественную войну он встретил уже в должности командира батареи, которая участвовала в Сталинградской битве.
"Шел конец 1942 года. Фашисты, опьяненные победами, рвались на юг нашей страны. Нам было приказано занять оборону у Промысловки. Разведка доложила, что в нашу сторону идет огромное количество танков и автомашин с живой силой противника. Наша батарея была хорошо подготовлена к уничтожению бронированных машин. Люди смело вступали в неравный бой", - вспоминал ветеран, рассказывая сыну Ивану о тех днях. Командир артиллерийской батареи Сергей Перекрестов открыл внезапный беглый огонь по лощине, где находились немцы. В это время до 30-ти танков противника подходили к переднему краю обороняющейся пехоты. Не теряя времени, батарея Перекрестова открыла ураганный огонь, выбирая основной танк, в результате чего в первой атаке было подбито три вражеских танка.
В этот день немцы предприняли семь яростных атак, отбитых орудиями третьей батареи. И, несмотря на то, что в ходе боя батарея Перекрестова была отрезана от полка, снаряжения боеприпасами, лишилась связи, командир проявил личную инициативу и продолжил бой, подбирая на бричке, запряженной парой лошадей, снаряды, оставленные другими батареями. Таким образом, было уничтожено шесть средних и два тяжелых танка, а также несколько автомашин с пехотой противника. В этом же бою комбат был тяжело ранен. За проявленный героизм Сергея Перекрестова наградили орденом Красного Знамени, и ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
За годы службы в рядах Красной Армии, с 1935 года, Сергей Степанович был награжден, помимо названной выше награды, еще орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и многими другими.
Не думал тогда офицер Перекрестов, что прошел еще не все круги ада. Боевые будни сменились заточением: сначала в фашистском лагере для военнопленных, а затем - в советском, где от зари до зари старший лейтенант валил и сплавлял лес по Печоре и мужественно терпел унижения, но уже от своих.
И лишь в октябре 1954 года он вернулся в Калмыкию, родные места. Семья ждала его. Поселились в поселке Овата. Сорок шесть лет Сергей Степанович работал в животноводстве. Дважды за высокие показатели его представляли к званию Героя
Социалистического Труда, но заслуженной награды он так и не получил - помешала история с пленом и лагерными годами. А ведь человек был осужден напрасно. Ничем не запятнал он честь и совесть советского гражданина.
Спустя тридцать пять лет, пришли документы о реабилитации. В них было ясно сказано, что старший лейтенант Сергей Перекрестов ни в чем не виноват. И таких без вины осужденных людей в нашей стране были тысячи. Стойко пережить тяжелейшие испытания им помогла вера в торжество справедливости. Она давала им силы достойно жить дальше, и эта вера их не подвела.
Уже нет в живых моего дедушки Полесскова Григория Николаевича, тринадцать лет назад не стало Перекрестова Сергея Степановича, но их героическая жизнь служит примером для детей и внуков, которые любят и помнят своих дедов - славных воинов и настоящих патриотов своей Родины.
...Семьдесят первый раз мы отметили в этом году наш общенациональный, любимый народом праздник со слезами на глазах. Возлагая в этот день цветы и венки к мемориальному комплексу "Журавли" в нашем поселке, где на мраморных плитах выбиты фамилии односельчан, ушедших на фронт, я всегда думаю о том, что эти люди заслужили вечную благодарность нашего народа!

Любовь ВЕЛИКДАНЬ
п.Овата
На снимке: Григорий Николаевич Полессков