Обязательный претензионный порядок

11-08-2016, 11:30 | Общество

Продолжая серию публикаций Арбитражного суда РК, посвященных важным изменениям в арбитражном процессе, сообщаем, что с 1 июня 2016 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе. Несоблюдение этого порядка является основанием для того, чтобы вернуть исковое заявление или оставить его без рассмотрения.
Рассмотрим основные случаи соблюдения обязательного досудебного порядка. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если досудебный порядок не соблюден при предъявлении требований о взыскании задолженности и неосновательного обогащения, взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, признании договора недействительным или незаключенным. Также исковое заявление будет возвращено в случае несоблюдения досудебного порядка при предъявлении требований об обязании предоставить заверенные копии документов и передать техническую документацию на основании госконтракта, нарушении патентных прав, признании права отсутствующим, признании права собственности, сносе самовольной постройки, истребовании имущества из чужого незаконного владения. Перечень не является исчерпывающим, так как обязательный претензионный порядок урегулирования спора может быть предусмотрен не только законом, но и договором между сторонами.
В то же время претензионный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, несостоятельности (банкротстве), защите прав и законных интересов группы лиц, а также досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, оспаривании решений третейских судов и по корпоративным спорам.
Согласно пункту 8 части 2 статьи 125, части 7 статьи 126, пункта 2 части 1 статьи 148 АПК РФ, претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату госпошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав.
При претензионном порядке урегулирования споров кредитор обязан предъявить к должнику требование (претензию) об исполнении возложенной на него обязанности, а должник - дать на нее ответ в установленный срок (30 дней). В случае, если в указанный срок ответ не получен и претензионные требования полностью или частично не удовлетворены, сторона, право которой нарушено, вправе обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд в соответствии с установленными законом правилами о подсудности.
Как показывает практика, нужно составлять очень подробные и структурированные претензии с описанием каждого случая неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. В претензии должны быть, как минимум, указаны наименование кредитора, его местонахождение, номера телефонов, наименование должника, его место дислокации или место жительства, требования со ссылкой на законы, обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства и расчет претензионной денежной суммы. В претензию в обязательном порядке нужно включить предложение о добровольном исполнении претензионного требования должником и предоставить для этого определенное время. Если претензия содержит лишь предложение расторгнуть договор, но отсутствует предложение об устранении допущенных ответчиком нарушений в определенный срок, то суд посчитает, что досудебный порядок урегулирования спора не соблюден. Претензия должна быть составлена в простой письменной форме.
Таким образом, претензионный порядок не считается соблюденным, если, во-первых, не истек 30-дневный срок для ответа на претензию, во -вторых, при предъявлении иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами истец представил претензию о взыскании долга, на сумму которого начислены проценты, в-третьих, из претензии следует только то, что истец не согласен с действиями контрагента, и, наконец, если в качестве претензии выступает уведомление об уступке права требования.
Основным доказательством получения претензии служит наличие на ее копии штампа (печати) ответчика. Обращаем ваше внимание, что получить претензию вправе только лицо, у которого есть полномочия принимать корреспонденцию. Доказательством того, что ответчику направлена претензия, выписка с сайта Почты России не выступает.
Арбитражный суд Республики Калмыкия рекомендует физическим и юридическим лицам прибегать к процедуре претензионного порядка разрешения возникшего спора. Данный метод урегулирования конфликта дает сторонам возможность оценить по достоинству свои силы и права в сложившейся спорной ситуации.

Элзята ЭРДНИ-ГОРЯЕВА