Наука сместила центр тяжести. Интересы региона от этого не пострадали

30-08-2016, 17:53 | Общество

Недавно все СМИ республики сообщили радостную новость о том, что на базе КИГИ РАН создаётся Калмыцкий научный центр. Каковы его задачи, чем он будет заниматься? Об этом рассказала директор Калмыцкого института гуманитарных исследований Виктория КУКАНОВА.

- Как вы знаете, в 2013 году была проведена реформа Российской Академии наук (РАН), теперь мы подчиняемся Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Сейчас идет процесс реструктуризации научных организаций: институты объединяются по проектному принципу - то есть все физические или химические институты, находящиеся даже в разных субъектах России, входят в один пул, в одно учреждение, а координирует их работу головной институт, все остальные становятся его филиалами. Есть объединение по территориальному признаку - научные организации субъекта РФ объединяются вокруг одного головного учреждения.
У нас на юге страны уже созданы и плодотворно работают на протяжении многих лет научные центры: Южный, Дагестанский, Кабардино-Балкарский - им сейчас проще, потому что не придется многое менять: есть интегратор (объединяющий головной институт), который координирует всю научную деятельность в регионе. Только в Калмыкии не было интегратора, два самостоятельных института - КНИИСХ-сельскохозяйственных наук и КИГИ РАН и филиалы, в том числе Всероссийский НИИГИМ (гидротехники и мелиорации), Всероссийский НИАЛМИ (агролесомелирации), которые после реформы РАН стали подчиняться непосредственно ФАНО. Наш институт - гуманитарного профиля. Но со дня его образования, с 1941 года, ученые занимались проблемами экологии, экономики, к ним позже добавились вопросы социологии, демографии, миграционной политики. Таким образом, наш институт давно вышел за рамки гуманитарных наук.
Но получается так, что название института, по сути, не соответствует уровню нашей деятельности. Хотя раньше были уже предложения по организации Калмыцкого научного центра. Но вопрос оставался открытым, хотя уже прошла реорганизация РАН. Подходил наш черед - как мы будем дальше развиваться? В прошлом году даже стал подниматься вопрос, чтобы нас присоединить к организации, которая находится не на территории нашего субъекта, к Южному научному центру, что в Ростове-на- Дону. Были и разговоры о передаче института на бюджет республики, как один из вариантов решения проблемы.
- Как вы решили выйти из трудного положения?
- Как только началось активное обсуждение данной проблемы, мы сразу же обратились за помощью к Главе РК Алексею Маратовичу Орлову, правительству Калмыкии. В апреле у нас состоялась встреча по этому поводу. Мы выразили свое беспокойство, поскольку, если нас передадут другому субъекту, на территории Калмыкии академическая наука во
многом потеряет свою значимость и уйдет в другое подведомство, институт станет филиалом, который подчиняется другому субъекту РФ.
Кроме того, в нынешних условиях филиалы постоянно сокращают. Взять, например, филиал ВНИИГИМа, который находится на нашей территории. Если ранее, в 2010-2011 годах, это было сравнительно большое учреждение, то сейчас там всего 11 человек. Соответственно, и круг научных проблем, которые он исследовал, намного сузился. Тем более, что каждый ученый, специалист - это кладезь накопленных специальных знаний в определенной области или направлении науки, в первую очередь, касается языка, литературы, истории Калмыкии, ее экономики, экологии, культуры, изучения ее природных ресурсов. Это редкие специалисты, их надо ценить и создавать им хорошие условия для работы и глубоких научных исследований. При передаче научных учреждений в другой регион всегда есть опасность их лишиться, оголить важное направление исследований. Тогда труды многих поколений ученых могут не дать того результата, который мы ожидали. Проблемы, стоявшие перед регионом, уходят с научного поля, поскольку исчезают кадры, которые могли бы решать эти проблемы и научно сопровождать ту деятельность, которая у нас на территории Калмыкии развивается. Это могут быть исследования самого широкого плана.
Что касается гуманитарного профиля, то также неминуемо последовало бы сокращение кадров. Тогда возникли бы проблемы социального характера. В нашем учреждении работают почти 80 человек, с уходом каждого из них теряется то направление, которое он исследовал. Ситуация складывалась неблагоприятная, об этом мы и сказали Алексею Маратовичу. Обратили внимание и на то, что тут же, параллельно, начались мероприятия по присоединению института сельского хозяйства КНИИСХ к Астраханскому головному учреждению - Прикаспийскому федеральному аграрному центру. С этого периода уже по поручению Алексея Маратовича Председатель правительства РК Игорь Зотов провел несколько встреч непосредственно с руководителями научных учреждений и филиалов, которые находятся на территории Калмыкии.
Выезжали также в Москву для того, чтобы обсудить с руководством ФАНО и РАН нашу проблему и найти ее решение. Хочу особо отметить, что Алексей Маратович и Игорь Александрович сразу же активно включились в решение этой важной для дальнейшего развития науки и культуры республики проблемы, используя все доступные им средства. За достаточно короткий срок, четыре месяца, вопрос был в принципе решен.
На имя Алексея Орлова пришло письмо из ФАНО о том, чтобы преобразовать наш институт в федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Калмыцкий научный центр" РАН. То есть в условиях, когда идет постоянное сокращение научных организаций, их ликвидация, закрытие и передача на баланс субъекта, Главе республики А. Орлову и правительству удалось повысить наш статус.
Пользуясь случаем, я хотела бы выразить сердечную благодарность Алексею Маратовичу Орлову и Председателю правительства Игорю Александровичу Зотову за то, что они помогли нам решить насущную для нас проблему.
Теперь мы уже не институт, а научный центр, который может координировать исследования по различным направлениям, в том числе и исследования филиалов, которые находятся на территории республики. Сейчас такое преобразование дает нам возможность заниматься не только гуманитарными и общественными науками, но и расширить поле деятельности.
Это, прежде всего, биологические науки: генетика, экология, науки о Земле, то есть совершенно новые направления, которые раньше были у нас представлены, но не в том объеме, в котором хотелось бы. На самом деле звание научного центра дает возможность значительно расширить спектр наших научных разработок. Это могут быть фундаментальные и прикладные исследования в области биологических, технических, естественных и гуманитарных науках. Все будет зависеть от бюджета и финансирования нашего преобразованного центра. Такое повышение статуса дает институту многое.
- Что даст создание научного центра?
- Он позволит координировать все исследования на территории республики, решать научные проблемы не только региона, но и на всероссийском уровне. Нам удалось все это осуществить, теперь, конечно, перед нами стоит задача другого характера - утвердиться в звании научного центра. Наши проекты и научно-исследовательские работы должны отвечать таким требованиям, как широта, то есть значимость научного проекта не только для региона, но и для всей Российской Федерации.
И в связи с этим наш центр, который мы создадим до конца года, будет выбирать более широкие темы для современного и наиболее полного научного исследования, чтобы решать не только вопросы нашего региона, но и других, по всей России. Одной из таких проблемных тем станет развитие села. Мы предполагаем, что со следующего года начнем такую тему, как социология села, её экономики по всей Российской Федерации. Тема очень перспективная, ее разработка даст нам возможность утвердиться в этих масштабных исследованиях.
Другое направление, которое будет очень плодотворным, развитие экологии. Это у нас болезненный вопрос, поскольку в нашем регионе высокий процент засоления почвы, происходит деградация пастбищных угодий. Есть такие растения, которые обладают свойством противостоять высокому засолению.
Соответственно можно использовать пастбища именно в этом направлении. Сначала такого рода исследования и технологии должны пройти через опытное хозяйство. Будем искать, обращаться в различные фермерские хозяйства за помощью, чтобы мы могли провести свои эксперименты и выработать определенную технологию выращивания этих культур.
- Какие еще новые направления научных исследований будут практиковаться в Калмыцком научном центре?
- Третье направление - это генетика: человека, растений и животных. В настоящее время все необходимое оборудование закуплено, так что мы можем проводить ДНК - анализ при селекции животных и растений.
Статус центра создает условия для сохранения тех традиций, которые были заложены во второй половине 20 века.
К концу сентября мы поменяем свое название. Интересно, что решение об открытии Калмыцкого научного центра руководство ФАНО объявило именно к 75-летнему юбилею института. Это крупная веха в истории развития науки Калмыкии, нашего института. Теперь он вырос до уровня центра и должен стать широким по своим полномочиям и универсальным по функциям научным учреждением, потому что координирующая роль остается за центром, который будет следить за тем, чтобы научные изыскания не повторялись. Будут проводиться и междисциплинарные исследования, которые дадут возможность рассматривать проблему с разных сторон и выбрать верный способ ее решения.
Перед созданием центра мы получили поддержку во всех отделениях РАН, эту работу выполняли по поручению правительства Калмыкии, а в будущем сможем налаживать с ними более тесное сотрудничество, что значительно повысит качество наших исследований.
- К открытию Калмыцкого научного центра какие ещё произошли события?
- Аспирантура нашего института получила аккредитацию, что позволит нам самим готовить высококвалифицированных специалистов - исследователей. Вышла из печати книга наших сотрудников Эльзы Бакаевой и Кееми Орловой "Монгольские этнонимы". Мы получили также патент на одну компьютерную программу и 5 баз данных. Наши сотрудники создали компьютерные программы "Толковый словарь языка калмыцкого героического эпоса "Джангар", а также "Национальный корпус калмыцкого языка". К концу следующего года на их базе будет создан специальный сайт в Интернете, что даст возможность найти любое слово и его множество значений, некоторые из которых не известны даже специалистам.
На базе института создан филиал "Российского исторического общества", что также поднимает статус нашего научного центра и даст возможность углублять сотрудничество с учеными других регионов в области истории. Надо брать темы шире: интересные, может быть, для всей России, не замыкаться в своем регионе и выходить на новый уровень своей деятельности. Надо ставить большие задачи и осуществлять их.
14-15 сентября будет проведена научная конференция, посвященная 75-летию Калмыцкого научного центра. Мы пригласим ученых из г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, соседних регионов, заключим с институтами РАН договоры о новых совместных проектах. Надо двигаться вперед.

Гуна ТЮРБЕЕВ