Формула успеха Нины Ходжаевой

10-11-2016, 10:29 | Современник

Недавно в Элисте, на большом профессиональном празднике, 5 октября 2016 года учителю биологии Цаганаманской гимназии Нине Очировне Ходжаевой уже в третий раз была вручена премия Президента России. Это заслуженная награда за успехи ее учеников на Всероссийских олимпиадах школьников по биологии и экологии, где они неоднократно занимали призовые места, становились победителями. Для учащихся из самой обычной районной школы - небывалое достижение.
Под руководством Нины Очировны они смогли достичь больших высот, многие из них позже стали кандидатами наук. Причем такая интеллектуальная закалка, хорошие лидерские качества, умение побеждать в трудных соревнованиях и быть первыми сохраняются на всю жизнь. Поэтому выпускники Нины Очировны учатся в самых престижных вузах страны. Например, Арслан Улюмджиев учился на биологическом факультете Московского госуниверситета имени Ломоносова. Причем ему это было совсем нетрудно, так как он добился отменных результатов на Всероссийской олимпиаде по биологии, призеры которых поступают в любой вуз без вступительных экзаменов. Окончив вуз, Виктор поступил на работу в известную компанию, стал хорошо зарабатывать, а потом уже подарил родной Цаганаманской гимназии и любимой учительнице оборудование для кабинета биологии, где можно проводить интересные исследования на хорошем научном уровне. Так старания учителя возвращаются к нему сторицей. "Как этого можно добиться в простой сельской школе?" - спросили мы у Нины Очировны. И вот что она нам ответила: - Секрет успеха прост. Надо уметь отбирать способных, очень любознательных, старательных, трудолюбивых ребят. К шестому классу эти качества хорошо проявляются. Из них формируется будущий костяк команды, нацеленной на поиск и хороший результат,-говорит Нина Очировна.
Что же послужило началом подъема, стало подступом к большому успеху? Оказывается, надо совсем немного для талантливого, инициативного, обязательного, трудолюбивого и целеустремленного педагога, каким является Нина Очировна Ходжаева. В смутные времена неразберихи и хаоса, в том памятном 1993 году, коллектив тогда еще Цаганаманской средней школы II не побоялся выйти на эксперимент, на инновационное направление по переходу к школе экологической направленности (так что инициатива даже в то время тоже, оказывается, может быть очень полезной, стать началом далеко идущего импульса). Тогда Ходжаева обратилась с просьбой об открытии экологического лагеря в Волго-Ахтубинской пойме к директору школы Тамаре Авяевне Баджиевой, которая всегда шла навстречу учителям, обосновав это тем, что биологию и экологию нельзя изучать в отрыве от живой природы.
Лагерь вначале стал действовать благодаря биологу и ее ученикам - они нашли посуду, палатки. Отец Нины Очировны работал тогда учителем труда - он смастерил им столы, чтобы можно было проводить занятия, пообедать после работы. Н.Ходжаева обратилась к преподавателям Калмыцкого госуниверситета, который сама окончила, чтобы они помогли организовать научно-исследовательскую работу, научили ребят проводить ее на приемлемом уровне.
Откликнулись Анатолий Иванович Кукиш, Нина Степановна Калюжная, Владимир Григорьевич Поздняк, да и остальные преподаватели, они привезли своих студентов на летнюю практику, а вместе с ними ученики Нины Очировны познавали первые премудрости научно-исследовательской работы. Жили все в палаточном городке, каждый вечер встречались у костра, пели песни, подводили итоги. Детям эта романтичная жизнь очень нравилась, а на экскурсиях они незаметно для себя приобретали первые навыки настоящих исследователей, научились изучать и сразу же определять по видам и названиям животных, птиц, насекомых и растения, чем потом сильно удивляли членов жюри Всероссийской олимпиады по биологии.
Этому их учили специалисты - орнитологи из г.Волгограда, ученые-географы из г.Астрахани, и, конечно, ученые-биологи Калмыцкого государственного университета. А к сотрудничеству вузовских преподавателей из соседних областей привлекла Нина Очировна, рассказав о преимуществе научных исследований для студентов в Волго-Ахтубинской пойме, хотя сделать это тоже было непросто. Но таков характер Нины Очировны, настоящего учителя: не успокаиваться на достигнутом, не почивать на лаврах, а идти к цели и добиваться ее, находить способы для ее достижения, тем более, если уже ясно, как это можно сделать. Отсюда, из лагеря "Импульс", начиналась дорога юных цаганаманцев к вершинам Всероссийских и даже международной олимипиады (1996 год) школьников, самые способные и целеустремленные становились призерами и победителями. Вообще они с 1989 года выступают на уровне республиканских олимпиад, но тогда только примеривались к всероссийскому успеху.
На первую свою Всероссийскую олимпиаду они поехали в 1993 году в г.Кисловодск, опыт у них был небольшой, но представитель Цаганаманской школы II Артур Бадмаев не подвел, он был хорошо подготовлен по теоретической части и имел блестящие практические навыки юного исследователя-биолога. Нина Очировна как сейчас помнит, что надо было пройти 5 кабинетов, чтобы выполнить все тестовые задания. Ее ученик не подвел, он набрал 76 баллов из 80 возможных и вошел в семерку сильнейших, став первым в истории Калмыкии и Цаганаманской гимназии призером Всероссийской олимпиады по биологии. Организаторы олимпиады были просто поражены, что мальчик из далекого калмыцкого села, из глухой провинции, смог дать такой высокий результат. Это был ошеломляющий, невероятный успех. Они не могли этому поверить. Поэтому подошли к Нине Очировне, чтобы расспросить подробно о чудо-школе из глубинки, о ее способном ученике. Так практические занятия в пришкольном экологическом лагере "Импульс", мастер-классы преподавателей КалмГУ и соседних вузов, а в первую очередь подготовка под руководством самой Нины Очировны дали такой замечательный результат. Так что Артур Бадмаев оказался первой ласточкой, давшей импульс успешным выступлениям юных цаганаманских биологов и экологов на всероссийском уровне.
Тогда министром образования была Лидия Николаевна Мукаева, а ее заместителем - Таисия Сергеевна Белозерова, они первыми поздравили Нину Очировну Ходжаеву с большим успехом на Всероссийской олимпиаде. Цаганаманцы были первопроходцами, калмыцкие школьники на столь высоком уровне о себе еще не заявляли. Н. О. Ходжаевой было присвоено высокое звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Потом был звонок в министерство образования Калмыкии: учитывая заслуги цаганаманских школьников, организаторы предложили провести очередную Всероссийскую олимпиаду в г.Элисте. И в 1995 и 1996 годах олимпиада два раза подряд была проведена в Калмыкии, о тех состязаниях школьников страны вспоминают, как о самых лучших, не могут забыть весеннюю калмыцкую степь, цветение тюльпанов, поездки в Ики-Бурульский и Приютненский районы, концерт ансамбля "Тюльпан", то внимание, оказанное им жителями Калмыкии и руководителями региона.
- Ребята знают хорошо проблемы, которые касаются экологии и охраны природы Юстинского района, понимают их актуальность, стараются своими исследованиями помочь в их решении. Например, на протяжении многих лет мы проводим мониторинг роста числа островов на реке Волге, что тоже ведет к отрицательным изменениям в экологии нашего края, проблеме с водоснабжением населения. Теперь, благодаря в том числе и исследованиям наших школьников, острая проблема решается, - рассказывает Нина Очировна. Так в лагере "Импульс" создавалась насыщенная идеями, знаниями и новыми умениями интеллектуальная среда, где ребята научились многому у ученых и специалистов Калмыцкого госуниверситета, астраханских и волгоградских вузов. Вот почему подопечные Нины Очировны могут на равных соревноваться на Всероссийских олимпиадах с учащимися столичных спецшкол и гимназий и завоевывать там первые и призовые места. "Команда г.Москвы может доходить до 60 человек, их готовят профессора столичных вузов, а из г.Казани приезжают тоже около 30 участников, так что нашим трем - четырем представителям приходится трудно",- говорит Нина Очировна.
Сейчас в лагерь в п.Цаган Аман приезжают дети со всех концов - Астрахани, Волгограда, школ Черноземельского района, Элистинского лицея - всего до 100 человек. Он открыт с 20 июля до конца августа. В этом году "Импульс" не открывали из-за ужесточившихся требований к его организации. В лагере есть новая кухня (стационарное здание), построенная в 2008 году при помощи Парламента республики, столовая, где дети обедают, имеются новые палатки.
Нина Очировна внесла предложение, чтобы лагерь стал республиканским, а каждый район построил стационарный корпус для проживания юных биологов-экологов. Глава района поддержал эту инициативу. На следующий год в лагере планируют создать экологическую тропу, на протяжении многих лет был собран ценный материал для ее создания. Большой коллектив участвовал в этой работе, в том числе учащиеся гимназии, ее директор Борис Сергеевич Горяев, учитель географии Лидия Борисовна Хамурова, учитель физкультуры Игорь Викторович Босхаев, организатор воспитательной работы Галина Васильевна Бадаева, завуч по учебной работе и учитель биологии Татьяна Сергеевна Лазарева. Министерство образования и науки республики тоже обещало свою помощь в строительстве и расширении лагеря.
Нина Очировна охотно делится опытом с молодыми педагогами своей школы, в Цаганаманской гимназии работает завучем ее ученица, так что ей есть на кого опереться. Коллеги всегда ей помогали, даже сопровождали ее учеников на Всероссийские олимпиады, если Нина Очировна не могла это сделать. Она часто выступает на семинарах на районных и республиканских совещаниях, но ее опыт надо использовать шире, в этом мог бы оказать помощь институт повышения квалификации работников образования РК. Пример Нины Очировны Ходжаевой воодушевил бы многих учителей. Ведь победа и достижения ученика -это, в первую очередь, успех учителя, надо лишь чуть внимательнее отнестись к ребятам, вовремя выделить среди них будущих Ломоносовых и Эйнштейнов. Главная роль учителя -заметить талант и создать условия для его роста.
Если говорить о самородках и талантах, то раньше в Цаганаманской гимназии обучалось более 700 учащихся, из них можно было выбрать способных ребят. А теперь количество учащихся резко снизилось. В начальной школе всего лишь 150 человек. Приходится заниматься с учащимися обычных, средних способностей и доводить их до олимпиады. Огромный опыт, неравнодушие и талант учителя помогают Нине Очировне в этом. Главное - поставить перед ними цель. А ее ученики уже давно знают, каких результатов добиваются подопечные Нины Очировны. Их успех осязаем в виде современного кабинета биологии, учебного оборудования, дипломов и олимпиадных премий. Они знают, что Максим Рыжов в 2016 году вошел в пятерку лучших учителей России, Игорь Ремишевский был победителем Всероссийской олимпиады, Вика Сарангова поступила без экзаменов в МГУ, потому что стала ее призером, а все ученики Нины Очировны хорошо сдают ЕГЭ. Но они знают и то, что это достигается тяжелым трудом. Поэтому юные биологи и экологи приходят после обеда в школу и начинают напряженно заниматься, работать с олимпиадным материалом, заданиями и тестами повышенной трудности. Нина Очировна ставит им задачу, какие темы нужно пройти за неделю, а дети стараются не потерять трудовой ритм. В 6-7-8-х классах они занимаются в школе, накапливают знания, а уже в 9-10-11-х классах начинают готовиться и участвовать в республиканских, а потом и во Всероссийских олимпиадах.
Непросто выйти на всероссийский уровень, на олимпиаду, занять там призовое место. Здесь нужны знания по биохимии и биофизике, генетике, с ребятами должны заниматься профессора, но даже иногда и они разводят руками - настолько высоки требования и сложны задания олимпиады.
Условия участия во Всероссийских олимпиадах сейчас тоже изменились: раньше сдавали тесты, теперь все поделили на два тура. Первый - теоретический, второй- защита исследовательской работы. По теории дают множество вопросов, надо выбрать один правильный и обосновать неправильные ответы.
"Чтобы участвовать во Всероссийской олимпиаде по биологии, мы раньше готовились месяц в Подмосковье, с ребятами занимались преподаватели ведущих российских вузов. А сейчас денег нет, чтобы выезжать на такие подготовительные мероприятия. Детей должны готовить узкие специалисты. Вот почему теперь очень трудно занять призовое место на большой олимпиаде",- говорит Нина Очировна. Но, тем не менее, ее ученики стремятся к этому, опять готовятся выступать на республиканской олимпиаде, чтобы показать хорошие результаты.

Гуна ТЮРБЕЕВ