Айса Брюгидикова: "В наших песнях выражен дух народа"

10-11-2016, 10:38 | Современник

Айса Брюгидикова - лауреат первого республиканского конкурса молодых дарований им. П.Чонкушова, обладатель специального приза международного фестиваля "Ойрат-Тюмен".
Выпускница Элистинского училища искусств, ныне студентка Российской академии музыки им. Гнесиных. Молодая талантливая исполнительница Айса Брюгидикова рассказывает нашим читателям, как через песни и искусство приобщается к истокам культуры своего народа.

- Айса, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об участии в фестивале "Ойрат Тюмен".

- Впечатления остались только самые лучшие. Фестиваль собрал всех ойратов мира, кто-то показывал своё искусство, кто-то- борьбу, скачки, но самое главное - природа такой красоты, что не передать словами. Монголия - эта страна, которая навсегда покорила мое сердце!
- Чем вам запомнился первый республиканский конкурс им. П.Чонкушова?
- Важно, что это 1-й республиканский конкурс молодых дарований Калмыкии имени нашего первого профессионального композитора Петра Чонкушова. Следует отметить: подобного в республике еще не было! Был сделан акцент именно на академические музыкальные направления по 5-ти номинациям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано, академический и народный вокал. Количество талантливых конкурсантов очень радует. Удалось поприсутствовать на конкурсных прослушиваниях струнных инструментов и сольного народного пения. Радует, что у детей в глазах есть огонек, стремление и рвение к победе! Я верю, что этот конкурс даст огромный импульс их творческому росту.
- Вспомните свое первое выступление.
- Это было в детском саду П12, где моя ээджа и сейчас работает калмыковедом. Под ее руководством мы учили множество калмыцких народных песен. И одна из первых - "Улан, улан альчурта", собственно, с ней мы и дебютировали на одном из детсадовских мероприятий. Несмотря на ранний возраст, это отложилось навсегда в моей памяти.
- Кто ваши педагоги?
- В школе со мной занималась заслуженная артистка России, заслуженная артистка РК Антонина Георгиевна Мукаева. Затем поступила в ЭУИ им П. Чонкушова на вокальное отделение в класс заслуженного деятеля искусств России Анатолия Очир-Горяевича Цебекова. В данный момент являюсь студенткой РАМ им. Гнесиных, класс профессора, заслуженной артистки России, заслуженной артистки РК Светланы Конопьяновны Игнатьевой.
- Почему вы выбрали профессию певицы?
- Мне не приходилось выбирать, я как будто уже знала, чем хочу заняться в дальнейшей жизни. И поэтому, даже не задумываясь, по окончании школы поступила в ЭУИ им П. Чонкушова.
- Чем вас привлекает народное пение?
- Тем, что именно народная песня представляет культуру, самобытность, несёт характер и дух всего народа. Это тот жанр, который передается нам с молоком матери, из поколения в поколение!
- Ваша семья музыкальная?
- Я думаю, да: по маминой и папиной линиям мои ээджи, аавы пели и играли на домбрах. Профессиональных музыкантов нет, но музыкальности от этого меньше не стало! Когда я приезжаю домой, мы с ээджей всегда поем "дуэтом", как это принято сейчас говорить. Ведь именно она привила мне любовь к калмыцкой народной песне.
- Кто оказал наибольшее влияние на ваш выбор профессии?
- Никто! Только сама выбирала, что мне нужно, не было никакого влияния, давления со стороны родителей и т.д. Я определилась с выбором профессии, будучи еще ученицей 8-го или 9-го класса. Родные всегда поддерживали мое решение, любой мой выбор.
- У вас интересная фамилия, хорошо ли вы знаете свою родословную?
- Родословную знаю, этому с детства нас учил аава. Вопрос по поводу фамилии преследует меня на протяжении всей жизни, есть несколько версий перевода, один из них "бургд", что в переводе означает беркут.
- Кто ваши друзья, как проводите свое свободное время?
- У меня очень много друзей, и практически все они - музыканты.
С нашим графиком учебы свободное время не всегда есть, а если оно появляется, провожу его с пользой : читаю книги, изучаю сборники народных и авторских песен или отдыхаю в кругу родных.
- Как вы думаете, в чем заключается особенность характера калмыков?
- В силе духа!
Эта та особенность, которая присуща нам на генетическим уровне. Если, например, говорить о депортации 1943 года, самом тяжелом периоде в истории калмыков, несмотря ни на что, наши предки смогли сохранить свой этнос, религию, культуру, свой язык. Несломленный, сильный духом калмыцкий народ!
- Какие качества нужно прививать молодежи?
- Уважение к старшим, своим родителям, ко всему, что их окружает! Любовь к родине, культуре нашего народа, традициям, родному языку! Это основной фундамент, на котором строится наше будущее.
- Какой период истории Калмыкии вам наиболее интересен?
- Период возвращения калмыков назад в Джунгарию в 1771 году. Очень интересный исторический момент, результат которого мы можем увидеть сейчас, в наше время.
- Что для вас важнее в песне : музыка или текст?
- В песне важно все! Как через музыку, так и через текст мы передаем смысл, характер, эмоции данного нам произведения. Нельзя сказать: "Вот здесь мне нравится текст - это самое главное, а какая музыка - неважно"! Одно без другого существовать не может.
- Кто ваши кумиры? Чей пример вас вдохновляет?
- Валентина Нимгировна Гаряева, Данара Борисовна Шалханова. С самого начала творческого пути и по сей день они достойно несут песенную традицию калмыков. Глядя на них, мне хочется очень много трудиться и добиваться поставленных целей!
- Историческая личность, которая привлекает ваше внимание?
- Аюка-хан. Мне всегда была интересна его личность, калмыка, рожденного в Джунгарии, перекочевавшего в Поволжье. Первый калмыцкий хан из рода керядов (кереитов), к которому я отношусь. Аава с детства мне говорил "Чи керэднэ куукн". Наверно, это и вызывало у меня большой интерес.
- Если бы была машина времени, в какой эпохе вы хотели жить?
- Абсолютно уверенно скажу: "В этой". Каждый рождается в своё время и там, где ему суждено прожить свою жизнь. Сделать что-то именно здесь и сейчас. Я человек, который не любит оглядываться назад, только вперед!
- Какую книгу сейчас читаете?
- Роман Марка Леви "Она&ОН"
- Какие фильмы вам нравятся?
- Очень редко смотрю кинокартины, поэтому нет какого-то особого предпочтения. Если уж выпадает такая возможность, то, скорее всего, это документальные или биографические фильмы о выдающихся личностях.
- Какие песни калмыцких композиторов вас привлекают?
- Я осваиваю, изучаю творчество калмыцких авторов и композиторов. На данном этапе все песни мне очень близки по духу, настроению. Очень нравятся произведения Андрея Эрдниева "hарсн ɵдр", "Жиңнич, хальмг домбрм", "Альмн улан халхта". Я была лично знакома с Андреем Баерхаевичем, и даже посчастливилось быть первой исполнительницей одной из последних его работ "Сувсрсн мини Элст". Близки мне также песни Санжи Каляева "Элстин сувсрсн сɵ", Мингияна Пюрвеева на слова Санж-Ары Байдыева "Тоhрун шовун", Петра Чонкушова на слова Санжи Каляева "Харада" и многие другие.
- Ваше любимое место в Элисте?
- Мое любимое место там, где можно ощутить душевный комфорт, внутреннюю гармонию, помолиться за родных и близких - это наш хурул и ступа Просветления.
- Где бы вы хотели побывать?
- Еще раз в Монголии, в Синьцзяне и в Париже.
- Ваш девиз?
- Никогда не сдавайся, не отказывайся от своей мечты, не держи зла, не оглядывайся назад, только вперед, только уралан!
- Что вас радует?
- Улыбка и смех моей ээджи.
- ...И что вас огорчает?
- Тоска по дому...

Галина ХЕЙЧИЕВА