Тройной юбилей Валентины Бойко

11-11-2016, 16:58 | Современник

У каждого из нас в жизни были знакомства, о которых в памяти и сердце остаются самые добрые воспоминания. Как правило, это встречи с людьми, у которых нет больших званий, но они отдали любимой профессии многие годы, пережили трудности, потери и невзгоды, сохранив в душе тепло. К таким относится и Валентина Николаевна Бойко. Её судьбу сложно назвать счастливой, хотя сама она уверена в том, что Бог ее не обидел, позволил встретить в жизни добрых людей, наградил внуками, которые каждый день радуют успехами. В этом году Валентина Николаевна отмечает тройной юбилей: 70 лет со дня рождения, 50 лет с момента окончания медицинского училища и 40 лет со дня окончания университета. Разговор начался с корней и это не случайно, родители сыграли в жизни своей дочери очень важную роль. Выросшая в любви и заботе, Валентина Николаевна рассказала о непростой судьбе своей матери, познавшей голод, унижения, раннее замужество, потерю детей. За все ее страдания судьба уготовила ей встречу с Эрдни Чончиновичем Мулеевым. За его плечами был фронт, потом Широклаг, ссылка в Сибирь. Евдокия Захаровна к тому времени уже проживала в селе Кожурла Новосибирской области, где и встретила будущего мужа. В 1946 году у них родилась дочь, решили назвать Валентиной. К тому времени молодые не были расписаны, а отчество Эрдни Чончинович настоял дать русское - Николаевна (в Сибири его звали Николай), чтобы в будущем у дочери не было проблем. Так появилась на свет Валентина Николаевна Угодникова. Уже спустя годы она хотела поменять фамилию и отчество, но в паспортном столе отговорили: выйдешь замуж, все равно фамилия другая будет, а для замены отчества потребуется немало времени.
Семья вернулась домой в Калмыкию одной из первых. Помнит Валентина Николаевна, как отец не мог дождаться свидания с родным посёлком - Догзмакин, а попуток все не было и не было. Повел он свою семью пешком, а расстояние немалое - 60 км. Потихоньку обживались. Евдокия Захаровна устроилась на работу птичницей, ферма находилась в трех километрах. Каждый день оттуда отец с дочерью ходили в поселок: он - на работу, она - в школу. Среднюю школу Валентина окончила в совхозе "Сарпинский" Сарпинского района, жила в интернате, домой приезжала только на выходные. Валентина Николаевна всегда испытывала большую привязанность к отцу, поэтому его ранняя кончина ее сильно подкосила. Она опоздала с поступлением в Волгоградский мединститут. Но по наставлению отца окончила Элистинское медицинское училище. Год проработала фельдшером в Волгодонском санатории, но тоска по родным местам не давала покоя, и через год Валентина Николаевна вернулась домой. В 1969 году устроилась работать в лоротделение республиканской больницы. С большой благодарностью Валентина Николаевна вспоминает своего наставника Марию Кавкишевну Убушиеву, которая многому ее научила. Помня о завете отца, что надо получить высшее образование, она поступила на биофак Калмыцкого госуниверситета. Показала себя очень ответственным и добросовестным человеком, на любой работе демонстрировала высокий профессионализм. Это о таких медиках говорят : специалист от Бога. А потом медицинской службе органов МВД требовался лаборант, поступило новое оборудование, искали человека грамотного. Девочки, которые уже работали в этой службе, сказали, что с этой работой справится только Валентина Николаевна. "Страшно было, - вспоминает моя собеседница, - я ведь была далека от этой работы. Но спасибо начальнику службы Василию Андреевичу Кошевому, он меня убедил и морально поддержал". Так и стала врачом-лаборантом, постоянно совершенствовала свое мастерство на различных курсах, много читала специализированной литературы. Здесь Валентина трудилась больше 40 лет. Часто вспоминает тех, с кем довелось поработать, о каждом у нее нашлось доброе слово. Валентина Николаевна - ветеран труда РФ и отличник здравоохранения РФ, награждена медалью "200 лет МВД". Мама Валентины Николаевны, Евдокия Захаровна, прожила 88 лет, последние годы тяжело болела. Только любовь, забота и хороший уход дочери продлили годы женщине, которая прошла трудный жизненный путь. Валентина в свое время вышла замуж, вырастила дочь Машу, помогает воспитывать внуков. Особенно она радуется за внука Богдана, который в составе детского образцового ансамбля "Тюльпанчик" объездил всю страну.
Валентина Николаевна всегда была активной участницей художественной самодеятельности: и сегодня может по случаю сочинить частушки, стихотворение. Энергичная и активная, она заряжает окружающих своей позитивной энергией.

Татьяна ЧУДУТОВА
На фото: В.Н.Бойко (стоит) и М.Э. Сазонова, лаборант