Как из Приманыча попасть в Кембридж

Выпускник факультета математики, физики и информационных технологий Калмыцкого университета работает в научной лаборатории в Англии.
- Вячеслав выделялся среди своих однокурсников уровнем подготовки, хорошими знаниями, задавал интересные вопросы. Я заметил его способности, интерес к физике и перевел на индивидуальный план занятий, стал давать ему отдельные темы для изучения, научную литературу, статьи. Затем мы разбирали и обсуждали новые темы, проблемы, которые затрагивались в статьях. Вижу, парень разбирается. Эти знания помогали ему более углубленно работать в лаборатории экспериментальной физики, где мы проводим научные исследования уникальных свойств полупроводников, - рассказывает о своем бывшем студенте, а сегодня успешном ученом, Вячеславе Качканове, работающем в самых известных лабораториях Англии, доцент факультета математики, физики и информационных технологий Калмыцкого госуниверситета Александр Сергеевич Батырев.
По его словам, на полупроводники не обращали внимания до середины прошлого столетия, а теперь их универсальные устройства применяются при производстве современной бытовой техники, мобильных телефонов, микропроцессоров, и их использование все время расширяется. Сегодня в КалмГУ продолжаются исследования под руководством А. С. Батырева, их результаты публикуются в научном журнале "Физика" Академии наук РФ. А ученики Александра Сергеевича продолжают дело своего учителя.
После окончания бакалавриата КалмГУ при поддержке своего научного руководителя А.С.Батырева Вячеслав Качканов поступил в магистратуру Санкт-Петербургского госуниверситета, потом в аспирантуру, затем на одной из научных конференций в Шотландии его выступление особо отметили ученые из университета Глазго и пригласили на учебу. Так началась его научная карьера за границей. В Глазго он защитил диссертацию и получил докторскую степень. Теперь он работает в одной из физических лабораторий в Англии.
Бывая в Калмыкии, он обязательно заходит на родной факультет к Александру Сергеевичу, причем не с пустыми руками. В прошлый раз он привез лазеры для работы с полупроводниками в университетской лаборатории. Вячеслав считает, что ему повезло в том, что в КалмГУ он учился у талантливого ученого-физика Александра Батырева, который помог ему определиться с научными интересами. Так он стал по-настоящему, на серьезном научном уровне, интересоваться полупроводниками, составившими сегодня главную цель его исследований.
Вячеслав Качканов работал в Кембридже, потом в Резерфордской лаборатории на синхротроне. Тема его диссертации "Люминисценция нитрита галлия" может со временем стать основой многих открытий. "Я изучаю структуру полупроводника на микро и наноуровне", - говорит Вячеслав Качканов. Сейчас он перешел на работу в другую, более интересную для него лабораторию. Вот так выпускник сельской школы из поселка Приманыч Ики- Бурульского района пришел в большую науку. Он считает, что главное - хорошо делать свое дело. При этом Вячеслав не забывает родной язык и калмыцкие традиции, своего маленького сына он учит говорить на калмыцком. Об этом он рассказал в своем интервью редакции нашей газеты.
- Когда вы окончили Калмыцкий госуниверситет? Почему выбрали факультет физики и математики?
- Окончил Калмыцкий госуниверситет в 1999 году. Меня с детства интересовало то, как устроен мир, поэтому выбор факультета математики и физики был естественным. В школе был "хорошистом", но больше всего любил пропадать в сельской библиотеке.
- Кто был вашим любимым учителем в школе и преподавателем в университете?
- Насчет любимых учителей и преподавателей я бы сказал так: я очень многим благодарен, но хотелось бы отметить моего университетского преподавателя, умеющего заинтересовать студентов своими исследованиями, Александра Сергеевича Батырева.
- Думали ли вы, что станете работать за границей? Как вам помогли знания, приобретенные в КалмГУ?
- Честно говоря, не думал, так получилось. Все свои базовые знания я получил в КалмГУ, говоря строительным языком, - это фундамент. Так что, мой пример - другим наука. Поступайте в Калмыцкий университет и сможете многого добиться.
Ведь здесь все свое, родное, рядом родители и родственники, которые всегда помогут и поддержат. А потом, когда станете постарше и поопытнее, можно смело и в Москву, и в Санкт - Петербург отправляться. Так мне советовали мудрые люди, и я не жалею, что последовал их доброму напутствию.
- Как называется университет, лаборатория, компания, где вы работаете?
- Я сейчас занимаюсь диагностикой высокотемпературной плазмы, работаю в небольшой фирме при Калхэмском научном Центре.
- Был ли строгим отбор? На что обращают внимание работодатели на Западе?
- Насколько строгим был отбор, сказать не могу, но работодатели, прежде всего, смотрят на квалификацию кандидатов.
- Интересна ли для вас работа, исследование, которое вы выполняете?
- Да. Моя задача - это проектирование различных научных приборов.
- Скучаете ли по дому, по Калмыкии? Когда вы были здесь в последний раз?
- Обычно приезжаю в Калмыкию каждый год.
- Знаете родной язык?
- Знаю, считаю, что родной язык надо знать всем для сохранения национальной идентичности. Так мы сохраним свой народ, свою древнюю и оригинальную культуру. Проблема родного языка возникает, прежде всего, из-за отсутствия языковой среды. Если ее нет, надо создавать всеми имеющимися средствами: в детском саду, школе, в населенном пункте, столице республики.
- Случалось ли вам за границей рассказывать о республике, об обычаях и культуре калмыков? Стараетесь ли больше узнать об этом?
- Моя внешность в сочетании с русифицированной фамилией вызывает много вопросов, поэтому расспрашивают, и я с удовольствием рассказываю.
- Ваш любимый писатель?
- Люблю читать научную фантастику. Из любимых писателей могу назвать Станислава Лема, Братьев Стругацких и Айзека Азимова.
- Какую книгу прочитали недавно?
- Сейчас в основном приходится читать техническую литературу. В последний раз читал о широкополосных усилителях тока.
- Какие фильмы нравятся?
- Фильмы мне нравятся разные, главное - чтобы сюжет был интересный.
- Можете ли готовить сами? Ваше любимое блюдо?
- Готовить могу, особо любимых блюд нет, ем все, что вкусно.
- Мода для вас - это...
- Трудный вопрос - думаю, это то, что в данный момент нравится большинству.
- Ваше хобби?
- В последнее время увлекся кемпингом, все-таки тяга к кочевому образу жизни у нас в крови.
- Каким достижением гордитесь?
- Я много лет назад, во время учебы в КалмГУ, сдал экзамен по "векторному и тензорному анализу" на "четверку", чем очень горжусь.
- Какой вы видите Калмыкию через 10 лет?
- Хотелось бы видеть нашу республику экономически развитой, с высоким уровнем жизни.
- Что нужно, чтобы добиться успеха?
- Целеустремленность, трудолюбие и немного везения.
- Цель надо ставить или она определится постепенно сама?
- Цели надо ставить и стремиться к их реализации.
- Как знания помогают в жизни? Нужно ли хорошее образование или человек может многого добиться сам, поняв свое предназначение?
- Я считаю, что хорошее образование играет большую роль в жизни человека, но и сам человек может добиться многого при наличии природных талантов и целеустремленности.
- Как вы разнообразите свою жизнь?
- Стараюсь все время узнавать что-то новое.
- Что пожелаете жителям республики и студентам родной альма-матер?
- Хочу пожелать всем здоровья, оптимизма, уверенности и всего самого доброго.
Гуна ТЮРБЕЕВ