Троицкие консервы хвалят монголы

08-10-2014, 17:56 | Экономика

В ближайшую субботу, 12 октября, в стране отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наверное, один из главных праздников для Калмыкии. В этот день чествуют всех тружеников сельского хозяйства и тех, кто занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, то есть людей, без устали работающих на земле и поставляющих на наши столы самые разные продукты. Продукция, которую производит сельхозтоваропроизводители является стратегическим продуктом, обеспечивающим продовольственную безопасность государства.

Накануне праздника мы решили рассказать о самом крупном предприятии агропромышленного комплекса Республики Калмыкия, обеспечивающим полный цикл переработки овощей, Троицком консервном заводе, который недавно отметил 10-летний юбилей.

Троицкий консервный завод ООО «Консервпищепром» - сегодня стабильное, высокорентабельное даже по меркам ЮФО крупное промышленное предприятие, флагман калмыцкой индустрии. Это детище известного в республике предпринимателя Павла Лихомана. Здесь постоянно работает около 100 человек, а в случае крупных заказов и до 120 человек. Средняя заработная плата рабочих около 20 тыс. рублей. Трудно представить, что еще недавно оно переживало тяжелые времена. Трудности с производственной базой, рынком сбыта, нестабильная экономическая ситуация - всё это создавало, казалось, непреодолимые трудности для организации и успешного ведения бизнеса. Только ценой больших усилий и, благодаря незаурядным организаторским способностям, невообразимому энтузиазму и энергии Павла Лихомана, корабль под названием «ООО «Консервпищепром» успешно преодолел все бури и штормы.

Совместно со своими единомышленниками, в первую очередь, супругой Зинаидой Николаевной Карпенко, ему удалось построить и развить предприятие, которое без преувеличения приобрело республиканское значение. Был создан коллектив специалистов-профессионалов, реконструирована производственная база. В настоящее время ООО «Консервпищепром», как его предприятие-спутник - Троицкий мясоперерабатывающий комплекс, которым руководит Зинаида Николаевна, работает только по государственным стандартам качества с использованием высокотехнологичной техники и оборудования.

Вместо польского контрафакта - калмыцкий борщ

Наша встреча с генеральным директором завода началась именно с разговора об открывшихся новых возможностях отечественного АПК в свете последних рыночных «революций». Павел Григорьевич уверен: у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей появился уникальный шанс занять доминирующее положение на российском рынке сельскохозяйственной продукции и повышенный спрос на сельхозпродукцию позволит наращивать объемы производства, даст толчок дальнейшему развитию регионального АПК.

Более того, как выяснилось, недавно Троицкий консервный завод получил крупный государственный заказ на 18 млн. рублей, и это напрямую связано с санкциями. На очереди другие госзаказы. «Заказы серьезные, таких заказов у нас не было никогда», - признается не без гордости Павел Лихоман. И это понятно, госзаказ доверят далеко не каждому предприятию, а крупным и надежным.

Как же санкции могли так скоро лучшим образом отразиться на работе Троицкого завода? «Раньше в эти госструктуры поставляли продукцию, я считаю контрафактную, из Польши через Украину, - делится своими размышлениями наш собеседник. - Как только ввели эмбарго, мгновенно эти люди, которые не давали нам выйти на рынок, и мы никогда не выигрывали конкурсы и тендеры, обратились к нам. Я не буду называть эти структуры, скажу, что это связано с единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наши заказчики, понятно, прежде приехали, ознакомились с работой предприятия, взяли пробы произведенной продукции, и наша продукция оказалась во много раз качественней, чем у прежних поставщиков. Во-первых, у нас качественное сырье. Сейчас это капуста, помидоры, свекла, выращенная в Калмыкии. К слову, только СПК «Гашун» Яшкульского района готов поставить нам 4 тыс. тонн капусты. Мы работаем только с экологически чистой продукцией, выращенной в особых климатических условиях, сохранившей витамины».

Объемы впечатляют! Флагману калмыцкой индустрии необходимо в течение уже менее двух месяцев произвести 200 тысяч банок, или 600 тонн продукции, из которых 60 тысяч банок уже отправили заказчику. Для этого необходимы 540 тонн капусты, 100 тонн свеклы, а также морковь, лук и другие компоненты. А производимый здесь концентрированный борщ можно использовать в условиях ЧС. Открывают банку, разводят 3 литрами кипяченой воды, чуть подогревают, и он готов к употреблению, этот борщ рассчитан на 10-12 человек.

Троицкие консервы хвалят монголы

Икра троицкая, кабачковая…

В текущем году на Троицком консервном заводе также было произведено 11000 тонн соленых и маринованных огурцов и помидоров, 1000 тонн всей другой продукции, а это томатная паста и соусы, икра и аджика десятков видов, салаты, ассорти и многое другое. В год здесь производят порядка 5 тыс. тонн продукции, при производственной мощности до 15 тыс. тонн в год. Всего у ООО «Консервпищепром» есть возможность для выпуска 172 наименований продукции. «Весь ГОСТ советский, на все имеем лицензии, - рассказывает Павел Григорьевич. - Если же мы будем развиваться получать заказы, можем не только увеличивать объемы, но и расширить производство. Мы можем открыть, к примеру, рыбный цех. Рыбной продукции в окрестных прудах и водоемах достаточно. Почему именно рыбный цех? Потому что это востребованная продукция, если есть рынок сбыта, можно будет развиваться дальше.

До сегодняшнего дня предприятие выживало, в основном, за счет постоянного расширения рынка сбыта. В кабинете гендиректора Лихомана висит карта страны, утыканная красными флажками. Они означают города и веси, куда завозится троицкая продукция. Это в основном регионы Сибири и Севера, здесь и Красноярский край, и Новосибирская область, и Республика Бурятия.

«Взгляни на карту, начиная от столицы Монголии, г. Улан Батора, до Анадыря, Чукотки, на крайний Север ежегодно контейнерами поставляем по 40-60 тонн продукции», - рассказывает Павел Лихоман.

ООО «Консервпищепром» - постоянный участник, призер и победитель многих российских и зарубежных выставок и конкурсов пищевых продуктов, продовольственного сырья и инноваций. Предприятие, как одно из лучших в стране, занесено в информационный реестр, а также в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, что, безусловно, является гарантом заказов из разных уголков России.

«Мы готовы нарастить обороты, если будет господдержка, признание и понимание. Мы готовы создать до 700 рабочих мест на консервном и колбасном заводах. Нельзя забывать, что мы также обеспечиваем работой водителей, продавцов, фермеров, которые выращивают продукцию и многих людей. Безусловно, нужны кредиты, определенные капиталовложения и, зачастую, немалые, но все это сегодня может быстро окупится, приносить хорошую прибыль, а также и налоги в местный бюджет».

На производство приходит наука

На консервном заводе успешно трудятся выпускники отделения технологии, производства и переработки сельскохозяйственной продукции аграрного факультета КГУ. Так, главным технологом завода ООО «Консервпищепром» уже не первый год работает Алтман Бюрчиев, а это ключевая фигура на заводе. Именно под его контролем находится вся цепочка производства продукции. Кстати, и сам Павел Лихоман - выпускник главного вуза республики.

ООО «Консервпищепром» в ближайшее время станет базовой площадкой для Калмыцкого госуниверситета. В настоящее время готовится пакет документов для начала совместной работы. «Мы нуждаемся в научном сопровождении нашего производства, чтобы ученые помогали нам внедрять новейшие технологии, разрабатывали теорию, вносили новшества, - делится мнением бизнесмен. - Есть много идей, научных разработок, ученые и студенты КГУ готовы воплотить их в жизнь».

Будучи здесь, мы встретились с деканом аграрного факультета КГУ Аркадием Натыровым, преподавателями и аспирантами университета. «Сегодня мы посмотрели технологический цикл предприятия, он вполне нас удовлетворяет, здесь организован полный цикл от привоза и разгрузки овощей до реализации готовой продукции, - отметил профессор Натыров. - На предприятии готовы предоставить кабинеты, необходимую документацию, допустить к стажировке будущих специалистов. Здесь также могут повышать свою квалификацию и заочники».

Сегодня работа на предприятии, что называется в прямом и переносном смысле, действительно кипит, не останавливаясь ни на минуту. И высокий профессионализм трудового коллектива Троицкого консервного завода, грамотный менеджмент руководства, неуемная энергия и оптимизм гендиректора Павла Лихомана, уверены, обеспечат дальнейшее развитие промышленного предприятия, его стабильное продвижение на российском и зарубежном рынках.

Баатр Амтеев