Век ойрадов

На полках магазинов появилась новая книга Виктора Папуева “Век ойрадов”. Писатель в жанре исторических хроник рассказал о жизни ойрад-калмыков, проживающих на всех территориях в ХVII столетии. Это – Западная Монголия, Джунгария, Кукунор, почти все земли современного Казахстана, Южный Урал, Нижнее Поволжье, Кубань и Дон. В процессе повествования автор постоянно расширяет географию, описывая горы Тибета, соленые болота Цайдама, жгучие пески Восточного Туркестана, каменистые пустыни Сары Арки, леса Сибири, степи Дикого Поля. Хронологический период охватывает целый век:1620 - 1726 годы.
Книга состоит из шести глав. Перед зрителем проходит галерея исторических персонажей и вымышленных героев. Только в первой главе читатель познакомится со 160 персонажами. А всего их более тысячи. Это – могучие ханы и нойоны западно-и-восточномонгольских племен, казахские султаны и беки, ногайские бии и мурзы, русские послы и губернаторы, китайские вельможи, тибетские ламы, арады-скотоводы, воины, пленные. Значительное место занимает жизнь и деятельность Зая-пандита.
Отдельно надо сказать о топонимике. Работа в картографической отрасли помогла писателю прекрасно орентироваться в названиях рек, озер, урочищ, хребтов, степей не только исконно монголо-ойрадских кочевий, но и территорий казахских жузов, огромных пространств Дешт-и-Кипчака и Средней Азии, кавказских предгорий. Отрадно, что автор не забывает подробно описывать флору и фауну разных географических районов.
Исторически в книге прослеживаются процессы происходившие у ойрад-калмыков в те времена. Сепаратизм и перекочевки на новые земли, связанные с ними войны за территории. Междоусобные войны ойрадов и халхов, а также междоусобицы внутри ойрадских племен. Подробно рассказывается о монголо-ойрадском съезде 1640 года.
В средневековой Джунгарии основную массу ойрадов составляли хошуды. Они главенствовали среди Дөрвн Өөрд (Дербен Ойрад), пока к власти не пришли зюнгары-чоросы, отделившиеся от дөрвүдов. Автор показывает деятельность хошудского нойона Уйзанг-Церена, его сына Цульцума и многочисленных потомков. В описании хошудских царевичей Көндлң Увуша, Гуши-хана, Очирту, Аблә и знаменитого Галдамбы Папуев старался придерживаться исторической правдивости. У торгудов это линии Хо-Урлюка от разных его сыновей. Хорошо подан образ колоритного Луузң-тайджи, его отношения с братьями, ногайскими беками и хошудским Аблә-тайджи. Дөрвүдскую линию автор показывает через дружинника Адьяна, его младших братьев Бутку и Хаапуша из рода буурл. У хойдов (хөд) автор подает генеалогию потомков легендарного Йовгн-мергена. Его праправнук Цусхин (Уйзң-хошуч) возглавлял хойдов Зултуса (Юлдуса).
Удачно вплетаются в сюжет зарисовки из бытовой скотоводческой жизни – прием молодняка, уход за животными, выездка неуков, изготовление предметов из войлока, кожи, дерева, железа.
Семнадцатый век – это век постоянных войн ойрад-калмыков с окружающими народами и странами. Несмотря на небольшую численность, западные монголы доминировали в Центральной Азии, на огромных пространствах казахских жузов, алатауских киргизов, Ногайской Орды, Южной Сибири, Восточного Туркестана и Тибета.
Заканчивается книга, на мой взгляд, очень интересно. При последней встрече тысячника Улюмджи со своим сыном Габун-Арши происходит следующий разговор. Сын спрашивает у отца, сколько же мы можем воевать с казахами, и не только с ними.
- Нет этому конца и края. Слово калмак боятся произносить на многих территориях Центральной и Средней Азии, в Сибири, на Яике и Эмбе, в приволжских степях. А численность-то катастрофически мала, в самой Джунгарии не дотягивает до миллиона.
… Сын мой , будь осторожен, ни с кем не делись своими взглядами.
- Да, отец, я понимаю. Вот только объясните мне, что творится на Волге, откуда мы ушли? Постоянные войны с соседями и междоусобные схватки.
Улюмджи ответил строками из народного богатырского эпоса “Джангар”.
- Вспомни вступление к песням Джангариады. Там говорится:
…Долго пировали там,
Пить не уставали там,
Стали красными наконец
Нежные глотки богатырей.
Загудел многоуглый дворец,
Желтые полчища силачей.
Озираться стали вокруг,
Вопрошая соседний круг:
“ Ужели сражений для славы нет?
Сайгаков – и тех для облавы нет?
Ужели для боя державы нет?
Ужели врага для расправы нет?“
- Вот такая судьба у нашего ойрад-калмыцкого народа, - произнес Улюмджи после строк эпоса.
Габун-Арши удивленно посмотрел на отца, затем нахмурился и погрузился в думы.
- А ведь отец прав, - подумал он.
Вот такой взгляд у нашего талантливого писателя на историческую судьбу народа. Думаю, что он прав. Виктор Папуев обладает большими энциклопедическими знаниями и огромной эрудицией. Это он доказывал не один раз. А вам, дорогие наши читатели, рекомендую новую и очень интересную книгу по истории нашего народа.
Василий Шакуев