Сын своего времени

13-08-2014, 18:00 | Современник

Судьба и жизнь Лиджи Санджиевича Эрендженова были характерны для передовой молодежи его поколения. Целеустремленность, трудолюбие, желание познать мир во всей его сложности и таинственности, глубокая вера в правоту проводимой политической линии и идеологии подвигали многих юношей и девушек на свершение многих дел.

Л. С. Эрендженов родился в далеком 1918 году в ставке Малые Дербеты. Родители Санджи Лиджиевич и Цаган Санджиевна по социальному происхождению-бедняки. Они работали по найму у зажиточных крестьян селах Садовое и Малые Дербеты. После революции отец Лиджи Санджиевича долго время работал милиционером.

Сына Лиджи родители определили учиться в Малодербетовскую семилетнюю школу, которую он с успехом закончил в 1933 году. И с этого времени началась его трудовая деятельность и активное включение в общественно-политическую жизнь.Работая старшим пионервожатым в Малодербетовской средней школе,Лиджи Эрендженов стал душой ребячьего коллектива. Старался сделать свою работу полезной и интересной. Б.Колпакова-комсомолка двадцатых годов в статье «Вспомним юность боевую...» так писала в одном из номеров республиканской газеты «О лучших наших комсомольцах знала вся республика. Так, например, на республиканскую Доску Почета было занесено имя комсомольца Лиджи Эрендженова-инициатора по сбору колосьев. О его почине писала газета «Правда». ПО примеру Л.Эрендженова в сбор колосьев после уборки урожая включились и другие пионерские отряды. В результате за летний период 1934 года было собрано и сдано государству 4,5 тонны чистого зерна. Об том почине написано стихотворение «Теегин Очн»(«Искра в степи») комсомольским поэтом Константином Эрендженовым.

Плывет, плывет в степях Сарпы
Стрекочущая жатка
Тяжеловесные снопы
Ложатся по порядку.
Страда. В хотоне ни души.
Ковыль от зноя белый.
А быстроного Лиджи
Оставили без дела.
Ему не по сердцу досуг:
Вокруг хлебоуборка.
И он в поля пошел, и вдруг
Заметил оком зорким:
В снопах желтеет осень.
Но очень много на стерне
Оставлено колосьев.
Придет с метелями зима -
И пропадет пшеница.
А ведь зерно бы в закрома
Могло рекой политься!
Пустился в школу мальчуган,
А через час - обратно
За ним и смех, и шум и гам:
Бегут толпой ребята.
В степи рассыпалась гурьба
Снуют ребячьи руки.
Разносит барабан
Раскатистые звуки.
В труде за часом час бежит.
Растет колосьев горка...
Всегда гляди, как наш лиджи
Ты, по-хозяйски зорко!

И Лиджи Эрендженов за активную комсомольскую работу был награжден почетной грамотой ЦК КПСС.

Затем умелого и способного парня избирают комсоргом колхоза им. Ворошилова малодербетовского района. Это был уже 1935 год. Летом он снова работал старшим пионервожатым в летнем лагере отдыха для школьников. в сентябре этого года Лиджи поступает учиться на 3-й курс сталинградского педрабфака, после окончания которого карьера его стала стремительно расти.

Немного поработав учителем, его сначала назначают управделами райкома партии.

В апреле 1938 года он был мобилизован на работу в органы НКВД и почти сразу же был отозван в Москву в НКВД СССР, откуда в мае этого же года направлен в служебную командировку в Монгольскую народную республику, где он работал до июня

самое активное участие в становлении государственности МНР, в обеспечении безопасности наших восточных рубежей, А так же в разгроме японских захватчиков. В 1939 году на реке Халхин-Гол принимали наши земляки-калмыки. Они выполняли различные работы: многие в качестве инструкторов воспитывали и обучали военному искусству военнослужащих монгольской народной армии, служили в качестве переводчиков, многие занимались разведывательской и контрразведывательской деятельностью.

Лиджи Санджиевич служил в системе министерства внутренних дел МНР в должности советского инструктора, переводчика, советника. Здесь он участвовал в боях на Халхин - Голе, за боевые действия и умелое руководство был удостоен высшей награды МНР ордена «Полярная Звезда».

Внутренняя собранность, большая воля к жизни, сила духа помогли Л.С.Эрендженову выжить в суровые годы для нашего народа и не сломиться в годы высылки в алтайский край. Здесь он работал и заведующим промартели, и заведующим пекарней, и учителем в соколовской и савиновской школах.

После возвращения на родину Л.С.Эрендженов активно работал в качестве представителя калмыцкого облисполкома.

С 1956 года- инструктор райкома КПСС, секретарь партийной организации совхоза «степной», в течении восьми лет работал директором совхоза «Красносельский» . участвовал в работе 111 сессии верховного совета СССР пятого созыва. Где бы не работал Лиджи Санджиевич к своим обязанностям относился всегда добросовестно и творчески, был очень интеллигентным и добрым человеком.

Любящей женой и верной спутницей жизни была его жена Кермен Тесеевна. вместе они родили и воспитали 8 детей. идя по стопам отца почти все дети, а теперь и своего знаменитого дедушки многие внуки получили педагогическое образование. В семейных альбомах все дети бережно хранят все документы, что связано с жизнью их родителей; фотографии, письма и награды. Есть в папке и грамота, которой был награжден Л.С.Эрендженов полпредством Союза СССР и МНР «За образцовые показатели в работе», датирован документ от 3 ноября 1938 года.

Вот таким был Эрендженов Лиджи Санджиевич - сын своего времени.