Японское ноу-хау для аграриев Калмыкии

11-04-2019, 13:48 | Экономика

В 2020 году вступает в силу Федеральный закон «Об органической продукции», принятый в прошлом году. Соответствующий законопроект был разработан Правительством РФ по поручению главы государства В.В. Путина. Основной принцип органического сельхозпроизводства - отказ от применения синтетических веществ, то есть речь идет о внедрении ландшафтных, адаптивных, природоподобных технологий, о возврате к научно обоснованным системам земледелия, использовании органических и других природных удобрений.
«Будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий, которые получили признание и успешно применяются во многих странах мира при решении проблем производства качественных продуктов питания и сохранения экологии», - уверены специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия.
Как мы узнали, это учреждение сегодня внедряет в производство новейшую технологию – эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). О развитии органического земледелия и испытаниях с ЭМ - технологиями в регионе рассказывает руководитель Калмыцкого филиала «Россельхозцентра», заслуженный работник народного хозяйства РК Александр Очирович Кекешкеев:
- Для современного сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств вызывает целый ряд негативных последствий: ухудшение свойств почвы, нарушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и др.). Вследствии постоянного применения химии почва уже неживая, во многих регионах ситуация приблизились к катастрофической точке.
Отсюда и основная задача: найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.
В 1982 году японским ученым Тероу Хига была создана самая эффективная на сегодняшний день в мире простая в применении, экономичная и экологичная система, получившая название технология эффективных микроорганизмов или «ЭМ– технология». Она успешно применяется в 150 странах мира, в растениеводстве, животноводстве и других смежных отраслях. ЭМ – это смешанные культуры полезных микроорганизмов, которые применяются для улучшения микробного разнообразия почв, что, в свою очередь, значительно улучшает ее здоровье, приводит к ускорению роста, снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.
Мы впервые в республике начинаем применять эти микроорганизмы, достижение Т. Хига, но прежде необходимо знать, насколько они эффективны, как будут работать в наших природно-климатических условиях, непосредственно на посевах, поэтому мы проводим демонстрационные испытания совместно с наукой.
Смогут ли ЭМ- препараты, предоставленные нам по договору о сотрудничестве «Приморским ЭМ-центром», принести ожидаемые результаты у нас в республике, в засушливых условиях? Мы были в прошлом году в Саратове, где Минсельхоз России на базе местного филиала организовал семинар-совещание. Ученые из Японии рассказали о всех достоинствах их ноу-хау, провели теоретические и практические занятия. Результаты были налицо, а испытания проводились в юго-восточном районе области, близком по климату и почвам к Калмыкии.
В марте этого года заключен тройственный договор между ООО «Приморский ЭМ-центр», ФГБУ «Россельхозцентр» по РК, Калмыцким НИИСХ им. М. Б. Нармаева о проведении демонстрационных испытаний, а также Соглашение с Калмыцким филиалом ФГБУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова». Эффективность применения препарата «Восток ЭМ - 1» проверяется на следующих культурах: озимая пшеница, яровой ячмень, рис, томаты, люцерна, соответственно в таких хозяйствах, как Агрофирма «Пик ПЛЮС», опытные участки КНИИСХ, ОАО «50 лет Октября», КФХ В.Ю. Ан и НАО ПЗ «Кировский» на богаре и орошении. Испытания проводятся при непосредственном участии наших специалистов, а также ведущего ученого КНИИСХ Б.А. Гольдварга и директора Калмыцкого филиала ФГБУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» Э.Б. Дедовой строго по рекомендуемой методике. Целью испытаний является демонстрация эффективности биологической защиты растений препаратом «Восток ЭМ-1», определение экономической, биологической и хозяйственной эффективности препарата. Опыты завершатся 1 декабря 2019 года в соответствии с регламентами и сферой применения препаратов для испытания по таким показателям почвы, как NPK и гумус, учет вредителей и болезней, качество продукции, урожайность и другим.
Наша задача: активное внедрение этого передового опыта, чтобы аграрии знали о нем, популяризация органического земледелия, такого перспективного направления, как применение биологических препаратов.
В рамках предстоящего Всероссийского совещания в г. Элисте (с 17 по19 апреля) все это будет широко обсуждаться. Мы идем по пути оздоровления земель, сохранения природы, экологического равновесия, надеемся на результаты после получения научного обоснования для использования ЭМ- препаратов. ФГБУ «Россельхозцентр» поставил задачу, чтобы мы провели испытания, вели популяризацию широкомасштабных демонстрационных испытаний для повышения плодородия в рамках принятого федерального закона.
Сегодня мировой тренд на этом направлении динамично развивается. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд. Крупнейшие национальные рынки – это США, Германия, Франция. Самый высокий объем потребления органических продуктов на душу населения – в европейских странах. Россия занимает менее 1 % от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства. В Калмыкии немало земель, пригодных для органического производства, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.
В законе «Об органической продукции» прописаны нормы господдержки, кроме этого, регионы обязаны позаботиться о доступе на рынок этой продукции, рекламе и о других формах продвижения.

Бата БОВАЕВ