Солдатская драма Менке Манунова

08-05-2019, 01:34 | Память

Эта старая фотография военной поры хранится в моем домашнем альбоме. На ней запечатлен мой дед по матери - Манунов Менке Басанович. По семейному преданию, дед погиб под Сталинградом. Но сведения, которые нашел о нем в ОБД Мемориал, на других архивных сайтах наш известный в Лаганском районе поисковик Л.Б.Музаев, это не подтвердили.
В ходе поиска Львом Борисовичем была найдена информация не только о нем, но и о братьях деда – родных и двоюродных, его племянниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Вглядываюсь в строки этих документов и удивляюсь: а ведь мы могли так и не узнать о том, что все старшее мужское поколение Мануновых, родом из ростовской станицы Бурульской, защищало Отечество на полях сражений Второй мировой.
Как свидетельствуют списки безвозвратных потерь, сложили головы в боях за родину: красноармеец Манунов Михаил Басанович; летчик 15-й Воздушной Армии 279-го бомбардировочного авиационного полка, старший сержант Манунов Борис Петрович, не вернувшийся с боевого задания 25.08.1942 г. под Ригой рядовой Манунов Санджи, погибший 29.09.1941 г. под Псковом и там же захороненный. Воевали и живыми вернулись домой, служившие рядовыми солдатами: Манунов Замба Басанович, Манунов Бембе Бискеевич, Манунов Иван Петрович. И я их хорошо знала в детстве. А вот о другом родственнике - старшем сержанте, танкисте, защитнике Сталинграда Манунове Бадме Бискеновиче, который проживал в Элисте, только слышала.
Дед, рядовой красноармеец Менке Манунов, был призван на фронт, когда ему было 44 года. В некоторых военных документах фамилия и имя его искажены, поскольку боевые донесения писали порой, как известно, малограмотные писари. Особенно затейливо «закручивали» они нерусские ФИО. Потому он записан то Маминов Менко, то Манунко Менко, но сходятся сведения о его службе в составе 227-й стрелковой дивизии, его жене (моей бабушке) - Мануновой Екатерине Гедеровне, месте его призыва – Западный РВК (Башанта), месте его проживания - с.Ново-Бурул Западного района.
Также найдена информация о том, что попал в плен 1 июля 1942 года. Дата в них одна, а место пленения указано по разному: в одном документе – г. Харьков, в другом - г.Белгород. Почему так? Предстояло узнать.
Конечно, скупые записи военных сводок и донесений не раскрывают всей картины его солдатской драмы. А хотелось узнать многое: о его боевом пути, при каких обстоятельствах попал в плен, как выживал два года в лагерных условиях, как сложилась его судьба после освобождения, где потом воевал и погиб.
И вот что удалось узнать о боевом пути 227-й стрелковой дивизии, в составе которой он воевал: была сформирована в марте 1941 года в Харьковском военном округе, вела боевые действия на Белгородском и Валуйско - Россошанском направлениях.
12 марта 1942 года началась Харьковская операция Юго-Западного фронта. 227-я стрелковая дивизия входила в 21 Армию (командующий Герасименко В.Ф.), наносившую вспомогательный удар на правом фланге северной группировки фронта. В первые дни операции, как констатирует архивный документ, 21-й Армии удалось достигнуть наибольшего успеха: 293-я и 227-я стрелковые дивизии продвинулись в северном направлении, вклинившись к 15 мая 1942 года на 30 км в глубину немецкой обороны. Но вскоре противник подтянул резервы и нанес контрудар по обоим флангам нашего вклинения. Части дивизии вынуждены были отступить. 30 июня 1942 года в боях под Корочей и Старым Осколом летом 227-я дивизия попала в окружение.
На следующий день, 1 июля 1942 года, в этом харьковском «котле» и попал в плен Менке Манунов. В оперативной сводке №182 Генштаба Красной Армии засвидетельствованы подробности этого дня: «1.07. 1942 года 227-я стрелковая дивизия под давлением противника силою дивизии с 40 танками после упорных боев отошла и к 13.40. вела бой на рубеже Заячье Ломово-Шейна, высота 213,7 м ( 32-20 км на северо-востоке г.Белгорода)».
Это место, как выяснилось по карте, расположено между Харьковом и Белгородом (расстояние между ними 72 км). Потому-то, теперь стало ясно, что в одном списке безвозвратных потерь местом выбытия М.Б.Манунова указывается г.Харьков, в другом – г.Белгород.
Что же было дальше с 227-й стрелковой дивизией? По сведениям оперативной сводки №183 Генштаба Красной Армии, 2 июля 1942 года 21-я Армия с утра вела ожесточенные оборонительные бои с пехотой и танками противника. К 15.00. части армии вели бои на рубеже Пристенное - Кривошеевка – Коломийцева – Великомихайловка-Новоалександровка - Шаховка. Противник пехотой с танками вышел на тылы частей армии в районе Верхнее Кузькино (28 км от г.Короча).
Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части противника, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й Армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели продолжались бои в лесах вокруг города. Благодаря упорству красноармейцев 227, 212, 297-й стрелковых дивизий, других частей и подразделений, как сказано в архивном документе, враг не смог вовремя перебросить свои части через Дон для взятия Воронежа.
В ходе ожесточенных боев 227-я дивизия понесла тяжелые потери, не сумев сохранить командование, штабы, основные кадры и тылы. Поэтому дивизия вскоре была расформирована, как «погибшая в харьковском «котле». В различных исторических документах общее число попавших в плен в этом «адском котле» советских солдат колеблется между 239-240 тысячами.
«В огненном смерче даже мертвые не обретали покой, - вспоминал царивший ад под Харьковом фронтовой разведчик, впоследствии писатель Б.Витман,- вместе с живыми их швыряло взрывной волной, кромсало уже искореженные тела. Длина колонн пленных достигала несколько километров. «Сколько же вас, родимых, - услышал я женский голос, - второй день мимо нас идете, а конца не видать».
Между тем Менке Манунов оказался в румынском лагере для советских военнопленных. Об этом гласит учетная карточка из лагеря №7 г. Бельцы (Молдавия) с его фамилией, именем и другими данными. Там он пребывал, как свидетельствует уже список освобожденных из плена, 2 года 2 месяца.
После прохождения фильтрации весной-летом 1944 года, по воспоминаниям одного из освобожденных пленных из этого лагеря, их отправляли в близлежащие части, которые участвовали в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии. «А чаще без проверок – бросали сразу в бой. Многие из них там и погибли, даже не успев что-то написать родным», - вспоминал ветеран.
И, действительно, в донесении об освобожденных из плена указано название части - «упр. тыла 46 А.», куда был направлен Менке Манунов. В этот период части 46-й Армии вышли к устью Днестра и захватили плацдарм юго-восточнее Раскаевицы. В августе-сентябре 1944 года армия участвовала в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в освобождении территории Румынии и Болгарии, а с конца сентября до середины февраля 1945 года участвовала в Будапештской операции.
Скорее всего, там, на тех бессарабских землях, нашел свое последнее пристанище и мой дед, так и не успевший написать родным, что не погиб он в Сталинграде, что он еще живой…

Светлана МАНДЖИЕВА
На снимке: М.Б.Манунов