Больше стали сеять

22-05-2019, 10:53 | Экономика

В последние годы Ики-Бурульский район уверенно входит в число районов с развитой сельскохозяйственной отраслью. Ряд предприятий – среди лучших в республике. Локомотивом здесь являются фермерские хозяйства. Наряду с традиционным животноводством, настоящего прорыва икибурульцы добиваются в растениеводстве, хотя до последнего времени здесь, можно сказать, перестали выращивать хлеб. Сейчас в районе самая большая посевная площадь в республике, теперь земледельцы усердно трудятся над повышением урожайности.
О трудовых буднях, достижениях и планах аграриев нам рассказал начальник МКУ «Управление сельского хозяйства Ики-Бурульского РМО» Иван Васильевич Цеденов.
- В настоящее время в Ики-Бурульском районе действуют более 330 крестьянско-фермерских хозяйств. Своими производственными успехами во всей республике известны КФХ В.А. Бадмаева («Слава»), Д.Б. Манджиева («Будда), С.А. Хахирова («Герензел»), О.Э. Лавгаева («Кермен») и многие другие.
В аграрной отрасли нашего района успешно завершены две важные сельхозкампании: прием молодняка и весенне-полевые работы. В эти дни завершается отел и набирает обороты съем руна. В районе во всех категориях хозяйств получено 147,9 тыс. ягнят, или 100 - от каждой сотни овцематок. Всего на начало года насчитывалось 174 тыс. головы овец. По сравнению с 2018-м рост составил 7,5 процента. Такая же тенденция и в скотоводстве: поголовье КРС увеличилось на 6,5 процента и составило к началу нынешнего года 48,6 тыс. голов.
В районе неуклонно растет площадь пашен, сегодня она составляют 50,6 тыс. га. Озимые посеяны на площади 48, 8 тыс. га, яровой клин занимает 1,2 тыс. гектаров. В этом году мы посеяли, кроме традиционного ярового ячменя, горчицу и впервые - сафлор. Всходы хорошие, безусловно, сказались благоприятные погодные условия, но без высокой культуры агротехники на наших землях никак не обойтись. Весной земледельцы на высоком уровне провели все полевые работы: химпрополку, подкормку минеральными удобрениями, при этом, помимо наземных средств, использовалась авиация. Одним словом, надеемся на хороший урожай. Добавлю, что сегодня стоит задача развивать орошаемое земледелие. В настоящее время этим пока занимается КФХ «Слава»: на 300 гектарах регулярного орошения они выращивают пшеницу, ячмень, суданскую траву, бахчевые культуры. Получают стабильно высокие урожаи.
Еще один положительный фактор в развитии АПК: фермеры, благодаря господдержке, стали активно обновлять машинно-тракторный парк, приобретать современную технику. Так, впервые за последние более чем 20 лет, в 2018 году на поля вышли пять мощных «Кировцев». Также закупаются трактора «Беларус», прицепной шлейф сельхозтехники.
Но главное, конечно, чтобы добиться успеха, фермеру надо работать, как говорят, засучив рукава, идти в ногу со временем. Наши хлеборобы активно сотрудничают с учеными, используют, как правило, элитные семена, интересуются опытом работы растениеводов других хозяйств и регионов. Мы намерены и в дальнейшем расширять посевные площади, за счет привлечения в оборот новых земель. От этого зависит другое приоритетное направление АПК – интенсификация животноводства. Так, на откорме сегодня содержатся свыше 3-х тыс. голов КРС. В этом году планируется строительство откормочной площадки для скота на 595 мест.
На сегодня сложилась благополучная эпизоотическая обстановка, во многом благодаря тому, что все ветеринарно-профилактические мероприятия выполняются согласно утвержденному плану и в полном объёме. Однако уже который год вызывают обеспокоенность и тревогу состояние пастбищ и посевов сельхозкультур из-за нашествия саранчи. В настоящее время идет отрождение личинок этих вредителей, но, слава богу, процесс начался позже обычного, помогла холодная весна.
Активно трудятся, следят за ситуацией специалисты Калмыцкого филиала «Россельхозцентра». Уже обследовано 2820 тыс. га, из них заселенность вредителями отмечена на 953-х га, которые обработаны ядохимикатами. К сожалению, с этой бедой нашим аграриям тяжело справиться без поддержки государства, практически невозможно. И эту помощь мы уже получаем.

Баатр Амтеев