«Вы высокий путь себе избрали...»

25-07-2019, 15:27 | Современник

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
(С.Есенин. «Письмо к женщине»)

Мои воспоминания о маме, Менкеновой Мацак (Мария) Санчировне, с годами выстраиваются в памяти под углом неслучайной событийности и предстают как единое полотно жизни.
Первое знакомство с маминой профессией врача связано с какой-то тайной. В Сибири мы жили на улице Пушкина, д. 133. города Рубцовска Алтайского края. Мама приходила с работы поздно и в моих детских воспоминаниях хорошо сохранились моменты, когда в вечерних сумерках у ворот нашего дома появлялись люди. Они возникали как тени и тихо уходили, не заходя в дом. Вслед за этим следовали торопливые мамины сборы, и она исчезала вместе с ними.
Потом пришло понимание, что это мамина работа, которая звала её в любую погоду и любое время суток идти туда, где в ней нуждались. А с годами я узнала, что криминальная послевоенная обстановка в городе и позднее время были не совсем благоприятными условиями для выполнения ею своих обязанностей. Но мой отец был спокоен за неё, потому что хорошо знал, что жители на участке, где жили мы, хорошо знали и оберегали её. А самое худшее, что случилось с ней на участке – это нападение петуха в одном из дворов. Событие это стало предметом нашего семейного обсуждения. В битве с петухом, который все норовил клюнуть её в голову, пострадала лишь зеленая сумочка. Она потом стала предметом нашей, детей, гордости за нашу храбрую маму.
Её трудовая биография началась в 22 года, после окончания Сталинградского медицинского института, когда она пришла в Амтабургустинскую (ныне Кетченеровскую) больницу. Там было всего два врача: Баранова Анастасия Кузминична – фтизиатор, Ревекка Моисеевна Миллер – педиатр. После её приезда они вскоре уехали. Вся лечебная, организационная, хозяйственная работа легла на её плечи. Не оставались в стороне и вызовы, с которыми ей часто приходилось выезжать в дальние села и фермы. Она работала в условиях военного времени и нехватки врачей. Ей потребовались универсальные профессиональные знания. (Приобретенный ею опыт пригодился в Сибири, когда молодых родителей отправили жить в село Яготино). Ей приходилось быть не только терапевтом, педиатром, хирургом, стоматологом, но и принимать роды, лечить раненых, то есть быстро действовать по ситуации. Некоторое время она работала в госпитале, который перевели в Цаган-Нур. После освобождения Сталинграда и закрытия госпиталя она вернулась в больницу. Вновь нужно было решать вопросы восстановления: больница нуждалась в ремонте, оборудовании, медикаментах, инструментах, дровах для отопления. Даже тогда она успевала вести прием больных, обслуживать их на дому и ездить по району.
Этот суровый опыт научил её не бояться трудностей. Только сила духа и выдержка 24-летнего врача позволили ей, в холодной Сибири, остановить вспышку эпидемии сыпного типа в с. Орлеан. Этот случай был отмечен министром здравоохранения СССР Н.А. Виноградовым, и, что важно было для неё, ей разрешили покинуть с. Яготино и выехать к родным в г.Рубцовск. Несмотря на спецрежим и, даже вопреки ему, вплоть до выезда нас из Сибири, её портрет в белом халате украшал Доску почета г. Рубцовска.
Уважение, которое она снискала у своих коллег и пациентов, подтверждало её высокий профессионализм. Её считали лучшим диагностом в больнице, люди старались попасть на прием именно к ней. Когда же встал вопрос об увольнении в связи с возвращением на родину, главный врач Объединенной больницы г. Рубцовска просил её не уезжать. Он обещал хлопотать о присвоении ей звания «Заслуженный врач СССР», должность, квартиру, но ничто не смогло остановить уже начавшиеся сборы. Наша семья собиралась в дорогу – домой, на родину.
В 1957 году её вновь ожидала трудная работа по восстановлению здравоохранения Кетченеровского района. Вначале был проведен ремонт здания больницы, открылась амбулатория, кухня, начала работать новая районная аптека, которую возглавила Эрднюшкаева Прасковья Эрднюшкаевна. Была налажена педиатрическая, терапевтическая, инфекционная службы, привлечены в район хорошие медицинские кадры. Кроме этого, она занималась оснащением больницы новым оборудованием и техникой. Были открыты участковые больницы в совхозах им. Чкалова, «Ергенинский», «Сарпа» и Цаган-Нур, в остальных — медпункты, так называли сегодняшние ФАПы. Она не оставляла и врачебную практику, принимая больных в больнице.
Когда мы переехали в Элисту, наш дом никогда не пустовал. В нем всегда было много людей из районов республики. Люди тянулись к ней и мама никогда не отказывала им ни в лечении, ни в устройстве в больницу, ни в ночлеге, и не однажды она давала деньги на автобус до дома. Удивительно, что стали приходить уже дети и внуки её пациентов. Помнится один из многих визитов. К нам пришел молодой человек, который представился сыном фельдшера Земского В.Ф. из Кисловки. Через много лет он нашел маму, чтобы передать слова благодарности от своего отца. Она вспомнила, что однажды принимала в больнице женщину с тяжелыми родами и как боролась за их жизни. После чего малыша стали называть её крестником.
Вероятно, такие события можно было бы отнести к врачебному долгу. Однако есть одно, постоянно повторяющееся в её жизни обстоятельство. В первый раз, молодого специалиста, приехавшего после окончания института, поселили в Кетченеровской больнице, где она прожила до высылки. Когда она с семьей вернулась из Сибири, эта больница вновь стала их домом. А позже, когда семья получила свою первую квартиру, она оказалась недалеко от больницы. Надо было просто перейти дорогу.
Когда мы переехали в Элисту, мама получила квартиру в новом доме напротив новой республиканской больницы - через дорогу. Работа, словно «ходила» за ней.
Есть и другие, столь же трудно объяснимые, факты. Дома в Рубцовске на ул. Пушкина, нас часто посещали Муниев Бембя Джалыкович, Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, Бата Бадмаевич Бадмаев, Никита Амолданович Санджиев и другие, которые после ссылки стали известными в республике людьми. Эта же «традиция» продолжилась на родине, когда у нас за круглым столом часто собиралась творческая молодежь: А.О-Г. Цебеков, И.А.Уланов, П.Т. Надбитов, Л.А. Кулешова, братья Пюрвеевы: Мингиян, Джангар и Болд, которая «горела» идеями возрождения национальной культуры. Какой-то мистический огонек мерцал в месте, где царила мама. Магическое тепло источали и её руки, которые чувствовали мы, её дети, и её пациенты. А калмыки, живущие в Алтайском крае, считали её «своей», верили ей и любили. Её искали земляки, живущие в Новосибирской и других областях Сибири, так её нашел Н.А. Санджиев.
Уже в Элисте, она стала первым врачом-кардиологом. Её единственный кабинет, где снимали ЭКГ, вырос в небольшое отделение функциональной диагностики республиканской больницы, которым она руководила до 1997 года, до выхода на заслуженный отдых. Сейчас это большое многофункциональное отделение Республиканской больницы им П.Жемчуева.
С неё началась и династия врачей – кардиологов. Старшая дочь Зинаида Гаряевна Цебекова – заслуженный врач Республики Калмыкия, кардиолог, работала заместителем главного врача детской больницы, племянница Алла Викторовна Ванькаева (Менкенова) – врач-кардиолог, внучка Изольда Салдусова – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, они все живут и работают в г. Москве.
До сих пор, заслуженного врача РК, почетного гражданина Республики Калмыкия, с благодарностью вспоминают люди. Не было случая, чтобы, оказавшись в северных районах республики, нас не останавливали люди, узнавая знакомые черты своего доктора. С огромной благодарностью мы принимаем их теплые слова в адрес нашей мамы. И понимаем, что дело Мацак Санчировны, которому она посвятила более полувека своей жизни, стало частью души и сердца народа. Думается, было бы справедливым просить администрации Кетченеровского РМО и больницы отметить её труд увековечением имени Мацак Санчировны Менкеновой в названии Кетченеровской больницы, которую она поднимала в самые трудные годы истории, куда вложила много труда, мужества, усилий, любви и заботы.

Алла САЛДУСОВА