Вы вспорхнули птицей в поднебесье

07-05-2020, 18:53 | Память

В селе Северном сейчас не проживает ни один ветеран Великой Отечественной. Ушли в иной мир. А было время, когда северяне чествовали и гордились своими земляками Ф. Рулевым, М. Луцевым, О. Лиджиевым, М. Сивцовым, П. Лебеденко, Б-Х. Басанговым, В. Мещеряковым, Б. Тюрбеевым, А. Бутковым, С. Пяткиным, М. Аминовым и др.
О каждом из них можно было бы рассказать многое, но почти все они не кичились своим особым положением, не били себя в грудь и не выставляли напоказ свое героическое прошлое. "Воевали, как все, защищали родину»,- таков часто был ответ фронтовиков.
А я вспоминаю свою встречу с директором Северной школы Тюрбей Лиджи-Горяевичем Лиджи-Горяевым. К тому времени он уже был на заслуженном отдыхе – с 1976 года. Мы сидели с ним в его скромном домике, я задавала вопросы, а мой интервьюируемый отвечал без всякого пафоса.
«Вот довелось пройти этот боевой путь,- на лице у ветерана скромная, немного робкая улыбка. Он как бы стеснялся озвучивать то, что пережил, испытал. Что именно на его время выпала година войны.- Не я один, вся страна встала на защиту Отечества, это была, как сказано в песне, священная война. Война за свободу, за мир, за наших будущих детей и внуков. Война народная».
Тюрбя родился в семье бедного рыбака в 1916 годув хотоне Баинда Яндыко-Мочажного улуса. Представляете детство мальчишки в переломные годы революции, где все смешалось: калмыцкое, русское, казахское. Старики придерживались своих родовых правил, а молодежь хладнокровно вычеркивала из жизни старые традиции. Тюрбя Лиджи-Горяевич вспоминал, какая борьба шла против ношения калмыцкими девушками камзола. Старики противились, а юные комсомолки сжигали камзолы на костре. Вместо калмыцких головных уборов перешли на платки фабричной работы.
Тюрбя Лиджи-Горяевич с улыбкой вспоминал, как он мальчишкой тянулся к знаниям. С уникальной памятью, учитель вспоминал «штурм» в сфере культуры, направленный на ускорение ликвидации неграмотности. Руководство Калмыцкого обкома партии, возглавляемое секретарем Хохолом Джалыковым, также непосредственно участвовало в этих мероприятиях. В передней шеренге борцов за всеобщую грамотность населения были учителя З.Б. Кендышев, У.Э. Эрдниев, К.Н. Азыдова и многие другие.Не было учебников, писали на обрывках газет. В школу он пошел в 12 лет. Позже Тюрбя сам участвовал в ликвидации неграмотности. В 1934 году он закончил семилетку в Лагани, поступил в Калмыцкий педагогический техникум в городе Астрахани, по окончанию которого в 1937 году был направлен учительствовать в одну из старейших школ Калмыкии - Харахольскую начальную.
После был назначен директором школы, а потом комсомольца направили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.
Осенью 1939 года был призван в армию и направлен в особый Киевский военный округ. Тут как раз начался известный поход Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, а летом 1940 года- в Северную Буковину. Тюрбя Лиджи-Горяевич участвовал в этих походах рядовым в составе 16-й кавдивизии. В августе 1940 года дивизия была переброшена в Армению, на границу с Турцией.
Здесь, в Армении, и застало Тюрбю Лиджи-Горяева начало Великой Отечественной войны. Вскоре часть, в которой он служил, была передислоцирована в Новороссийск. В декабре 1941-январе 1942 года Т. Лиджи-Горяев в качестве связиста участвовал в знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции. Гвардии младший сержант Лиджи-Горяев Тюрбя был начальником телефонной станции стрелкового батальона 331 гвардейского стрелкового полка.Тогда за неделю боев наши войска освободили г.Феодосию, часть Керченского полуострова, оттянули на себя силы фашистов от Севастополя и подготовили плацдарм для развертывания здесь Крымского фронта. Во время этой операции Тюрбя Лиджи-Горяев получил тяжелое пулевое ранение в грудь - чуть выше сердца.
Ранение было слепое - пуля попала в лопатку и застряла там. И вот будучи раненым, с пулей в спине, Тюрбя Лиджи-Горяевич участвовал в десятидневном походе от Феодосии на Таманский полуостров через лед замершего пролива. Шел, харкая кровью, почти без отдыха 11 дней! В Краснодаре, в госпитале, на операционном столе врач вырезал пулю со стороны спины.
После госпиталя в мае 1942 года Тюрбя Лиджи-Горяевич был направлен командиром отделения управления на бронепоезд №719.
Бронепоезд участвовал в обороне, а затем в наступательных боях на Моздокском направлении - почти одновременно с началом нашего контрнаступления под Сталинградом. Фронтовики охраняли железнодорожные станции Кавказа. Например, бронепоезда охраняли новую железнодорожную линию Кизляр-Астрахань – участок между Сталинградским и Северо-Кавказским фронтами.
Войну закончил в Австрии. Награжден медалью «За взятие Вены». После войны нес службу в комендатуре Будапешта.
Я открыла сайт «Память народа» и узнала, что Гвардии старший сержант был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени.
О своей ссылке он ничего не говорил. Замалчивали тогда эту трагедию.
В 1958 году Тюрбя жил в Грузии, работал электромонтером, заведовал школой-интернатом.
Затем – учеба в Ставропольском пединституте и возвращение в Лагань, село Северное.
Сейчас сельская школа носит его имя, и каждый ученик, выпускник, житель села знает – за какие заслуги.
…Все реже в День майской Победы мы видим блеск орденов наших фронтовиков. Но в стране идет масштабная народная акция «Бессмертный полк». И наши фронтовики, защитившие нашу страну от фашизма, не исчезнут. Они будут жить в нас, будут звездами гореть нам с неба.

Любовь ГОЛОВКОВА,
«Приморские известия»