Судьба солдата – в наградном листе

09-05-2020, 15:39 | Память

Чем дальше в прошлое уходит война с фашизмом, тем величественнее выглядит подвиг советских людей. Именно поэтому мне не давали покоя мысли о судьбах моих родственников, фронтовиков, до недавнего времени считавшихся пропавшими без вести.
Братья Обуш и Манджи Санджиевы из рода (арвана) ашхуд Ульдючинского аймака Приютненского улуса, как и многие другие земляки, не вернулись с полей сражений. До войны Обуш и Манджи жили в поселке Бугу II Ульдючинского сельсовета, работали в колхозе имени Ленина животноводами. У Обуша жена умерла, и он остался один с маленьким ребенком. Он более не женился, сам растил единственную дочь Киштян. У Манджи с женой Булгун родилось семеро детей, но в живых осталась только младшая дочь Гилян, остальные умерли еще в младенчестве.
В начале войны Обуш и Манджи Санджиевы были призваны на военную службу Приютненским РВК Приютненского района Калмыцкой АССР. В какой воинских частях служили, на каких фронтах они воевали, родным было неизвестно. Еще до выселения в Сибирь пришли похоронки на братьев Санджиевых.
Вдова Булгун Санджиева с маленькой дочкой Гилян и осиротевшая девочка-подросток Киштян Санджиева во время депортации оказались в Тюменской области. Они пережили все тяготы и невзгоды ссыльной жизни. Но сумели все преодолеть, не сломились, не ожесточились душой, сохранили в себе доброту, человечность и стремление помогать другим.
После Сибири Булгун Лавгаевна Санджиева с дочерью вернулись на малую родину, в поселок Бугу Приютненского района. Через несколько лет переехали в Ульдючины. Одними из первых в селе построили большой добротной дом. Конечно, в этом была заслуга, прежде всего, Булгун Лавгаевны. Она была очень трудолюбивой, домовитой, рачительной хозяйкой. До самого выхода на пенсию работала в в совхозе «Победа» арбичкой на животноводческой стоянке. Булгун Лавгаевна всегда хлопотала по дому, растила внуков, помогала дочери. Всю свою жизнь хранила память о своем муже, рассказывала о нем дочери и внукам, каким он был сильным, смелым и мужественным человеком. В 1995 году Булгун Лавгаевна ушла из жизни, так и не узнав о месте гибели мужа.
Только спустя более 70 лет удалось узнать данные о боевом пути, месте гибели солдат Великой Отечественной войны – братьев Санджиевых. На сайте ОБД Мемориал имеются сведения о гвардии красноармейце Обуше Бовгушевиче Санджиеве. Последнее место службы – 22-й Гвардейский кавалерийский полк 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Погиб в боях 19 июня 1942 года в Велико-Бурлуцком районе Харьковской области Украины.
Также я нашла информацию и о другом брате. Из документов безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии следовало, что гвардии красноармеец Манджи Бовгушевич Санджиев, 1906 года рождения, уроженец села Ульдючины Приютненского района Калмыцкой АССР, пропал без вести 30 июля 1943 года в Сталинской области Украины. Служил в 295-м Гвардейском стрелковом полку 96-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Воевал на Южном фронте, принимал участие в Ростовской наступательной операции, в попытке прорыва сильно укрепленного оборонительного рубежа на реке Миус в ходе Миусской операции, участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции.
75 лет поколения людей ищут весточки о своих погибших и пропавших без вести на войне родных. Не все находят солдат в электронных данных Минобороны. Нередко причиной этому становятся разночтения в буквах, цифрах или их сочетании. Вот и сведения о награде Манджи Бовгушевича нашлись не сразу, потому что в документах военного времени его имя и отчество имели иное написание: Майджик Бегуневич.
Эти сведения удалось почерпнуть из электронных баз данных Минобороны. В архивах хранится наградной лист к медали «За отвагу», которым был награжден Манджи Бовгушевич Санджиев посмертно.
Глубоко символично, что накануне 75-й годовщины Великой Победы дочь Галина (Гилян) Манджиевна и внуки узнали о том, что отец и дед Манджи Бовгушевич был удостоен боевой награды - медали «За отвагу». В наградном листе солдата его подвиг описывается так: «Санитар-носильщик, гвардии красноармеец Санджиев М.Б. несмотря на град пуль и осколков снарядов противника, проявляя мужество и отвагу при наступлении на высоту 168. 5 Снежнянского района Сталинской области, оказал помощь и вынес с поля боя в укрытое место от обстрела 16 чел. раненых бойцов и командиров».
В Великую Отечественную войну в строй возвращались почти три четверти бойцов, получивших ранения. Чтобы это стало возможным, нужны были усилия санитаров-носильщиков, медсестер, врачей и всего медицинского блока.
Работа санитаров была тяжелой и опасной. Не зря их представляли к государственным наградам, вплоть до ордена Ленина – их отвагу ценили. Из всех потерь медиков за годы войны более половины приходится именно на тех, кто бежал по полю боя с носилками и искал, кого можно спасти. Санитары сохранили жизни сотням тысяч человек.
Одним из них был наш отважный земляк Манджи Бовгушевич Санджиев. В одном из боев он пал смертью храбрых.
Несомненно, в скором времени удостоверение к отцовской медали «За отвагу» получит дочь Галина (Гилян) Манджиевна Мушаева.

Маргарита АРЗАЕВА
На фото Санджиев Манджи Бовгушевич