НЕСУТ ДОБРО ЛЮДЯМ

Социальные работники относятся к представителям самой мирной профессии на Земле, они несут добро людям. А в период пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией, их можно отнести к настоящим героям. Ведь они оказались, что называется на передовой, помогая своим подопечным справляться с жизненными трудностями, поддерживая их интерес к жизни.
В Целинном комплексном центре социального обслуживания населения трудятся 27 социальных работника, 5 медицинских сестер, психологи, специалисты по социальной работе. За плечами многих из них огромный опыт, и, несмотря на сложности профессии, они продолжают трудиться в этой сфере, проявляя заботу о пожилых гражданах и инвалидах. Среди них одними из самых опытных являются социальные работники Валентина Чанкирова и Надежда Вихнич.
Как рассказывает Валентина Борисовна, решение стать соцработником пришло к ней ровно четверть века назад, когда она в 1995 году осталась без работы. И за это время ни разу не пожалела о своем выборе. Да, признается она, поначалу было трудно. Тяжелый моральный и физический труд не совсем оправдывался материально. Но ее подопечные, в основном, это пожилые люди, для которых она зачастую была единственной опорой и поддержкой, так расположили к себе, что постепенно она прикипела душой, как к ним, так и к самой профессии. И теперь социальный работник из поселка Ики-Чонос даже не представляет, как она может обходиться без своих подопечных, которые со временем стали для нее близкими и родными людьми. В настоящее время на социальном обслуживании Валентины Борисовны 6 человек, из них двое относятся к категории инвалидов, один – ветеран труда и трое репрессированных граждан.
У Валентины Чанкировой есть подопечный, который был, буквально, передан «из рук на руки». Ее возрастная подопечная так сильно переживала за одинокого сына –пенсионера, и, уходя из жизни, просила социального работника не оставлять его без внимания, взять над ним опеку. «Вот так, помогая людям, поддерживая их, учишься у них состраданию», - говорит Валентина Борисовна. По роду своей работы она чаще всего общается с гражданами в возрасте от 65 лет и старше. Как правило, все пенсионеры, инвалиды, проходящие через ее заботливые руки, разные по характеру, отличаются и их судьбы. Но все они, как один, нуждаются в том, чтобы их слушали, хотят делиться житейским опытом, чувствовать себя нужными обществу. А в период самоизоляции ее подопечные просили к себе особого внимания, оттого Надежда Борисовна в эти дни старается навещать их чаще, чем обычно. Приходит, чтобы просто поговорить с пожилым человеком, развеять его тревоги и сомненья. Тогда и у самой на душе становится спокойней.
Вот уже более 20 лет ежедневно спешит к своим подопечным и социальный работник села Троицкое Надежда Вихнич. Ее внимания и заботы ждут трое инвалидов и трое ветеранов труда, для которых она считается настоящей спасительницей от бед и одиночества.
По словам Надежды Ивановны, именно болезни и одиночество являются основной проблемой граждан пожилого возраста. С болезненными недугами им помогают бороться врачи, а вот лечат душу им социальные работники. Поэтому их главная задача – уметь найти общий язык со своими подопечными, оказать моральную поддержку.
В сферу социального обслуживания Надеэжа Вихнич пришла в 1999 году, оказавшись безработной, она получила предложение пройти собеседование в отделе социальной защиты населения. Так вышла на новое место, куда ее взяли с испытательным сроком, по истечению которого прежний руководитель отделения социальной помощи на дому Валентина Алжеева сказала, что давно присматривалась к кандидатуре Валентины Вихнич. Видела в ней уравновешенного, трудолюбивого человека, который сможет легко справиться с этой сложной работой. Посчитала, что тут поможет и ее очаровательная улыбка, поднимающая настроение окружающим людям. А подопечные социальных работников, как известно, в таком позитиве нуждаются вдвойне.
Жизнь уже не раз доказала, что Надежда Ивановна на своем месте, она сумела постепенно построить с подопечными теплые, доверительные взаимоотношения. «Годы жизни проходят быстро, и когда наступает старость, человек в душе не готов к такому повороту судьбы, - рассуждает социальный работник. Поэтому Надежда Вихнич с первого дня работы стала думать, как им помочь морально, психологически, чтобы принять этот возраст. Сегодня, помогая своим пенсионерам справиться с бытовыми проблемами, Надежда Ивановна учит их не сдаваться. Настраивает своих подопечных на занятия любимым делом, посвятить себя тому увлечению, что доставляет истинное удовольствие. «Когда-то психолог нашего центра научила нас, социальных работников управлять собой, умению защищать себя, правильному поведению в сложных ситуациях, одним словом, как строить психологический барьер. Такой метод помогает мне в работе, этому я учу и своих подопечных», - делится опытом социальный работник с большим стажем.
Еще она утверждает, что их работа, так сказать, домашнего характера, то есть и выполнять ее надо так, как это делаешь для себя. Для своего дома. Своих близких. С любовью и добросовестно. А иначе нет смысла идти в соцработники.
Рассказывая о своих подопечных, Надежда Ивановна говорит, они очень боялись остаться одни в период самоизоляции. Но их опасения вскоре сошли на нет, когда увидели, что все социальные услуги предоставляются в полном объеме и вовремя. Надежда Вихнич к тому же вдобавок вселяет в них надежду, помогает сохранять спокойствие, придает уверенности. А с таким соцработником можно справиться с любыми проблемами.
Лариса БАДМАЕВА
Фото из архива БУ «ЦКЦСОН»
