Заслужили доверие государства

16-06-2020, 17:27 | Общество

Каждый человек должен заниматься своим делом, за которое имеет возможность быть вознагражденным. Это любимая работа, приносящая удовольствие и заработную плату, или хобби, которое также может приносить дополнительный заработок. Это норма жизни, и к ней мы привыкли. Но есть люди, которые совершают добрые поступки, не ожидая за это вознаграждения.
Сегодня добровольчество (волонтерство) стало неотъемлемой частью нашей жизни, и с каждым годом все больше людей присоединяются к этому социальному движению. Это особая категория людей, созидающая иной мир, полный бескорыстных деяний без материальных выгод. Все больше людей добровольно готовы отдать свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.
В России добровольческое движение на сегодняшний день переживает новый подъем. Число активных граждан, понимающих необходимость личного участия в решении проблем общества и государства, с каждым годом растет. К счастью, современная Россия понимает важную роль добровольческого движения в стране и не остается равнодушным.
Яркий пример тому объявление 2018 года «Годом добровольца», а уже сейчас в перечне других поправок к Конституции есть возможность закрепить движение на законодательном уровне, что обяжет государство оказывать помощь и поддержку волонтерам и некоммерческим организациям.
Ответственный секретарь «Поискового движения России» и член Общественной палаты России Елена Цунаева считает, что это логическое движение навстречу обществу от государства. По её словам, закрепление понятий в Конституции станет фундаментом, который позволит волонтерским организациям продолжать свою работу. Она также отметила, что волонтеры уже заслужили доверие государства. И с этим явно не поспоришь. Особенно наглядна работа добровольческих организаций и отдельных личностей в непростое для нашей страны время пандемии, когда тысячи людей продолжали оказывать помощь малоимущим, многодетным семьям, пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Тысячи людей сформировали «армию», чтобы помогать в непростое время особо нуждающимся.
Калмыкия наряду с другими регионами не осталась в стороне. Региональное отделение ОНФ совместно с Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» создали штабы по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам «Мы вместе».
Ежедневно волонтеры помогают тем, кому нужна помощь при закупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных счетов.
В Общероссийскую акцию взаимопомощи включаются представители бизнес-сообществ, местные предприниматели и просто неравнодушные граждане республики, число которых уже более 300 человек. За весь период работы штаба была оказана помощь более 1,5 тыс. гражданам.
Всего на сегодняшний день более 9-ти тыс. граждан Калмыкии вовлечены в волонтерскую деятельность. На протяжении двух лет наш регион побеждал во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», организованном Росмолодежью.
Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сказала: «Ситуация с коронавирусом показала, насколько значима поправка о том, чтобы правительство России постоянно поддерживало волонтерские организации.
За последние несколько лет волонтерство так плотно вошло в нашу жизнь, что не обошло и поправок в Основной Закон государства. На Общероссийское голосование вынесена поправка к статье 114: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке некоммерческих организаций и волонтерской деятельности». Данная поправка предлагает закрепить статус волонтеров и меры по поддержке волонтерской деятельности.

Татьяна ЦУРЮМОВА