Новости АПК
17-06-2020, 16:53 | Общество

Саранча «активизировалась»
В мае в связи с неустойчивым температурным режимом и выпадением осадков отрождение личинок мароккской саранчи носило растянутый характер.
Начало окрыления мароккской саранчи отмечено 3-4 июня в Ики-Бурульском, Целинном и Черноземельском районах. В Приютненском районе в видовом составе итальянского пруса отмечены личинки 3-4-х возрастов, Лаганским межрайонным отделом отрождение личинок азиатской саранчи с 27 мая зафиксировано в Лаганском, с 28 мая – в Октябрьском районах.
По данным Россельхозцентра по РК, фитосанитарный мониторинг на выявление саранчовых вредителей проведен на 663,6 тыс. га, ими заселено 100,3 тыс.га. В связи с нарастанием положительных температур воздуха развитие вредителей активизировалось.
Прилегающие территории подверглись обработке: с воздуха – самолетами, наземным способом – распыление ядохимикатов тракторами.
О проведении обследовательских и истребительских мероприятий в Калмыкии сообщили в Минсельхозе РК. Так, на 15 июня обследовано 756,8 тыс. га, для сравнения на аналогичную дату 2019 года было обследовано 759,1тыс. га. Заселено вредителями 111,6 тыс. га (в 2019 г. – 55,63 га). Так, мароккской саранчой заселено 56,9 тыс. га (в 2019 г. – 29,9 тыс. га), азиатской – 1,2 тыс. га (3,29 тыс. га), итальянским пруссом – 8,2 тыс. га (17,9 тыс. га).
Заселено вредителями с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ) – 64,7 тыс. га (40,9 тыс. га на аналогичную дату прошлого года), обработано – 54,876 га, задействовано 93 вида техники, как наземной, так и авиа, также обработка ведется ручным методом. В прошлом году было задействовано 124 вида техники. Основной объем работ проведен против мароккской саранчи. В Минсельхозе РК отметили, что на сегодня единственной проблемой являются погодные условия, которые не позволяют в полной мере проводить истребительские работы. Жара не позволяет инсектицидам защитить растения от вредителей, которые испаряются, не доходя до земли, а сильный ветер не позволяет самолетам подняться в воздух, для авиаобработки. Эксперты называют нашествие саранчи 2020 года самым масштабным за последние полвека, так как полчища саранчи добрались до Африки и многих стран Персидского залива, причина – аномально теплая зима.
Ведется борьба и против грызунов
Не меньший вред посевам сельхозтоваропроизводителям республики наносят мышевидные грызуны. Так, для выявления мышевидных грызунов проведен фитосанитарный мониторинг на посевах озимых зерновых культур, многолетних трав в Городовиковском, Ики-Бурульском, Малодербетовском, Приютненском, Сарпинском, Целинном, Яшалтинском и Черноземельском районах. В целом обследование посевов озимой пшеницы, многолетних трав проведено на 162,8 тыс.га, заселение отмечено на 23,7 тыс.га, в том числе с превышением ЭПВ – 13,9 тыс.га. Максимальная численность мышевидных грызунов наблюдается в Яшалтинском районе. Обработки проведены на 13,9 тыс.га.
Стригальная кампания продолжается
В хозяйствах республики продолжается стригальная кампания. Так, в сельскохозяйственных организациях и КФХ острижено более 980 тыс. голов овец, получено свыше 2,840 тыс. тонн шерсти, при среднем настриге с одной головы – 2,9 кг. Всего по республике необходимо остричь более 1 млн 752 тыс. голов овец.
В Яшкульском районе объем полученной шерсти составил 728 тонн, настриг шерсти на одну голову – 3,1 кг, в Юстинском районе острижено более 90 % овец, настриг шерсти на одну голову составил 2,4 кг. Неплохие результаты показали хозяйства Приютненского района (средний настриг на одну голову – 3,8 кг и Ики-Бурульского – 3,3 кг). А в Черноземельском районе в сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением тонкорунных пород овец, стригальная кампания только началась.
Подготовила Вера МАНЖУСОВА