Продли жизнь родного языка…

17-06-2020, 17:21 | Общество

Вспомнил один случай из сибирской жизни. Это было весной 1957 года. Мы жили в поселке Заводо-Петровск Ялуторовского района Тюменской области.
Мы, калмыки, живущие в этом поселке, собирались ехать в родные степи… Кто-то из наших знакомых принес газету «Хальмг ўнн», выпущенную в Элисте в том году. Мой дед Ніімн, увидев газету на родном языке, заплакал…
Я в удивлении спросил: «Почему, дед, плачешь?». Он мне ответил: «Потому что я этого дня ждал долгих 13 лет. И думал, что больше не услышу родного языка… Теперь я уверен, что мой язык будет жить!».
Тогда я понял, что значил для него родной язык…
Я часто думаю о судьбе калмыцкого языка. Как продлить жизнь родного языка… И что надо для этого сделать? И прихожу к очень простому выводу: надо просто любить родной язык. Свою культуру, историю и традиции своего народа. Чтобы сохранить свой язык, надо выпускать на родном языке газеты, журналы, книги.
И, чтобы продлить жизнь родного языка, надо просто подписаться на газету «Хальмг ўнн», журналы «Байр» и «Теегин герл», которые выходят на калмыцком языке.
И всё очень просто… Просто надо каждому калмыку осознать, что продление жизни газеты, журнала, языка зависит от нас самих.
Поэтому я обращаюсь к каждому сознательному гражданину Республики Калмыкия: «Подпишитесь на родную газету, журнал, и этим самым продлите жизнь родного языка!..».
Великие сыны калмыцкого народа такие, как Боован Бадм, Номто Очиров, Баатр Басангов, Санджи Каляев, Давид Кугультинов, Константин Эрендженов, Басан Городовиков ради своего народа, своей культуры жертвовали собой…
А нам, живущим сегодня, патриотам своего языка, не надо приносить никаких жертв. А просто надо осознать свою значимость и гражданскую ответственность.
Если не сможете одолеть материальные трудности в одиночку, то призовите друга, соседа: одолеть эти маленькие трудности в складчину. Можно одну газету, один журнал подписать на две-три семьи. Все эти трудности легко преодолимы. Было бы желание. Это в наших силах. Мы можем это сделать…

Пока живет он, мой язык родной,
Мне не грозит забвенье и сиротство.
Пока бесценный этот дар со мной,
Есть чем гордиться и за что бороться.
Коль разлюблю его, пусть надо мной
Ударит гром отцовского проклятья!..
Пока живет он, мой язык родной,
Могу смотреть на солнце и дышать я!


Владимир НУРОВ,
народный поэт Калмыкии