«Как молоды мы были...»

19-06-2020, 15:52 | Общество

БСХТ – это вовсе не случайный набор из четырех букв русского алфавита, а аббревиатура единственного на долгие десятилетия XX века среднего специального учебного заведения в Калмыцкой АССР, дававшего путевку в жизнь многим сотням крестьянских детей не только этой степной республики, но также северного Ставрополья и южных районов Ростовской области.
В стенах техникума мы взрослели вместе со всей страной: из нас готовили агрономов среднего звена в течение четырех с половиной лет. При этом вкладываемые в наши умы теоретические знания были настолько глубоки, что через несколько лет, когда некоторые из нас продолжили образование в аграрных вузах, учеба и там давалась легко. Учебные программы не ограничивались сухой теорией, напротив – всякий запас знаний в обязательном порядке закреплялся практическими занятиями.
Мы небезосновательно гордились тем, что задолго до получения дипломов агрономов стали обладателями пусть менее престижного, однако важного документа – удостоверения тракториста-машиниста. Пусть никто из нас не работал позже трактористом, но любой из нас при необходимости мог спокойно разобраться в неисправности трактора, вмешаться в режим его эксплуатации. Каждый из нас освоил навыки работы на самоходных зерноуборочных, а также прицепных силосоуборочных комбайнах и других сельхозмашинах.
Естественно, что все мы были разными, но несколько парней отличались особенно. Буквально с первых дней учебы вырисовался лидер. Им стал калмык с обычными для русских людей фамилией, именем и отчеством – Иванов Василий Васильевич. Примерно на пять лет старше основного состава группы, уроженец одного из конезаводов Ростовской области, он являлся потомком калмыков-казаков. Без преувеличения: именно благодаря Василию, наша учебная группа быстро сплотилась и стала единым дружным коллективам. Являясь страстным поклонником футбола, он заразил этой увлекательной игрой большинство других парней. В качестве правого нападающего Василий играл не только за команду БСХТ, он успешно выступал в этом же качестве и за сборную Городовиковского района, а после окончания техникума – и в составе элистинского «Уралана».
Самым верным его последователем в этом смысле являлся уроженец ростовского села Березовка Василий Семянов. Вася все годы учился лучше всех нас, он был круглым отличником, а после окончания техникума – единственный из группы! – стал сразу главным агрономом хозяйства в Юстинском районе Калмыкии.
Также оригинальной личностью нашей учебной группы был высокий красавец, которого многие учащиеся техникума любовно величали ППП – Поканинов Пантелей Петрович. Вернувшись из сибирской ссылки, его родители построили домик по улице им. Маяковского в Башанте и частенько спасали многих из нас от голода, потчуя чаем – джомбой, с краюхой свежего и вкусного хлеба.
Ярчайшей фигурой группы агрономического отделения и даже всего техникума являлся башантинец Николай Глинин. Получив вначале в соответствии со своей фамилией псевдоним Глинка, который позже трансформировался в дружеское прозвище Композитор, он во многом оправдывал эти музыкальные «позывные». Однако главным его увлечением являлось, безусловно, рисование, чем он профессионально и успешно занимался в Башанте после демобилизации из рядов Советской Армии.
Нашу учебную группу разбили на «пятерки» и с 15 марта 1963 года направили на производственную практику учебного хозяйства техникума и в другие колхозы и совхозы Городовиковского района. Мне посчастливилось оказаться вместе с Василием Семяновым, Анатолием Луханиным и двумя Николаями – Глининым и Красовым.
Наш баянист Анатолий Луханин был личностью незаурядной. А круг его интересов – настолько широк и многогранен, что нас поражало его стремление к познанию нового. Обладая, пожалуй, самой фотогеничной для парней группы внешностью, наш Толик тщательно следил за собой: он всегда был аккуратно причесан, простенькие его брюки удивляли постоянной чистотой и наличием стрелок от утюга; он одним из первых стал обладателем настоящего костюма: комплекта из пиджака и брюк одной ткани фабричного изготовления, первым из нас стал носить галстук. Как и большинство из нас, Анатолий играл в футбол, волейбол и баскетбол, не проходил мимо установленного у входа в мужское общежитие тяжелоатлетического помоста, на котором находилась настоящая штанга и тренировались спортсмены, а также и любители.
Самым известным из тяжелоатлетов техникума был, разумеется, наш общий любимец Коля Карасев.
И вот, учебному заведению, давшему нам путевку в жизнь, скоро исполняется 100 лет. Я от всей души поздравляю директора колледжа Эдгеева Владимира Убушаевича, весь педагогический коллектив, администрацию колледжа, студентов и выпускников с этим знаменательным событием. Желаю новых успехов, благополучия и процветания!

Михаил БАЙРАК,
выпускник агрономического отделения