ОЛЕ ЛИДЖИЕВ-РОКЧИНСКИЙ – основатель племенного дела Калмыкии

23-06-2020, 14:01 | Память

На вольных просторах калмыцкой степи, в самом ее сердце, располагается урочище Алцынхута, родина многих известных личностей в истории калмыцкого народа. Одним из таких по праву является Оле Лиджиевич Рокчинский, который родился в 1891 году и был одним из пятерых сыновей Улюмджин Лиджи из рода «оргчихн» Абганеровского аймака Малодербетовского улуса.
Оле рано остался без родителей, поэтому с детства узнал тяжелый труд пастуха. В дореволюционные годы в Калмыцкой степи на общественный капитал стали строить аймачные и улусные школы, где обучали детей-сирот или детей из бедных семей. Одну из таких школ, Аебганеровскую аймачную школу-интернат, в 1907 году окончил и Оле Лиджиевич. В 1912 году он самостоятельно поступил в Самарскую сельскохозяйственную школу, а затем и в Саратовский сельхозинститут. Как известно, в те годы выходцу из инородцев было очень тяжело поступить в высшие учебные заведения, поэтому можно только догадываться, скольких усилий и упорства ему это стоило. Революционная эпоха и последовавшие за ней великие изменения в жизни калмыцкого народа вынесли его на самый гребень тех драматических событий, он был одним из тех, кто ту эпоху создавал. Как и многие другие образованные калмыки того периода, он участвует в общественной и политический жизни своего аймака и улуса. В 1917 году он становится улусным гласным. На Съезде представителей калмыцкого народа, который состоялся 25-26 марта 1917 года в г.Астрахани, членом Калмыцкого исполкома (ведающим делами коневодства), главного органа Управления Калмыцкой степью, избирают калмыцкого нойона Данзана Тундутова. Созданный на первом съезде представителей калмыцкого народа Центральный комитет сразу же взялся за организацию местных органов власти в Калмыцкой степи. Временно, до их создания, им были привлечены специальные люди, которые должны были наблюдать за общественным порядком в улусах. Например, в Малодербетовском улусе постановлением от 5 апреля 1917 года в этот местный орган были назначены Оле Лиджиев-Рокчинский, Ланцын Азыдов и Бади Даваев. В феврале 1918 года Оле Рокчинский стал председателем исполкома Малодербетовского улусного совета, а к концу того же года возглавил земельный отдел КалмЦИК.В этот же период Оле Лиджиевич вместе со своими единомышленниками вливается в группу организаторов национального движения по созданию автономии калмыцкого народа. В июле и октябре 1919 года Совнарком РСФСР принял два декрета: «О новом устройстве земельного быта калмыцкого народа» и «Об охране и восстановлении калмыцкого животноводства». В январе 1920 года ВЦИК официально присвоил Калмыцкому исполкому статус Центрального, распространив сферу его компетенции на всю территорию Калмыкии. 26 мая 1920 года проходит объединенный пленум Центрального Калмисполкома с представителями улусных исполкомов. Первый Общекалмыцкий съезд Советов прошел со 2 по 9 июля 1920 года в п. Чилгир (ныне Яшкульского района), куда съехались 349 делегатов, из них с правом решающего голоса — 290, с правом совещательного — 59. Работой съезда руководил президиум в составе 9 человек во главе с Араши Чапчаевьм. Одним из выступающих был и делегат съезда Оле Лиджиев-Рокчинский, заведующий земотделом Калмыцкого исполкома. Как вспоминали современники, вперед вышел молодой, выше среднего роста подтянутый человек с широким открытым лбом и проницательными глазами и начал горячо, от сердца, говорить: «Земля для калмыка — все. Она даст ему возможность заняться своим любимым делом — скотоводством, он с успехом сумеет справиться, ибо это заложено в вековом культурном наследии предков».
Оле Лиджиевич вошел в состав первого Калмыцкого облисполкома. Он был заместителем председателя Нижне-Волжского крайплана, совмещая с членством в президиуме оргбюро и работу в редколлегии журнала «Нижнее Поволжье», а также учебу в вузе. 17 июля 1923 года была проведена первая сельскохозяйственная выставка, а в 1925-м открыли сельскохозяйственную опытную станцию. В 1927 году Оле Лиджиевич переводится в Москву, в представительство Калмыцкой автономной области. Без отрыва от работы поступает в Тимирязевскую академию, став первым калмыком с высшим образованием в сфере сельского хозяйства.
В 1932-м по его инициативе создается Калмыцкий государственный племенной рассадник, а в 1935 году на Калмыцкой опытной станции стали заниматься научным исследованием племенного скотоводства. С 1936 года эту работу возглавил Оле Лиджиевич Рокчинский. Имея прочные академические знания по зоотехнии, он проводил ежедневную исследовательскую работу и к 1939 году оформил ее результаты в качестве кандидатской диссертации под названием «Опыты племенной работы с калмыцким скотом». В исследовании О.Л. Рокчинский отмечал, что из Джунгарии еще в конце XVI – начале XVII вв. ойрат-калмыки привели с собой лошадей, курдючных овец, крупный рогатый скот, резко отличающийся от европейских пород, так называемые калмыцкие породы. Оле считал калмыцкий крупный рогатый скот лучшей отечественной породой мясного направления и разработал проект плана племенной работы с калмыцким скотом. Научный труд, написанный Оле Лиджиевичем Рокчинским, представлял большую практическую ценность. Высказывания и практические наработки Оле Рокчинского по организации животноводства (небольшая часть из них хранится в Национальном архиве РК) интересны и актуальны в наше время. К сожалению, защитить диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук ему помешала Великая Отечественная война. Сама же диссертация, направленная во Всесоюзный институт животноводства, затерялась. Оле Лиджиевич Рокчинский предложил целостную систему разведения калмыцкого скота и его регионального распространения. В 1936-1939 годы О.Л. Рокчинский и Б. Г. Джиринтеев с таким предложением несколько раз входили в Народный комиссариат совхозов СССР.
В годы войны, как и многие сотрудники Калмыцкой опытной станции, спасая в научном отношении очень редкие породы калмыцкого скота – генный фонд животных страны, Оле Лиджиевич Рокчинский исколесил степи Центрального и Северного Казахстана. Организация сельского хозяйства в Калмыцкой степи, установка административных границ Калмобласти, организация курсов для будущих агрономов и зоотехников, создание агропунктов, внедрение новых технологий в земледелии и животноводстве – вот далеко не полный перечень вопросов, над которыми работал Оле Лиджиевич. Война и депортация прервали мирные планы его деятельности. Вместе со своим народом, испытав нелёгкую судьбу репрессированного, в 1952 году ученый-зоотехник Оле Лиджиевич Рокчинский умер в городе Новосибирске.

Намру МАНДЖИЕВ