Ипподромные скачки – напор, красота и расчёт...

Несомненно, традиционным и любимым развлечением жителей нашей республики являются скачки. Конноспортивные соревнования в Калмыкии проводятся на Элистинском ипподроме. Он был образован в 1971 году по инициативе и при непосредственном участии Героя Советского Союза Б.Б.Городовикова, руководившего в то время Калмыкией.
Сегодня «Элистинский ипподром» входит в состав акционерного общества «Российские ипподромы».
26 декабря 2019 года на должность руководителя Калмыцкого регионального управления АО «Росипподромы» назначен Бадма Долдаев, на встречах с гендиректором АО «Росипподромы» Д. Зайцевым, Главой РК Б. Хасиковым он доложил о своем видении развития Элистинского ипподрома. В частности, ипподром нужно использовать полностью, а задействовано всего 6 скаковых дней из 365. В вопросе развития ипподрома, по словам Б. Долдаева, всецело оказывается поддержка Главы РК Б. С. Хасикова, Минсельхоза РК (ипподром входит в систему агропромышленного комплекса).
“Самый главный вопрос: в связи с пандемией календарь скакового сезона, утвержденный приказом гендиректора АО «Росипподромы», к сожалению, сбился, были отменены две скачки (9 мая – по всей стране) и еще один календарный скаковой день, - рассказывает Б. Долдаев. - Но 7 июня, получив разрешение Роспотребнадзора, мы провели официальное открытие скакового сезона в закрытом формате (без зрителей) в присутствии коневладельцев, тренеров, жокеев и судей, а также медработников и полиции, которые обеспечивали порядок. Впервые за последние годы прошла официальная аттестация судей II категории. Судейская коллегия – это главный судья Бадма Колдаев, бывший жокей, пользуется непререкаемым авторитетом: судьи Виталий Канаев, Мингиян Ушанов; Батр Будгоряев, директор ДЮСШ, мастер спорта СССР по конному спорту, а также Джангар Бериков и Андрей Манунов”.
Конечно, нельзя не сказать о результатах победителей, призерах на открытии скакового сезона, прошедших 7 июня. Если кратко, то так: на дистанции 1800 метров для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы первые места и призы “Открытие скакового сезона-2020” выиграли рыжий и гнедой жеребцы Строн и Аякс. Приз “Вступительный” (2000 м.) для лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы; полукровной группы, и первое место - у гнедого жеребца Правдолюба и темно-гнедой кобылы Флечер. Приз “Пробный” на дистанции 1200 м. для жеребцов 2-х лет чистокровной верховой породы и полукровной группы (вне системы испытаний) - у гнедого и светло-гнедого жеребцов Шар Лу и Президент, серой и гнедой кобыл Улан Зала и Граппи. Вторые места на дистанции 1800 метров заняли рыжие кобылы Уфейса и Бьюти Стар, на 2000 м. – гнедой и рыжий жеребцы Таргин Стар и Кубок, на 1200 м. – гнедой и рыжий жеребцы Импресарио и Беркут, гнедая и светло-гнедая кобылы Иткл и Теорема. Третьи места (1800 м) - у рыжего и гнедого жеребцов Франки Сан и Гамбург, гнедой и темно-гнедой кобыл Телемагия и Сян Белиг (2000 м.), гнедого и темно-гнедого жеребцов Хотаб и Белиг, гнедой и темно-гнедой кобыл Эльтруида и Бастилия (1200 м.).
В начале года на организационном собрании в Минсельхозе РК были подведены итоги скакового сезона 2019 года с обсуждением календаря скакового сезона 2020 года и плана работы. Была образована Асссоциация коневодства РК с целью объединения коневладельцев, осуществляющих деятельность, связанную с разведением лошадей и заинтересованных в развитии скачек, а также представления и защиты их интересов. Разработан и утвержден план развития Калмыцкого регионального управления “Элистинский ипподром”.
“В задачах - проведение календарных конноспортивных соревнований, испытание племенных лошадей верховых пород и конноспортивных мероприятий на ипподромах “Росипподрома”. Также намерены интегрировать “Элистинский ипподром” в событийный туризм, - продолжает Б. Долдаев. – Это новое, к чему мы стремимся. Создан официальный сайт “Элистинского ипподрома”. Проведен ряд встреч с представителями Федераций стрельбы из лука и конной стрельбы из лука, Федерацией борьбы РК, ООО “Дестино Тур” по проведению скакового сезона, связав его с туризмом, уже разработано и утверждено положение о совместных мероприятиях. Также администрация “Элистинского ипподрома” принимает участие в подготовке к трем юбилейным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию автономии Калмыкии и 100-летию АПК РК. Кроме скачек на лошадях, запланированы бега на верблюдах, уже разработаны и правила забегов на верблюдах, одно из требований: участники должны быть в национальных костюмах.
Что сделано? После предоставления обоснованного штатного расписания и его защиты, руководство АО “Росипподромы” утвердило структуру штатного расписания КРУ АО “Росипподромы” в количестве 12 человек.
На сегодня отремонтировано ограждение, территория ипподрома закрыта для посторонних лиц. Проблема, которая сегодня решается Калмыцким региональным управлением, такова: ипподром в федеральной собственности, но некоторые жители частных домов по ул. Ипподромная самовольно установили двери в ограждение Элистинского ипподрома. По инициативе КРУ АО “Росипподромы” администрация города, специалисты административно-технического отдела (АТО) мэрии провели совместный рейд, определили адреса домовладельцев, были направлены им уведомления о нарушениях.
«Мы договорились и практически со всеми нашли понимание, но есть домовладельцы, которые почему-то считают территорию ипподрома своей собственностью и продолжают использовать ее, как мусорную свалку. К сожалению, не все понимают, что вопрос будет решаться в правовом поле», - говорит Б. Долдаев.
По предложению Главы РК Бату Хасикова и Минсельхоза РК, предусматривается возродить проведение Всероссийских сельскохозяйственных выставок овец в выставочном комплексе ипподрома и ряд других мероприятий, что даст новый виток в развитии “Элистинского ипподрома”.
Вера МАНЖУСОВА