Саранча – проблема глобального масштаба

На фоне пандемии коронавируса на районы Восточной Африки, Азии, Ближнего Востока, Кавказа обрушилось массовое нашествие огромных полчищ саранчи, какого не случалось много десятилетий. Эта беда не обошла стороной южные регионы России. Как считают ученые, причиной появления саранчи стали глобальные изменения климата.
На минувшей неделе впервые состоялся международный вебинар, организованный ФГБУ «Россельхозцентр» и ФАО ООН (Food and Agriculture Organization – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), посвященный проблеме распространения саранчовых вредителей.
Впервые в таком международном мероприятии приняли участие руководство трех филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» – по Республикам Калмыкия и Дагестан, Ставропольскому краю. От нашей республики в трехчасовом вебинаре приняли участие руководитель филиала А.О. Кекешкеев и его заместитель Т.Б. Дентелинова.
А.О. Кекешкеев выступил с докладом, в котором кратко рассказал об АПК республики и ситуации распространения саранчовых вредителей. Так, отрождение саранчи в Калмыкии из-за теплой зимы началось намного раньше обычного, с 25 апреля. На сегодня обследовано порядка 900 тыс.га, заселено вредителем более 80 тыс. га, ежедневно аграрии спасают сельхозугодия с помощью пестицидов. В 7 районах: Черноземельском, Ики-Бурульском, Целинном, Приютненском, Яшкульском, Лаганском и Кетченеровском в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации введен режим повышенной готовности. Правительством Калмыкии ежегодно выделяются средства в объеме 12-15 млн рублей, направленные на борьбу с вредителем.
Спикерами мероприятия были заместитель генерального директора ФАО, региональный представитель для стран Европы и Центральной Азии Владимир Рахманин, директор Отдела по чрезвычайным ситуациям ФАО Доминик Бюржон, сотрудник по вопросам сельского хозяйства Отдела растениеводства и защиты растений ФАО Александр Лачининский, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько и другие. Модератором вебинара выступил директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков.
В центре внимания был один вопрос: ситуация, связанная с ростом угрозы нашествия саранчи в мире, странах Центральной Азии, Кавказского региона и России. Так, три вида саранчовых вредителей: итальянский прус, мароккская саранча и азиатская перелетная саранча угрожают продовольственной безопасности и источникам средств к существованию населения в этих регионах. В зоне опасности находятся свыше 25 миллионов гектаров пашни и пастбищ.
«Нынешняя ситуация с распространением саранчи в мире не имеет аналогов», – подчеркнул О. Кобяков. «Тем не менее успехи в борьбе с вредителем уже заметны. Как отметил гендиректор ФАО Цюй Дунъюй: «В Кении, одной из самых пострадавших стран, количество районов, пораженных саранчой, сократилось с 30 до всего лишь двух. Важную роль также играют финансовые ресурсы доноров, они дают весомые результаты. Мы рассчитываем на продолжение финансирования ими этой работы ФАО».
В. Рахманин отметил во вступительном слове, что «потери от вредителя накладываются на ущерб, нанесенный продовольственным сетям продолжающейся эпидемией COVID-19, что ещё более усугубляет ситуацию в области продовольственной безопасности населения в этих странах, прежде всего, для жителей сельских районов, потерявших урожай продовольственных культур и фураж для скота.
В этой беспрецедентной ситуации ФАО в соответствии со своим мандатом организовала широкую международную операцию по содействию национальным правительствам, фермерам и сельскохозяйственной продукции производителям в сдерживании вспышек саранчовых.
А. Малько обозначил проблемы и вызовы, связанные с распространением саранчи в России в первой половине 2020 года. Спикер отметил, что Россельхозцентр активно сотрудничает с ФАО: «пользуемся лучшими достижениями и научным подходом ФАО». Неслучайно в вебинаре принимали участие более 30 представителей Россельхозцентра в регионах.
В своем выступлении Доминик Бюржон сосредоточил свое внимание на теме «Чрезвычайная ситуация с саранчой и действия ФАО в глобальном масштабе: российский вклад». «Я рад сотрудничеству с Россией в поддержке этого глобального начинания в контексте нынешней чрезвычайной ситуации», – подчеркнул Д. Бюржон и добавил, что, по его мнению, «это только начало партнерства с Россией в данном направлении».
Эксперт ФАО А. Лачинский отметил: «Предотвратить пожар легче, чем заниматься его тушением. Превентивная стратегия основана на тщательном мониторинге популяций саранчи в ключевые периоды их развития, с тем, чтобы как можно раньше обнаружить изменения в численности, плотности и поведении саранчи».
На вебинаре обратили внимание, что возникают проблемы нового характера, связанные с изменением климата. Так, ареал обитания итальянского пруса расширяется на север. У мароккской саранчи размножение происходит на больших высотах. Азиатская перелётная саранча дала второе поколение в году, что является редкостью. При этом она заселяет плавни: поэтому затрудняется обследование. Перелётная саранча развивается вблизи водоёмов, что диктует потребность в пестицидах, подходящих для экологически чувствительных зон.
Всего в вебинаре приняли участие 136 профильных экспертов и представителей государственных органов из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также ФАО. Большая часть трехчасового совещания прошла в форме живого общения между специалистами, активное участие приняли представители Калмыкии.
Бата БОВАЕВ