СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ МОЛОДЁЖИ

15-07-2020, 17:31 | Общество

Молодые люди составляют четверть населения республики. Молодежь, являясь демографическим, образовательным, трудовым ресурсом, должна стать незаменимой опорой новаций, продуктивной силой в создании обновленного социума. Потребность в изучении молодежи в таких национальных регионах страны, как Республика Калмыкия, актуализируется в контексте сохранения этничности, гармонизации межэтнических отношений, позитивного взаимодействия в различных сферах.

Как себя чувствуют молодые?

Исследование проведено в рамках реализации проекта РФФИ «Совершенствование методологии оценки экономической безопасности полиэтничного региона: междисциплинарный подход» (руководитель Н. Л. Курепина, профессор КалмГУ им. Б. Б. Городовикова).
Опрошено 270 человек, из них 30 % мужчины, женщины – 70 %. Студенты составляют 3/4 от всей выборочной совокупности.
Социальное самочувствие является комплексным показателем комфортности в социуме, который отражает эмоционально-оценочное отношение людей к социальной действительности. Можно констатировать, что экономические проблемы, финансовые трудности не привели к доминированию негативного социально-психологического состояния. Напротив, большей части нашей выборочной совокупности характерны уравновешенность, спокойствие в восприятии, кстати, которое с возрастом постепенно исчезает. Почти каждый шестой опрошенный до 20 лет, каждый десятый в возрасте 21-30 лет охарактеризовали свой настрой как оптимизм, бодрость духа. Отметим, что респонденты старшей группы в гораздо меньшей степени оптимистично настроены. В целом, в рассматриваемых группах доминирует позитивное социально-психологическое состояние (суммирование трех позитивных результатов).
Юные респонденты (до 20 лет) чаще, чем респонденты постарше, испытывают безразличие, апатию, подавленность. Опрошенные, чей возраст старше 30 лет, гораздо чаще подвержены таким эмоциям, как страх, тревога. Более четверти в каждой группе испытывают отрицательное социально-психологическое состояние. Однако констатируем, что экономическая кризисная ситуация не способствовала усилению катастрофического негативного восприятия жителями региона существующей действительности.

Чем старше, тем объективней

Разумеется, присутствует взаимосвязь между социально-психологическим состоянием и уверенностью/неуверенностью в будущее. Закрытый вопрос «Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?» показал, что большинство анкетируемых (более 50 %) в каждой группе уверены в завтрашнем дне. Респонденты, ощущающие негативное социально-психологическое состояние, составляют пятую часть массива, именно эта категория не испытывает уверенности в завтрашнем дне. Полученные ответы вновь показали, что, чем старше респондент, тем в большей степени он не уверен в своем благополучном завтрашнем дне. Безусловно, человек, взрослея, более критически и объективнее оценивает свои возможности на ближайшую перспективу.
Молодые люди, находясь в положении материальной зависимости от родителей, не знают истинного положения материальных проблем в семье. Лишь небольшая доля опрошенных призналась в сложной материальной ситуации, связанной с крайней нуждой. Респонденты от 31 до 40 лет, создавшие семьи, работающие, более объективны в этой оценке. Они в три раза чаще указали, что живут, постоянно ощущая недостаток финансов. Ответы более 40 % респондентов свидетельствует, что они находятся на уровне бедности, когда имеются средства лишь на самое необходимое. Нами неоднократно было отмечено, что отсутствие возможности реализовать себя в профессии, построить карьеру, «растущее социальное расслоение увеличивают разрыв между активно рекламируемым имиджем «молодости» и социальным опытом подростков, молодых людей, лишённых необходимых социальных и культурных ресурсов».
Вновь наблюдаем тенденцию: чем старше респондент, тем ниже оценивает он финансовое состояние. На наш взгляд, половине опрошенных, которые находятся в сложном экономическом положении, требуется вмешательство извне, так как без решения проблем с бедностью на государственном уровне невозможно определить пути и формы развития личности (доступные кредиты на образование, строительство, покупку жилья, ведение бизнеса и т.д.).
Каждый третий опрошенный имеет «запас прочности», не испытывает нужду, может приобретать все необходимое и бытовую технику (без ущерба для бюджета). Сохраняется обнаруженная тенденция, когда юные респонденты (45 %) выше оценивают такие возможности семьи, чем респонденты старше их по возрасту (25 %).
Каждый десятый юный респондент, чей возраст до 20 лет, относит себя к обеспеченным жителям региона. А в двух других анализируемых группах только 6 % считают себя таковыми, которые, помимо вышеуказанного, позволяют отдых за границей. Лишь единицы молодых людей признались о сверхдоходах.

Буддисты по мировоззрению

В условиях республики верно заключение ведущих социологов Института социологии РАН о том, что «в каждой новой общественной ситуации позиционирование российских граждан происходит не только (а, возможно, и не столько) под влиянием материально-экономических и психоэмоциональных, но и мировоззренческих факторов». Большинство опрошенных являются калмыками по своей этнической принадлежности. Современная калмыцкая молодежь считает себя буддистами по духовному мировоззрению. Поэтому они принимают ситуацию таковой, какая она есть, стремясь улучшить, усовершенствовать ее.
Анализируя изменения материального положения респондентов, наблюдаем, что доходы трети молодежной группы остались на прежнем уровне (35,4 %). Ответы на закрытый вопрос «Изменилось ли ваше материальное положение за последние три года?» свидетельствуют, что у 15,3 % респондентов доходы снизились. Более всего снижение наблюдается у работающей молодежи (почти в два раза чаще, чем у молодых до 30 лет). В трех анализируемых группах 40 % опрошенных считают, что их материальное положение стало лучше. В нашей выборке превалируют студенты первых курсов. Безусловно, их положение улучшилось: они стали не только получать стипендию, но и подрабатывать.

Кризис не ощущают?

Далее проанализируем, насколько молодежь удовлетворена различными аспектами своей повседневной жизнедеятельности. С этой целью задан вопрос «Дайте оценку удовлетворенности своим положением в разных сферах жизни» с тремя вариантами оценочной шкалы (хорошо, удовлетворительно, плохо). Анализ полученных данных позволяет нам утверждать, что уровень удовлетворенности молодых людей различными сторонами жизни достаточно стабилен. Высока степень хорошей оценки и удовлетворенности при отсутствии и минимальном количестве оценок «плохо» (менее 10 %). Исходя из оценок молодых респондентов, можно констатировать, что, кризис не затронул целый ряд важных аспектов жизни населения: отношения в семье, статус в обществе, здоровье, питание, досуг, село/город, жилищные условия, одежда, уровень безопасности, полученные знания, возможности получения образования, ситуация на работе, материальная обеспеченность, общение с представителями различных этнических групп, общение с друзьями.
Рассмотрим, по каким сторонам жизни были даны отрицательные ответы (более 10 % до 20 % респондентов). Кризисные явления сказались на таких аспектах жизни опрошенных, как возможность организовать досуг во время каникул, отпуск (11 %), выражать свои политические взгляды (15 %). На наш взгляд, отсутствие условий для свободного волеизъявления населения во время важных политических кампаний может стать нежелательным фактором, который способен сыграть отрицательную роль в расшатывании ситуации в республике.
Экологическую ситуацию низко оценивает более четверти нашей выборки (27 %). Жизненно важные проблемы, связанные с водообеспечением, опустыниванием, загрязнением воздуха, почвы, воды, волнуют молодых жителей республики. Их нерешенность, конечно, отрицательно влияет на настроение в социуме.
Более 20 % опрошенных дали отрицательные ответы в отношении бизнеса. Желание молодежи создать собственный бизнес свидетельствует о том, что новое поколение в большинстве своем «вписалось» в рыночные отношения и благосклонно относится к частной собственности. Респонденты не удовлетворены тем, что имеются определенные сложности в открытии своего дела (33 %), возможности добиться успеха в малом или среднем бизнесе (21 %). Не устраивает молодых то, как организована возможность для студентов подрабатывать (21 %), чтобы решать свои насущные проблемы. Доля производителей в малом предпринимательстве невелика и будет таковой до тех пор, пока не заработает современная промышленность, вокруг которой сгруппируется индивидуальный, семейный, кооперативный подряд малых производителей.

Практичны и мотивированы

Следует заметить, что, несмотря на огромное количество имеющихся серьезных проблем, которые обостряются в условиях кризиса, молодые люди добиваются определенных достижений. Этот вывод делаем, основываясь на ответы, полученные на закрытый вопрос с десятью вариантами «Какие достижения были у вас за последние три года?». Так, 28 % респондентов смогли улучшить свое материальное положение, 31 % - повысить уровень образования и/или квалификации. Эти факторы, разумеется, позволят повысить финансовые возможности респондентов. Каждый пятый опрошенный смог путешествовать по стране, что служит доказательством материального благополучия.
Каждый восьмой опрошенный улучшил жилищные условия, купив или построив жилье. Каждый шестой респондент улучшил жилищные условия другими способами. Калмыцкие исследователи резюмируют, что «решение жилищной проблемы свидетельствует о хорошем потенциале населения, в нашем случае – молодого».
Каждый восьмой опрошенный осуществил дорогостоящие приобретения, т. е. имеет финансовые средства для ремонта квартиры, покупки автомобиля, мебели, техники и другие возможности. В отношении калмыцкой молодежи верно замечание, что молодежь достаточно практична. Она ценит материальный достаток, работу, стремится во всем положиться на себя.
Вместе с тем пятая часть выборочного массива ничего из предложенного списка не смогла достичь. Однако большая часть имеет опыт достижения поставленных целей, у современной молодежи в значительно большей степени, по сравнению со старшим поколением, развита мотивация. Молодые люди готовы к индивидуальному риску в условиях конкурентной среды. Они не боятся ставить задачи, которые требуют приложения усилий с их стороны.
Исследуемая молодежная группа (до 30 лет) в отличие от представителей старшего поколения не настроена патерналистски, а нацелена самостоятельно решать свои жизненные проблемы. Можно утверждать, что в молодежной среде распространяется такой тип личности, который тяготеет к условно активистской модели мировосприятия (человек – кузнец собственного счастья).
Несмотря на факторы, которые усложняют динамичный рост республиканской экономики, население, в том числе молодое, находит способы, возможности удовлетворять социальные потребности, что обеспечивает стабильность, устойчивость общества и благополучное социальное самочувствие его членов.
Проведенный анализ показывает, что проблемы, связанные с социально-психологическим состоянием и экономической нестабильностью молодежи, недостаточно решены в республике и необходима эффективная адресная социальная политика, направленная на удовлетворение запросов молодежи в доступном качественном образовании, ведении малого и среднего бизнеса, активном участии в экономических процессах региона.

Людмила НАМРУЕВА,
ведущий научный сотрудник КНЦ РАН