В Калмыкии продолжается борьба с саранчой

16-07-2020, 10:07 | Общество

В республике продолжается напряженная работа по борьбе с саранчовыми вредителями. Угрозу сельхозугодьям несут стадные формы мароккской и азиатской саранчи, итальянского пруса.
Распоряжением глав районных муниципальных образований в восьми районах республики: Целинном, Ики-Бурульском, Яшкульском, Черноземельском, Приютненском, Лаганском, Кетченеровском и Октябрьском, в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации введен режим повышенной готовности.
По оперативным данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр», по Республике Калмыкия на сегодня обследовано всего 1057 тыс. га сельхозугодий. Заселение с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ) отмечено на площади 89, 2 тыс.га. Истребительные работы по уничтожению опасных вредителей проведены на общей площади 77,08 тыс.га. Задействовано 108 единиц техники, в том числе 101 – наземной и 7 авиаборта.
На большей части республики преобладает мароккская саранча, ее отмирание ожидается с конца июля и в первой декаде августа. В настоящее время идет окрыление азиатской саранчи в Лаганском и Октябрьском районах. Здесь специалистами районных отделов филиала Россельхозцентра по РК выявлено заселение вредителями с превышением ЭПВ на площади 2,22 тыс. га. Данная территория обработана пестицидами.
Ведется ежедневный мониторинг ситуации, очаги заселения саранчовых оперативно локализуются. Ситуация находится под контролем правительства республики, на борьбу с саранчовыми вредителями в текущем году выделено 10 млн рублей. Аграриям будут компенсированы затраты, понесенные на борьбу с опасными вредителями. Имеется необходимый запас инсектицидов, в том числе препарат «Имидор», ВРК на федеральные земли сельхозназначения.
В филиале Россельхозцентра по РК предупреждают, что в последнее время в СМИ и сети Интернет распространяются фейковые старые видео-фотоматериалы прошлых лет, не соответствующие настоящей действительности.

Наран ДОРДЖИЕВ