Стригальная кампания: лидируют черноземельцы

16-07-2020, 10:10 | Общество

В республике подходит к завершению стригальная кампания. Так, в этом году сельхозтоваропроизводителям необходимо было остричь 1 млн 752 тыс. овец. На сегодня в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах РК уже острижено 1120,9 тыс. голов. Объем настриженной шерсти составляет более 3538 тонн при среднем настриге на одну голову – 3,1 кг.
В целом стригальная кампания завершилась в шести районах, сообщила начальник отдела животноводства Минсельхоза РК Кермеш Лиджиева. Это в Ики-Бурульском, Лаганском, Малодербетовском, Октябрьском, Сарпинском и Целинном районах, где содержится наименьшее поголовье овец. В восточных районах стрижка продолжается. Напомним, что в Яшкульском, Черноземельском и Юстинском районах сосредоточено основное овцепоголовье, да и стрижку в хозяйствах этих районов начали позже.
На сегодня в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Черноземельского района острижено 72 процента поголовья, Юстинского и Яшкульского районов – 90 и 95 процентов соответственно.
Кроме сложившейся пандемии, сельхозпроизводителям в этом сезоне усложняют жизнь и негативные погодные условия, пояснили в профильном министерстве, чем в некоторой степени и можно объяснить запоздалый срок начала и окончания стрижки. К тому же пыльные бури и суховеи, ухудшающие состояние пастбищных угодий, отражаются и на состоянии животных, в результате – и на качестве шерсти. А шерсть овец, засоренная пылью и травинками, усложняет и работу стригалей, так как машинки чаще обычного выходят из строя.
Но, тем не менее, стрижка проходит в штатном режиме. В лидерах по настригу шерсти – хозяйства Черноземельского района, где с одной головы получают 4,3 кг, по району снято 721,5 тонны шерсти; в Яшкульском районе – 831,6 тонны, здесь настриг ниже, чем у черноземельцев - 3,2 кг с одной овцы. Высокий настриг шерсти у черноземельцев объясняется тем, говорит К. Лиджиева, что они занимаются разведением тонкорунных овец. К примеру, в Юстинском районе настриг с одной головы составляет 2,4 кг, то есть настриг ниже там, где в основном содержатся помесные мясные породы. Неплохие результаты по настригу шерсти и в хозяйствах Приютненского района, где настриг на одну голову составил 3,8 кг и Ики-Бурульского – 3,3 кг.
На сегодня остаются пока открытыми вопросы реализации полученной продукции, так как не установлена окончательная цена на шерсть.
В этом году Минсельхоз РК планирует господдержку сельхозтоваропроизводителям на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти, на что предусмотрено 26,5 млн рублей.

Вера МАНЖУСОВА