Академическое лидерство - цель, к которой надо стремиться

17-07-2020, 17:33 | Общество

Времена меняются, а вместе с ними и мы. Современные требования к вузам возрастают: они должны стать научными исследовательскими центрами страны и регионов. Об этом рассказал в своем интервью министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Он сообщил, что вузы будут меняться со всё большей скоростью. По его словам, система высшего образования должна уйти от модели, принятой в советское время: «Ровно 90 лет, в 1930 году, вышло Постановление Совнаркома о реорганизации вузов, техникумов и рабфаков. Оно оказало большое влияние на систему образования, и мы до сих пор живем в логике принятого тогда решения». Результатом этого стало появление большого числа отраслевых вузов, которые занимаются подготовкой кадров. «Нигде в мире такого нет… Это корневая проблема системы образования», – отметил В.Фальков.
Министр считает, что вузы должны заниматься исследованиями, и ведомство разработало новую программу реформирования системы высшего образования: «Поэтому и запускаем программу стратегического академического лидерства. Один из статусов, за который будут конкурировать университеты, – статус научно-исследовательского университета».
Он пояснил, что в программе примут участие не только вузы, но и НИИ: «Это должно подстегнуть партнерство между научными и образовательными организациями. Важно объединить сектор науки и сектор высшего образования».
В Калмыцком госуниверситете имени Басана Городовикова, в соответствии с современными тенденциями развития высшего образования, ведутся широкие прикладные исследования по астрофизике, биологии, физике полупроводников, различным направлениям развития науки и техники, развитию сельского хозяйства и другим важным отраслям экономики республики. Эта большая и многоплановая работа выполняется на высоком научном уровне в тесном сотрудничестве с правительством Калмыкии, его министерствами и ведомствами, предприятиями и общественными организациями региона.
Благодаря ученым КалмГУ, была разработана программа экономического развития республики до 2030 года, в обсуждении которой принял участие Глава Калмыкии Бату Хасиков. Опираясь на программу и изыскания наших ученых, сейчас уже ведутся подготовительные работы по строительству морского порта в Лагани – одного из основных логистических проектов, предусмотренных программой развития РК-2030.
Для ученых КалмГУ сегодня открываются большие перспективы для интенсификации научных исследований по проекту-2030, так как правительство Российской Федерации выделило недавно немалые средства: более 26 миллиардов рублей для ускорения экономического и социального развития Калмыкии. В рамках новых требований к вузам страны это позволит коллективу КалмГУ еще более активно проводить современные прикладные исследования и способствовать динамичному движению вперед региональной науки.

Бадма ДЖАХАЕВ