«Сделать производство прибыльным и устойчивым»

В минувший четверг республику посетила делегация во главе с директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Романом Владимировичем Некрасовым и директором ФГБУ «Россельхозцентр» Александром Михайловичем Малько.
Первым пунктом рабочей поездки представителей федеральных ведомств стал Малодербетовский район. Встречали гостей заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Антонов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Александр Кекешкеев, директор ФГБУ САС «Калмыцкая» Георгий Унканжинов, ведущий научный сотрудник КНИИСХ им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг, глава администрации РМО Саранг Лиджиев. Здесь специалистов познакомили с руководителями хозяйств СПК «Плодовитое» Юрием Искамом, АО «КФХ «Альтаир» Александром Чудидовым, гости поинтересовались ходом хлебоуборки и заготовки кормов в районе.
Первым делом делегация побывала на паровом поле СПК «Плодовитое». По словам Бориса Айзиковича Гольдварга, основа нашего земледелия – паровое поле, без паров нам тут делать нечего. Здесь же провели элементарный почвенный раскоп.
- Состояние этого поля исключительное. Ни одного сорняка, который бы угнетал рост и развитие культурных растений, снижая их урожайность. Влага на глубине 6-8 сантиметров, даже, учитывая, что температурный режим доходит до 41 градуса в тени. На этой территории урожай 2021 года ожидается неплохим, – отметил Роман Некрасов.
По его словам, несмотря на сложные климатические условия, фермеры района в таком же идеальном состоянии умело содержат около 200 тыс. га посевных.
В этот же день делегация посетила АО «50 лет Октября» Октябрьского района. Директор сельхозпредприятия Владимир Цыбулин ознакомил с хозяйством: гости осмотрели рисовые чеки, заготовку грубых кормов: (сена, соломы), уровень воды в каналах. Жизнедеятельность населения района зависит оттого, как развивается рисоводство, благодаря поступлению воды в каналы, в районе имеются орошаемые участки, выращиваются зерновые культуры. В производстве риса и кормов много факторов, влияющих как на урожайность, так и на общий объем собранного риса, произведенных кормов.
Успешно заниматься выращиванием любой культуры можно только при наличии современных систем орошения, обеспечивающих бесперебойную подачу влаги посевам. Воды должно быть в достатке, подаваться строго ко времени и быть высокого качества, отметили гости.
Вчера состоялись рабочие встречи с руководством республики, а также с коллективом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК. В этот же день Р. Некрасов и А. Малько посетили СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района, где осмотрели орошаемые участки.
Подводя итоги рабочей встречи, Роман Некрасов отметил, что у хозяйств района есть неплохие результаты, и задача на федеральном уровне – закрепить наметившиеся тенденции: «В перспективе республика сможет не только обеспечивать себя основными продовольственными товарами, но и способна выполнить задачи в рамках нацпроекта. Главное, чтобы производство было прибыльным и устойчивым».
Подробный отчет – в следующем номере.
Наран ДОРДЖИЕВ