Яркая судьба первого антрополога Калмыкии

Родилась Данара 13 сентября 1935 года в п. Башанта Западного (Городовиковского) района Калмыкии. Отец, Овше Джалович, был бухгалтером, а мама, Аграфена Петровна, воспитателем детского сада. В семье росло трое детей: старшая Данара, дочь Раиса 1937 года рождения, сын Валерий родился в 1941 году перед самой войной.
27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Так официально назывался Указ о депортации калмыков. Рано утром 28 декабря 1943 года всех калмыков, в основном это были женщины, дети и старики, в холодных товарных вагонах отправили в далекую Сибирь. Данаре тогда было 8 лет, а младшему брату исполнилось 2,5 года. В дороге люди умирали от голода, холода, болезней.
Тяжелые годы войны и депортации прошли в селе Красноярке Ульяновского района Омской области. Семье Ашиловых повезло, что их оставили в районном центре, ведь там была средняя школа. Ситуация с образованием детей спецпереселенцев была сложная: ни школ, ни учебников на калмыцком языке. Да и школу посещали далеко не все – Сибирь, зима, семьи остались без средств существования, своего жилья, теплой одежды и обуви. В Новосибирской области более 35% детей не учились. Если в селе были начальные школы или семилетки, то этим завершалось образование ребенка. А если средняя школа находилась в другом селе, чтобы учиться в ней, требовалось получить специальное разрешение. После окончания школы некоторым особо одаренным выпускникам удавалось добиться разрешения и поступить в среднее или высшее учебное заведение, но калмыков и там ущемляли в правах, им могли не платить стипендию и не предоставлять общежитие.
Данара с сестрой Раисой в школе хорошо учились, и в 1955 году вместе стали выпускниками. Отец, Овше Джалович, был членом партии и раньше других калмыков получил освобождение, семья смогла переехать в город Ош. Раиса поступает в педагогический институт, а Данара в тот год тяжело заболела, и поступила на факультет естествознания Ошского педагогического института в 1956 году. В 1957 году калмыкам разрешили возвращаться на родину. Родители с сыном переехали в Элисту. Раиса переводится в Пятигорский институт иностранных языков, а Данара остается и в 1961 году успешно оканчивает Ошский государственный педагогический институт.
Детская мечта калмычки стать ученым наконец сбылась. С 1968 по 1971 год Данара – аспирантка Института этнографии АН СССР. Обучение прошло в отделе этнической антропологии под руководством известного антрополога Ирины Михайловны Золотаревой. Быстро пролетели в Москве насыщенные годы учебы, освоение специальных антропологических дисциплин, сложные, тяжелые, но такие увлекательные экспедиции по родной Калмыкии. В 1972 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию в Институте этнографии АН СССР (г.Москва) на тему «Антропологический состав калмыцкого народа». Ей присуждена ученая степень кандидата исторических наук по специальности «антропология», и Данара Овшиновна Ашилова стала первым антропологом в Республике Калмыкия. Осталась позади Москва, аплодисменты, поздравления коллег, а впереди жизнь, полная самостоятельных научных исследований.
В Элисте Данара Овшиновна сначала работала заведующей отделом природы Калмыцкого республиканского краеведческого музея (1961-1968 г.г.), затем – старшим научным сотрудником Калмыцкого НИИЯЛИ в секторе этнографии и монголоведения (1971-1981 г.г.). Она успешно совмещала научную работу с педагогической, чтобы иметь возможность делиться знаниями, полученными в Москве. Преподавала антропологию студентам исторического факультета Калмыцкого государственного университета.
Научная деятельность Данары Овшиновны была полностью посвящена изучению антропологии этнических групп калмыков, особенностей процессов сложения и консолидации калмыцкого народа. До появления исследований по соматологии калмыков Д.О. Ашиловой они оставались «белым пятном» на карте народов России. До ее работ соматологические исследования калмыков имели лишь фрагментарный характер. Сейчас каждый, кто обратится к антропологии калмыков, столкнется, в первую очередь, с именем первого антрополога Калмыкии – Данары Ашиловой.
Самым крупным антропологическим исследованием калмыков, в достаточной мере полно охватившим все географические группы Калмыкии, явилась работа, проведенная экспедициями, организованными с 1969 по 1972 год. Институтом этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР совместно с Калмыцким научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории. Это масштабное исследование, проведенное Д.О. Ашиловой под руководством И.М. Золотаревой, охватило все 13 районов республики и все субэтнические группы. 2059 бланков были подсчитаны по 17 мужским и 17 женским выборкам.
В изучение антропологии современных калмыков большой вклад внесли работы Д.О. Ашиловой – высококвалифицированного специалиста-антрополога, неравнодушного исследователя и верной дочери калмыцкого народа. За 10 лет своей научной работы Данара Ашилова, владевшая несколькими программами изучения живого населения, собрала также обширную коллекцию дерматоглифического материала, около 1800 бланков по всем районам с учетом субэтнической принадлежности, проанализировала и ввела эти данные в научный оборот. Опубликованы ею также результаты гематологических исследований по группам крови системы АВ0, собранные у 436-ти человек. Если бы жизнь этого исследователя не оборвалась так рано, мы увидели бы результаты анализов собранных одонтологических слепков, бережно хранимых в архивах Калмыцкого научного центра РАН. А сколько новых интересных публикаций Ашиловой еще могло бы появиться!
После безвременного ухода из жизни талантливого исследователя в возрасте 46 лет осталась память и ее работы. В Калмыцком научном центре РАН архив Д.О. Ашиловой систематизирован, хранится в безукоризненном состоянии и доступен любому исследователю. (Печально, но так уж складывается в жизни, что далеко не все архивы ушедших великих исследователей хранятся в таком порядке и бережном отношении).
В этом году Данаре Овшиновне исполнилось бы 85 лет, а в нашей памяти она остается всегда молодой, красивой, гордой дочерью Калмыкии.
Наталья БАЛИНОВА,
старший научный сотрудник ФГНБУ «Медико-генетический научный центр», г.Москва