Карантин научил многому. Главным было общение

21-07-2020, 18:01 | Общество

В период коронавируса были введены изоляционные меры с целью сохранения здоровья граждан. К сожалению, этот период выпал на середину 3-й четверти школьников, 2-е полугодие у студентов. По вынужденным обстоятельствам и в экстренном порядке переведенные на домашнее обучение учащиеся испытывали трудности не только в адаптации к новому формату, но и некоторые проблемы технического характера: такие, как отсутствие техники, нестабильный Интернет или же его отсутствие.
В нашей республике большое количество многодетных семей, как и впрочем, и любые другие семьи, не были готовы к периоду дистанционного обучения. Для этого была проведена акция #помоги учиться дома, по которой школьники Целинного и Октябрьского районов были снабжены планшетами. Также «Ростелеком» открыл цифровой сервис образования «Лицей». Он очень помог многодетным семьям, где трое и более детей, а в доме только один компьютер. Для удобства и более безопасного для здоровья ребенка обучения рекомендуется заниматься на ноутбуке или же ПК. Тогда получается, что, если один из детей использует компьютер, то остальные вынуждены «сидеть» за телефонами. А если еще и отсутствует Интернет или есть только мобильный, это значительно затрудняет обучение.
Вместе с тем, по мнению нескольких опрошенных многодетных семей, дистанционное обучение было более трудным для восприятия информации и менее интересным в получении знаний, чем очное образование.
Но, тем не менее, за эти месяцы жители нашей республики научились организовывать распорядок дня так, чтобы успевать совмещать дела по дому, контролировать учебу детей, при этом еще и самосовершенствоваться, проводя время с пользой.
В подтверждение этого представляем мнение Евгения Доржиева, студента Крымского федерального университета, обучающегося по направлению «Торговое дело», который рассказал, как проходило дистанционное обучение в семье, где воспитывается пятеро детей: «Во время карантина я приехал домой, в Калмыкию. Я, мои старшие братья, а также мой младший брат Вова перешли на дистанционное обучение. Совмещение учёбы с домашними делами давалось трудно. Наш институт старался дать как можно больше информации, при этом, делая упор на онлайн-занятия в реальном времени. Мы точно так же, как и в университете, обязаны были присутствовать и работать в течение всех академических занятий. При этом объём заданий был многократно увеличен, поэтому довольно-таки большой пласт различной информации приходилось искать и анализировать самостоятельно. Фактически рабочий день начинался для меня в 9.50 утра и заканчивался в 21-22 часа вечера. Помогало то, что мы с братьями разделили обязанности по дому. Благодарен младшему брату, который, видя мою загруженность по учебе, старался взять на себя большинство домашних дел. Могу сказать даже больше: благодаря ему, я смог успешно завершить 1-й курс.
Точно так же мы распределили время работы за компьютером между всеми нами. А младший брат вообще занимался с помощью мобильного телефона, в то время как у меня был персональный компьютер. Но при этом основной сложностью являлся недостаток рабочих мест: и мне, и Вове требовалось помещение со столом, где бы никто не мешал, однако таковое в наличии было лишь одно, и ему оно было нужнее, поскольку у Володи было больше школьных заданий, которые необходимо выполнять именно письменно.
В связи с этим мне часто приходилось заниматься на диване в гостиной или за кухонным столом, что, надо сказать, не способствовало продуктивности учёбы. Могу также отметить, что в процессе дистанционного обучения, особенно в первое время, неоднократно возникали сложности с пониманием поставленной задачи. Я элементарно не мог понять, что от меня хочет преподаватель, или как выполнять то или иное действие». Но это было связано с начальным этапом перехода на дистанционное обучение. Как любое новое дело, оно требовало адаптации и личной, и общей. В остальном – проблем не было.

Алтана КОНОНОВА,
студентка 1 курса направления «журналистика» КалмГУ