Благоустраивать и развивать село комплексно

21-07-2020, 18:04 | Общество

На улучшение условий жизни и труда селян в период с 2020 по 2025 годы государство направит почти 2,3 триллиона рублей.
У госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» три главных цели: сохранить долю сельского населения на уровне не менее 25,2 % от общего количества россиян, соотношение среднемесячных ресурсов у сельского и городского домохозяйства должно быть не менее 80%, благоустроенных жилых помещений в селах и деревнях должно стать не меньше половины от общей площади. Кроме того, запланированы и различные социальные блага в виде доступного жилья, качественной и своевременной медицинской помощи, образования и развития инфраструктуры. На все это и пойдут триллионы рублей. Так или иначе, изменения должны коснуться 37-ми миллионов человек. Программу готовили достаточно долго: поручение разработать ее дал Президент РФ В.В. Путин в октябре 2018 года по итогам поездки в Ставропольский край. А ведомством, которое взяло на себя основной труд по разработке программы, стало Министерство сельского хозяйства России. В целом в работу включились многие ведомства и общественные организации, предложений было много. Полноценно работать новая госпрограмма начала с 2020 года.
Напомним, что до конца 2019 года работала подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», в частности, строились дороги, проводились газификация и водоснабжение, пополнялся жилой фонд и так далее. Теперь же работа должна стать еще более масштабной, поэтому подпрограмму поменяли на полноценную программу.
С 2020 года реализация мероприятий госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» началась и в Калмыкии, которая была утверждена 31 мая 2019 года. Курирующим органом исполнительной власти в регионе выступает министерство сельского хозяйства РК. Из федерального бюджета на 2020 год отраслевому ведомству удалось привлечь для региона более 52-х миллионов рублей.
Согласно госпрограмме, одним из главных критериев предоставления субсидии является трудовое участие граждан. В соответствии с Соглашениями, которые заключены с 38-ю сельскими муниципальными образованиями Калмыкии, в этих поселениях должны быть реализованы 56 проектов по благоустройству сельских территорий.
Финансовые средства из федерального бюджета на реализацию указанных проектов поступают без задержек и в полном объеме. Софинансирование мероприятий по строительству и благоустройству объектов также обеспечивается из республиканского и местного бюджетов поселений.
На текущий момент уже завершены работы по реализации проектов в селе Малые Дербеты, в посёлках Ергенинский, Алцынхута Кетченеровского района, Аршань Зельмень Сарпинского, Адык Черноземельского, Молодежный Яшкульского районов, по одному из проектов – в п. Большой Царын Октябрьского района и с. Соленое Яшалтинского района.

Вера МАНЖУСОВА