РОДОМ ИЗ ЭСТОНСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

24-07-2020, 16:52 | Память

Эвальд Сейбе родился 15 февраля 1921 года в селе Эсто-Хагинке Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне село Яшалта, Яшалтинского района Республики Калмыкия) в семье эстонцев - переселенцев. Семья его родителей бежала от расправы с исторической родины в сальские степи в 1905 году. В Эсто-Хагинке его отец, Юрий Генрихович, стал плотничать, а мать, Мария Христиановна, вела домашнее хозяйство: были две лошади, семь голов крупного рогатого скота, 13 овец.

Раскулачили как «врагов народа»

Эвальд в семье был шестым ребенком, самым младшим. Старший брат участвовал в русско-японской войне, имел профессию столяра. Его навыки ремесленника очень пригодились на новом месте жительства.
Беда нагрянула нежданно-негаданно. В 1930 году семью Сейбе признали «врагами народа» и подвергли раскулачиванию: насильственно отобрали дом, все имущество, рабочий инвентарь и подсобное хозяйство. И их семья переехала жить в г. Сальск.
Отец стал работать плотником, а мать на кирпичном заводе возила тяжелую вагонетку. Нет, наверное, особой необходимости рассказывать, какой это был тяжелый труд для женщины.
Через год, чтобы как-то прокормить семью, Юрий Генрихович завербовался в Грузию, в Колхиду, осушать болота. Заболел там малярией и вскоре умер, и был похоронен в Гагрском районе.
В 1931-1933-х годах в Приманычье был страшный голод. В Сальске на человека выдавали по 200 граммов хлеба из семян травы магара. Люди спасались только тем, что весной 33-го в реках было очень много рыбы.
С двенадцати лет Эвальд стал трудиться, чтобы помочь матери. Сначала работал на конезаводе помощником свинопаса, затем был «главным механиком» на молотилке. Ему вменялось в обязанность целый день топить соломой котел, а также подавать сигнал гудка на обед и ужин.
Э. Сейбе окончил в Сальске среднюю школу, и в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. Начал службу во втором стрелковом полку, дислоцировавшемся в Белостокской области (сейчас это территория Польши).

Ефрейтор Сейбе

Принимал участие в финской войне. Припоминается такой случай. За шестнадцать суток он вместе с сослуживцами прошагал 900 километров.
Великая Отечественная война застала Сейбе в Полоцке. Боевое крещение красноармеец Сейбе получил в октябре 1941 года, когда их, практически безоружных, бросили под фашистские танки. Он чудом уцелел в этой кровавой мясорубке, и его перевели служить сапером. В ноябре того же года, отступая, оказался под Ростовом…
В январе 1942 года Сейбе впервые в жизни испробовал купание в проруби – и не заболел. С того момента принял на всю жизнь сложную науку «моржевания». Это произошло в селе Круглом возле Азова, когда советские войска и мирное население долбили во льду майны, промоины против вражеских танков. Кстати, в той боевой операции советские разведчики впервые (в войне) использовали чисто спортивный инвентарь – коньки.
Последовало распоряжение – приказ командования, и в числе семи человек его направили на четырехмесячные курсы командиров орудия в г.Прохладный. И все же зимнее купание в проруби, очевидно, Эвальду Юрьевичу даром не прошло: тяжело заболел. Попал в госпиталь с диагнозом: крупозное воспаление легких. Восстанавливался в медсанбате в г.Туле.
В январе 1943 года бойцам и командирам Советской Армии вручили погоны, и Сейбе из запасного полка перевели к связистам старшим телефонистом. К тому времени он был уже ефрейтором.

Встреча с Рокоссовским на передовой

В Орловско-Курской операции Сейбе находился на стыке 13-й и 48-й Армий, обеспечивал бесперебойную связь. Командующим фронтом был Рокоссовский, который сам лично всегда был вместе с солдатами на передовой.
Позже маршал СССР и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский вспоминал: «…если бы немец знал, что я был там, не пожалел бы и тысячи снарядов!»
Храбро сражался связист Эвальд, за что был награжден медалью «За отвагу». А чуть позже его грудь украсил орден Красной Звезды.
Советские войска перешли в решительное контрнаступление 12 июля. 5 августа 1943 года были освобождены г.г. Орел, Белгород. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин отдал приказ о производстве первого салюта в г. Москве. А 23 августа 1943 года советские войска взяли город Харьков.
В июне 1944 года Сейбе вместе со своими дошел до г. Шяуляй ( Литва). 18 августа 1944 года немцы прорвали оборону, и в одном из ожесточенных боев Э. Ю. Сейбе получил ранение, лечился в госпитале.

Парад Победы

В феврале 1945 года после излечения, наконец-то попал в Эстонский корпус, о котором мечтал все годы войны. Им командовал его земляк, уроженец Эсто-Хагинки, легендарный полководец, генерал-лейтенант Лембит Абрамович Пэрн. Служил в батальоне связи, в числе тринадцати бойцов находился в распоряжении штаба части.
После окончания войны Эвальду Юрьевичу посчастливилось стать участником Парада Победы на Красной площади в г. Москве. В числе ста лучших представителей от их корпуса Э. Ю. Сейбе длительное время проходил тренировки для участия в этой важнейшей общественно-политической акции. Во время Парада Победы у Мавзолея Ленина во второй раз увидел И. В. Сталина. (Впервые вождя лицезрел в далекие 30-е годы, когда тот приезжал в Сальск вместе с членами ЦИК С. Буденным, М. Калининым, К. Ворошиловым и другими).
Великую Отечественную войну Эвальд Сейбе закончил в звании «гвардии младший сержант». Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды.

В послевоенное время

Демобилизовавшись из армии, вернулся домой в г.Сальск. Затем окончил курсы в Ленинграде и стал работать юристом. Сначала нотариусом, потом – два года судьей. В 1953 году Сейбе становится высококвалифицированным юристом после окончания юридического факультета Тартуского государственного университета. В течение пяти лет после окончания вуза занимался адвокатской деятельностью. Затем три года работал в страховой компании, а последние десять лет до тяжелой болезни – преподавал русский язык и литературу в средних школах Прибалтики.

Закаливание

Когда заболел, решил всерьез заняться лечением травами и закаливанием. Правда, для этого сменил место жительства, переехав к озеру Рица, где работал экскурсоводом.
Еще в детстве Эвальд сильно заикался: мальчишку испугала едва не наехавшая на него лошадь. В 1936 году один врач в Сальске порекомендовал, чтобы избавиться от недуга, закаливание. На вооружение был принят народный постулат: «Лечение природой». И, представьте, помогло: избавился не только от заикания, но и от многочисленных фурункул на теле. Помогли травы и ежедневные обливания холодной водой.
Эвальд Юрьевич курил 15 лет до 1953 года. Трижды бросал это пагубное пристрастие. А затем вновь пыхтел сигаретой… И только, когда медики вынесли вердикт: или жить, или курить. Он нашел силы и мужество, выбрал первое…
5 сентября 1953 года впервые занялся зимним плаванием в Прибалтике. По его мнению, зимнее плавание напоминает альпинизм: нужно постепенно увеличивать нагрузки, также шаг за шагом идти к намеченной цели. Закаливание и плавание нужно проводить регулярно в течение всего года, только так можно достичь намеченной цели: укрепить здоровье и стать единым целым с матушкой-природой.
Зимой 1959 года на Комсомольском озере, близ г.Иркутска, проводился первый всесоюзный заплыв, в котором участвовали «моржи» из 50 городов страны. Эвальд Юрьевич был среди участников. Девизом соревнований стал призыв: «Если хочешь быть «моржом», вместо водки пей «Боржоми!»
Вернувшись в Эстонию, Сейбе из 12 человек организовал клуб «моржей-любителей», среди которых были врачи, юристы, спасатели, водолазы, министр и даже один старик 1887 года рождения.
За годы занятий закаливанием и зимним плаванием Эвальд Юрьевич был неоднократным участником различных международных и всесоюзных конференций и соревнований. Был победителем и призером турниров по спортивному ориентированию, скалолазанию, пешему и велосипедному туризму. А скольких детишек и людей самого разного возраста он приобщил к физкультуре, здоровому образу жизни и просто научил плавать!

Велосипедный пробег

Но, без сомнения, самым памятным был велосипедный туристический пробег через всю страну по маршруту Клайпеда (Прибалтика) – Владивосток.
1 мая 1960 года на старт велопробега вышли 9 человек, а финишировали 10 октября того же года шесть гонщиков. Один человек погиб в пути, но даже эта трагедия не остановила отважных спортсменов. Шестеро смелых и отважных финишировали на центральной площади имени Ленина города Владивостока в день празднования 100 – летия основания этого города. Все было очень торжественно и незабываемо!
В декабре 1998 года Э. Сейбе в Яшалте, продемонстрировав публичное зимнее купание в проруби, не только не заболел, но и привлек к своему образу жизни нескольких поклонников.
В январе 1999 года Эвальд Юрьевич вместе с другими энтузиастами участвовал в зимних заплывах возле г.Азова. Об этом писали многие областные и федеральные СМИ. В последние годы Э. Сейбе жил в Литве, но часто приезжал на свою малую родину, в п.Яшалту.

Анатолий БЕЗНОЩЕНКО
Фото из архива автора