Они смерти смотрели в лицо Военным медикам посвящается! (из воспоминаний очевидцев)
Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из советских медиков внёс свою лепту в общую Победу над врагом. Они самоотверженно боролись за жизнь каждого раненого бойца, заботливо выхаживали тяжелораненых, постепенно восстанавливая их здоровье, давая им возможность вновь вернуться на фронт и продолжить борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, приближая День Победы.
16-ая немецкая армия, яростно рвавшаяся к Астрахани, была остановлена Красной Армией в Калмыкии под Хулхутой. Неоднократные её попытки продвинуться вперёд сдерживались упорным сопротивлением наших войск и партизанскими отрядами. Красноармейцы стояли насмерть! В сражении с врагом участвовали и медики.
На помощь элистинскому госпиталю для ухода за ранеными пришли молодые, энергичные девушки, успешно окончившие краткосрочные курсы медсестер. За каждой из них «закрепляли» палату с больными. Раненые любили своих «сестричек», которые круглосуточно находились рядом с ними. Каждая из них, не смотря на юный возраст, была для раненых, находящихся вдали от дома, и матерью, и сестрой, и заботливой няней. Сёстры выхаживали раненых, помогали им писать письма домой, читали книги, рассказывали фронтовые сводки и вселяли веру в скорую Победу над врагом. Они, эти хрупкие девочки, выполняли и очень тяжёлую физическую работу, которой в госпитале тоже хватало.
По рассказам свидетелей и близких, я хочу рассказать об одной из медсестёр элистинского госпиталя Рае Гермашевой. Рая родилась в Элисте в многодетной семье, была старшей сестрой для 4-х братьев-подростков. Помимо госпиталя, все заботы по дому и за братьями легли на её хрупкие 18-летние плечи. Мать и отец работали в колхозе от зари до зари, зарабатывая «трудодни», зарплату тогда не платили. (Примечание: в Элисте находилось три колхоза: им. Ленина, им. Сталина и «Страна Советов»). Колхозники регулярно снабжали продуктами и фронт, и тыл.
Родители с раннего детства приучали детей к труду, уважению старших, заботе друг о друге, патриотизму и любви к Родине. Рая была одарённой девочкой, хорошо училась и успешно закончила семилетку. Она очень хотела учиться дальше, но надо было помогать родителям в то трудное время. И она пошла работать в горсвязь почтальоном. Потом началась война…
Когда враг подходил к южным границам страны, на призыв партии строить оборонительные сооружения, откликнулась и молодёжь Калмыкии. Поехала и Рая со своими подругами. Женщины, подростки и старики копали окопы и противотанковые рвы, прячась от налётов вражеской авиации. Фашистские самолёты постоянно расстреливали и бомбили беззащитных людей. Было очень страшно! Но люди старались работать изо всех сил, чтобы помочь армии остановить врага. Но враг был ещё силён и продолжал двигаться на восток... Вскоре Рая и другие строители укрепсооружений вернулись домой.
После освобождения Элисты Рая со своими подругами, окончив курсы, одна из первых пришла работать в элистинский госпиталь медсестрой, проявляя милосердие и большую заботу о раненых. Ведь в каждой семье на войне был отец или брат… Врачи ценили нелёгкий труд медсестёр и с благодарностью к ним относились.
Однажды Рая и ещё 2 девушки получили задание заправить керосиновые лампы. В тёмном помещении стояли тяжёлые ёмкости с бензином (керосина не было). Они распределили обязанности. Одна держала свечу, вторая заливала бензин в лампы, которые держала Рая. И вдруг произошло ужасное: от пламени свечи вспыхнули пары бензина. Девушки очень испугались, бросили ёмкость с горючим и случайно сильно облили Раю. Двух девушек спасли сразу, потушив пламя одеялами. А Рая от шока и невыносимой боли выскочила в коридор госпиталя и бежала так быстро, что её не могли остановить, выбежавшие из палат «ходячие» солдаты. Навстречу объятой пламенем девушке, шёл раненый боец на костылях. Он смог поставить на её пути костыль, об который Рая споткнулась и упала. Её накрыли одеялами и сбили, наконец, пламя. Рая потеряла сознание…
Её лечили в госпитале, но потом привезли домой. То ли не было необходимых лекарств, то ли потому, что ожоги были слишком серьёзны и на очень большой площади тела. Все понимали, что помочь Раечке уже было ничем нельзя. Её мама Пелагея Андиановна лечила дочь как в старину, гусиным жиром. Что оставалось делать бедной матери, видя, какие муки переносит её любимая дочь?!
Рая ушла из жизни 16 апреля 1943 года. Заботливая, милосердная, трудолюбивая, доброжелательная девушка погибла на боевом посту. Её тоже убила война! Юной, 18-летней навсегда осталась Рая Гермашева в памяти родных и друзей, всех, кто её любил и знал.
Из госпиталя пришли соболезнования маме и братьям, отец был на фронте. Похоронили Раю в Элисте на городском кладбище. Вскоре два тяжелораненых красноармейца, за которыми ухаживала Рая, обратились к её матери с просьбой, когда пробьёт час, похоронить их рядом с любимой медсестрой. Пелагея Андиановна, конечно же, согласилась. Так возле Раиной могилы вскоре выросли ещё два солдатских холмика.… Всю жизнь мать ухаживала за этими тремя могилками – доченьки и двух солдат, её друзей. А сейчас за ними ухаживают родственники, хотя от тех трагических событий минуло уже 77 лет.
Когда госпиталь эвакуировали, Раины подруги стали работать над восстановлением разрушенной Элисты. Потом создали семьи, растили детей… Они всегда навещали Пелагею Андиановну, поддерживали её и помогали, чем могли. Муж (Раин отец) погиб в июне 1943 года, а старший сын Аркадий, ушедший на войну в 1944 году 17-летним юношей, остался жив.
Настал долгожданный день Победы – 9 мая 1945 года. Радостный праздник со слезами на глазах. Неизмерима цена Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем в этом году!
Это одна из страничек истории семьи Гермашевых, которая бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.
Нина Гермашева