Фермерам – грантовую господдержку
На создание
«Агростартапа»…
С 2019 года в Республике Калмыкия реализуется новый вид господдержки (грант в форме субсидий) – «Агростартап» в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящий в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект призван помочь фермерам, делающим первые шаги в своем деле, или тем, кто только собирается регистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в текущем году.
Для реализации указанного федерального проекта в республике разработан и в декабре 2018 года утвержден паспорт регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Целью данного проекта является обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в сельском хозяйстве Калмыкии, а также создание и развитие субъектов МСП в АПК, в том числе КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Данный проект поддерживается Минсельхозом РФ.
31 января 2019 года между Правительством РК и Минсельхозом РФ заключены Соглашения о реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации РК» и о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального – бюджету субъекта РФ от 28.05.2019 года.
Уполномоченным осуществлять функции регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации определено бюджетное учреждение РК «Информационно-консультационная служба АПК».
В отличие от таких видов грантовой поддержки, как «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием: в течение 30 дней после того, как претендент станет получателем гранта «Агростартап», он зарегистрирует свое КФХ в налоговой службе.
Напомним, что Постановлением Правительства РК от 9 июня 2020 года утвержден «новый» Порядок предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, где отражены изменения, внесенные в 2019 году Правительством РФ в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Постановлением от 22 июня (№202) Правительство РК утвердило Порядок предоставления грантов «Агростартап», признав утратившим силу постановление Правительства РК от 24 мая 2019 года «О Порядках предоставления господдержки сельхозпроизводства в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Грантовая поддержка осуществляется крестьянским (фермерским) хозяйствам, реализующим проект создания таких видов производственной деятельности, как содержание КРС мясного или молочного направлений, развитие овцеводства (козоводства), коневодства, верблюдоводства; растениеводства (производство зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, а также овощеводство). Заявитель может участвовать в отборе проектов по одному направлению деятельности. Также предусмотрено формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство, за счет части гранта «Агростартап». Заявители могут быть признаны победителями конкурса и получателями гранта только один раз. Размер гранта определяется комиссией с учетом средств заявителя и его плана расходов в соответствии с Порядком.
Гранты на разведение КРС мясного и молочного направлений предоставляются в размере, не превышающим 5 млн руб. (не более 90 %). На развитие КРС мясного или молочного направлений при использовании части гранта на формирование неделимого фонда кооператива, членом которого является указанное КФХ, предусмотрена сумма, не превышающая 6 млн рублей. На овцеводство (козоводство), коневодство, верблюдоводство выделяется сумма не более 3 млн рублей, если предусмотрено использование части гранта на формирование неделимого фонда кооператива, то – не выше 4 млн рублей. На растениеводство предусмотрена сумма, не превышающая 3 млн руб.; при использовании части средств на формирование неделимого фонда кооператива – не более 4 млн рублей.
Количество проектов, на которые выделяется грант, определяется уполномоченным органом и они должны быть направлены на выполнение целевых показателей госпрограммы регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также соответствовать Соглашению о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету РК, заключаемому между Минсельхозом РФ и правительством РК.
… и семейных
животноводческих ферм
Постановлением Правительства РК от 9 июня 2020 года утвержден Порядок предоставления грантов и на развитие семейной фермы. Утратившим силу признано Постановление правительства РК от 8 февраля 2017 года «Об утверждении Порядка предоставления грантов главам крестьянско-фермерских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм».
Порядок определяет условия предоставления грантов на развитие семейной фермы в рамках госпрограммы развития, утвержденные постановлением Правительства РК от 17 декабря 2018 года «О госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия РК». Участником конкурсного отбора может быть крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное в сельской территории Республики Калмыкия, осуществляющее деятельность, основанную на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее 2-х человек, включая главу) или браке, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца со дня его государственной регистрации. В отличие от грантов «Агростартап» и «Начинающий фермер» размер гранта на развитие семейной фермы не превышает 30 млн рублей, но составляет не более 60 процентов затрат, срок использования гранта – не более 24-х месяцев со дня его получения. Как и по грантам «Агростартап» и «Начинающий фермер», срок освоения гранта на развитие семейной фермы или части гранта может быть продлен по решению уполномоченного органа, но не более чем на 6 месяцев. Для принятия решения о продлении срока освоения гранта уполномоченному органу должно быть представлено документальное подтверждение КФХ об обстоятельствах непреодолимой силы, препятствующих освоению гранта на развитие семейной фермы в установленный срок. Если по грантам «Агростартап» и «Начинающий фермер» приоритетным направлением использования КФХ гранта в отрасли животноводства является приобретение сельскохозяйственных животных в племенных организациях, то в семейной ферме в приоритете – строительство производственных помещений (откормочников).
Победителями конкурса по каждому направлению признаются КФХ, набравшие наибольшее количество баллов. Размер гранта определяется комиссией с учетом собственных и (или) заемных средств заявителя, его плана расходов и утверждается протоколом заседания.
Условия и правила трех грантовых поддержек кажутся одинаковыми, но это только на первый взгляд. Ежегодно вносятся изменения, которые важны для всех, кто принимает участие в конкурсном отборе и решил стать фермером, а также для планирующих увеличить масштабы развития КФХ.
«Раньше в Порядках предоставления по вышеуказанным грантам сроки подачи документов, критерии оценки проектов, правила работы комиссии, ответственность за нарушения условий получения гранта отличались, что являлось затруднительным для участия крестьянских (фермерских) хозяйств в конкурсных отборах. Теперь в Порядках сама процедура предоставления грантов идентична друг другу. Во все Порядки включены обязательные условия по соблюдению крестьянскими (фермерскими) хозяйствами нормы нагрузки на пастбища. И еще: были затруднения с учетом сельскохозяйственных животных, приобретенных фермерами за счет гранта и собственных средств, теперь они подлежат обязательному чипированию. Все изменения обсуждались в Минсельхозе Калмыкии на публичных слушаниях, по итогам которых на основании предложений и замечаний были внесены корректировки в проекты Порядков. Выражаю благодарность всем участникам за активное обсуждение проектов», – сказал начальник отдела Минсельхоза РК Баатар Пашкаев.
Вера МАНЖУСОВА