«Погоду» сделала саранча

05-08-2020, 09:43 | Общество

Более 20 лет посвятил производству овощей индивидуальный предприниматель, глава КФХ «Ветераны милиции» Владимир Цой. Как говорится, неоднократно фермер переживал природно-климатические катаклизмы, но мужественно продолжает выращивать капусту, огурцы, лук, томаты, перец, морковь, бахчевые. На сегодня большую часть посевных площадей занимают лук, томаты и бахчевые. Владимир Чансеевич год назад по состоянию здоровья передал бразды правления сыну Дмитрию.
«Сейчас просто помогаю сыну, консультирую, учу, – рассказывает В. Цой. – К трудностям во все времена фермерам не привыкать: природа зачастую такие «сюрпризы» преподносит, что не знаешь, как быть. В этом году особенно сложно: засуха, суховеи, саранча, а из-за коронавируса столкнулись и с острой проблемой нехватки рабочих рук. Тяжело, но пробиваемся, людей нет, вот что плохо. Первый вопрос: закрыли границу, у меня раньше были рабочие из Узбекистана, часть приехала, остальные не успели из-за карантина выехать. Как обходимся? Привозим людей из п.Улан Эрге, все равно катастрофически недостаёт рабочих. Они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера, просто физически не успевают охватить весь объём. Весенние месяцы – апрель, май были холодными, помидоры не вышли, хотя дважды пересевали, только в июне температура воздуха поднялась, а когда тепло менее 18 градусов, ни одно растение не взойдет. Пересаживали даже арбузы. У нас огурцы пропали, да много еще что. На «помощь» засухе пришла саранча, с конца мая и до 20 июля «заселилась» на огородах, местами до сих пор еще есть. Я такой саранчи никогда не видел: летят тьмой, а после них какого-нибудь растения как не бывало. Вот здесь свекла ранняя была, окончили все работы, а на второй день одни «рожки да ножки» на поле остались».
Дмитрий Цой, глава КФХ, делится, что всегда помогал отцу, и также сетует на нехватку рабочих рук, что особо ощущается в этом году, а своей молодежи в селах не так много.
«Нам любая поддержка важна, спасибо помощи от государства, субсидии на частичную компенсацию по возмещению затрат за этот год получили. Получали господдержку и в прошлом и позапрошлом годах.
Что имеем? Ждем помидоры поздние, лук, хотя жара и осадков вообще нет. Арбузы «сгорели» моментально под палящим солнцем. В прошлом году сажали овощные культуры на 130 гектарах, в этом – 102 гектара, и не все смогли уберечь, из них пострадало 55 га. Саранча ест, как только появляется зеленый росток, вот сейчас взошло то, что успело вырасти. В этом году распахали земли под кормовые культуры, но денег на семена не хватило. Хотели посадить поздние сорта, но саранча не уходит, уже полтора месяца на нашей территории «живет». Раньше они улетали, а в этом году остались, думаем, посадим, а они все съедят, не стали рисковать, в общем, «погоду» делает саранча. Это стихийное бедствие, иначе не скажешь».
Еще одна напасть, по словам В. Цоя, вредители, которые тоже «шагают в ногу со временем»: «В 2002-2003 годах таких вредителей не было. Начиная с 2005 года, жуки колорадские появились, потом мухи, их гусениц называют «совками», они облюбовали помидоры. А сейчас вредители адаптировались, поэтому ежегодно надо искать новые химикаты, менять их, потому что вредители приспосабливаются, специалисты совершенствуют и ядохимикаты. Никогда не думал, что есть арбузная муха, которая яйца отложит на цветы, а позже внутри ягоды начинают чернеть и вылезают гусеницы. Вот как! Раньше не было такого, а теперь «совка» – то тыквенная, то капустная».
Несмотря на все сложности крестьянских будней, овощеводы продолжают осуществлять свою деятельность, надеясь на успех и вкладывая желание, силы на результативность своего труда, выращивая овощи, которые нужны населению районов и города.
Вера НИМГИРОВА