Проблемы «шерстяной» отрасли
Но сегодня проблематичным для сельхозпроизводителей республики остается вопрос сбыта шерсти, так как в этом году реальная стоимость шерсти не установлена, средняя цена, предлагаемая закупщиками: 50-70 рублей. Как отметили в Минсельхозе РК, некоторые крупные хозяйства имеют договорные обязательства с предприятиями, с которыми они работают на протяжении ряда лет. Одна из них – «Борская шерстяная фабрика», переименованная в этом году в «Русскую шерстяную компанию». С ней были заключены контракты племзаводами «Улан-Хееч», «Черноземельский» и «Первомайский». А ПЗ «Цекерта» и «Ставропольский» сотрудничают с компанией «Квест А». В этом году «Русская шерстяная компания» за килограмм шерсти предлагает 70-80 рублей, также поступают предложения от Брянской фабрики, но пока неизвестно какую цену они предложат. Помимо этого, отметили в профильном министерстве, на территории республики в этом году было создано ООО «КалмыкВул», зарегистрированное в п. Утта Яшкульского района. Пока предприятие завершило организационные мероприятия, планируют заниматься отбором образцов для поставки в последующем на аукцион, то есть организовывать продажи шерсти на экспорт. В настоящее время «КалмыкВул» заключил устные соглашения с Белоруссией, где потребность шерсти составляет 100 тонн, в планах – Уругвай, куда требуется 20 тонн шерсти, и Китай. Но это в будущем.
Что же на сегодня в реальности? «Золотое руно» не востребовано из-за катастрофического падения цены, поэтому многие сельхозпроизводители просто его складируют. Некоторые вынуждены сбывать шерсть по низкой цене, потому что нужно выполнять расходные обязательства. Усугубила ситуацию, по мнению производителей, пандемия, из-за которой с шерстяного рынка ушел Китай.
В этом году, несмотря на чрезвычайную ситуацию, неплохих результатов добились сельхозпроизводители Черноземельского района.
«Стригальная кампания прошла в штатном режиме, настриг шерсти на уровне прошлого года – 4,2 кг с одной головы, по предварительным подсчетам, произведено 583 тонны шерсти, средний настриг составляет 4,2 кг, а по 4,5 кг и 4,4 кг показывают ПЗ «Черноземельский» и ПЗ «Первомайский» соответственно. Но это не заключительные данные, – рассказал главный зоотехник отдела развития АПК Черноземельского РМО Роман Эрдни-Горяев. – Вы знаете, у нас введен режим ЧС, положение было тяжелое, но сейчас чуть лучше, жара спала, дважды прошли дожди и кое-где появилась трава. Хозяйства дополнительно подкармливают поголовье сеном и зернофуражом. С кормами пока благополучно: заготовили на лиманах, на орошаемых участках, конечно, ожидаем укос, надеемся на лучшее. Нужны дожди, тогда и положение улучшится. Думаю, что справимся без закупки кормов, есть прошлогодние запасы. Сено лиманное развезли сразу по животноводческим стоянкам. С водой тоже больших проблем нет, мешает только жара и засуха». Основная задача, которая стоит перед сельхозпроизводителями района, – сбыт шерсти. Роман Эрдни-Горяев также отметил, что по договору с «Борской фабрикой» (Нижний Новгород), они должны приехать и вывезти шерсть сами. В этом году в МУП «Ставропольский» и СПК ПЗ «Первомайский» в стригальной кампании присутствовал представитель этой фабрики и сам классифицировал шерсть. Сложность возникает из-за отсутствия установленной цены на продукцию, к примеру, по договору «Борская фабрика» предлагает за килограмм шерсти хозяйствам 70 рублей. А в личных подсобных хозяйствах шерсть скупается по 50 рублей. Если закупка была бы на уровне 100 руб./кг было бы неплохо, но нет. Те, у кого большое поголовье, смогут только окупить затраты: зарплату стригалям, оплату счетов за электроэнергию и т.д.».
Аграрный сектор – бесперебойное производство, в августе животноводы будут отбивать молодняк, а осенью им снова придется думать, как и куда его реализовать.
Вера МАНЖУСОВА