Необходима национальная консолидация...

06-08-2020, 10:01 | Общество

Читая эту статью, невольно вспоминал пословицу «Не тот друг, кто льстит, а тот, кто правду говорит».
О критическом состоянии калмыцкого языка, развале народного хозяйства, безработицы и отъезде молодежи в большие города, на Север и другие края. Все это не от хорошей жизни, а от потери перспектив в родной республике. Отсутствие объединяющей цели влечет к духовному обнищанию, утрате доверия к власти и веры в успех развития экономики и культуры.
Автор статьи правильно напоминает мудрость жизни «… бороться нужно всегда, даже когда, казалось бы, нет шанса на успех». Эта мысль – «Судьба вашего народа в ваших руках!» – вернаи востребована и сегодня. Хотя она написана 100 лет назад Амур-Сананом и подписана Лениным.
Никто за нас и без каждого из нас не решит вопроса сохранения и развития родного калмыцкого языка. Центральные органы власти России могут только поддержать местные усилия республики. Эта позиция четко закреплена в статье Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: «Разработка и реализация региональных программ развития национального языка относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ». Это относится и к развитию собственной экономики и национальной культуры.
Согласен, что «и сегодняшним поколениям предстоит сыграть за свой народ решающий тайм. Поэтому очень важна национальная консолидация, гражданское единство жителей республики». Именно к этому призывает и действует нынешний Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, вступая в должность, присягнув клятве наших предков – богатырей «Джангара»:
«Страсти свои державе родной посвятим.
Едиными будем вовек.
Да отрешимся от зависти, от похвальбы,
От затаенной вражды,
От измен и алчбы!»
Иван Басангов,
заслуженный работник культуры РК