Рисовым хозяйствам – оросительную воду

10-08-2020, 09:40 | Общество

Развивать орошаемое земледелие
Основной отраслью аграрного сектора республики является животноводство, ее же развитие зависит от растениеводства, обеспечивающего животных кормами. Вопрос водообеспечения особенно актуален в этом засушливом году, и именно тех районов, где в последние годы развивается орошаемое земледелие. На протяжении последних десятилетий испытывают реальные трудности с затоплением рисовых чеков хозяйства Октябрьского района. Оросительная влага к ним поступает из Волги по Сарпинской ООС.
Санал Адьяев отметил, что в этом году в связи с пандемией ситуация в республике усложняется тем, что в зимний период практически не было снега, а из-за весенней засухи пастбища на сегодня находятся в удручающем состоянии, в семи муниципальных образованиях объявлена чрезвычайная ситуация по засухе на пастбищах.
«Для нас важно, что вода подается по каналам в восточные районы, работает орошение. Депутат Народного Хурала РК, Герой Калмыкии Валерий Болдырев, руководитель хозяйства, которое использует 1200 га орошения, а также руководитель сельхозпредприятия Валерий Бадмаев, применяя опыт соседей, развивают орошение. На сегодня, несмотря на то, что в степи буквально бескормица, благодаря орошению, еще сохраняется в нормальном состоянии имеющееся у них поголовье. Поэтому, Николай Александрович, мы рады, что вы с рабочим визитом находитесь в республике. Я думаю, те вопросы, которые обозначены в повестке о Сарпинской ООС и Чограе, волнующие муниципальные образования и сельхозтоваропроизводителей, готовы к обсуждению», – сказал С. Адьяев.
«Мы с Председателем правительства РК уже «пробежались» по всем вопросам, есть понимание того, как вы хотите дальше двигаться, – обратился к присутствующим Н.Серёгин. – Вопрос подачи воды с Волги и Чограя обсуждали не раз, хотели бы послушать вас, вместе корректировать вопросы и искать пути решения проблемы».

О состоянии рисовой отрасли
Рисовая оросительная система Октябрьского района РК является самой северной зоной российского промышленного рисосеяния.
О состоянии рисовой отрасли республики на сегодня доложил начальник отдела развития АПК администрации Октябрьского РМО Тимур Хасыков. До 90-х годов прошлого века на территории Октябрьского района производили порядка 23-25 тыс. тонн риса-сырца, а площадь засевания в разные годы составляла 7-8 тыс.га. Сегодня рисосеянием заняты 4 сельхозпредприятия и 2 КФХ. Касаемо вопроса оросительной воды, по словам Т. Хасыкова, всего подается порядка 102 млн м3, из них 64,005 млн м3 – на рис, 5 млн м3 – лиманы, 5 млн м3 – на пополнение каналов и прудов, остальное – это потери в каналах при транспортировке. «В текущем году в рамках госзадания нам довели 64,005 млн м3 воды, – говорит Т. Хасыков. – Кстати, этот лимит подается уже последние 4-5 лет. На данный момент отмечается нехватка воды из-за того, что при посеве наблюдались низкие температуры, а из-за засухи – высокая температура воздуха в период вегетации. Поэтому хотелось бы, чтобы в Департаменте Минсельхоза РК помогли с выделением дополнительного лимита в рамках госзадания 10-11 млн м3. Если мы перейдем на коммерческую цену (1 м3 - 2,88 рубля, в то время как по госзаданию – 35 копеек), то это приведет к огромным финансовым затратам».

Какие пути решения видят рисоводы?
Тимур Хасыков объяснил, что совместно с «Калммеливодхозом» руководителем крупного рисоводческого предприятия республики «50 лет Октября» Владимиром Цыбулиным, была проведена выездная проверка оросительной системы, по результатам которой были сделаны следующие выводы: необходимо провести ремонт всех насосных станции, которые не ремонтировались 8-9 лет. Установить и приборы учета, которые позволяли бы знать объем воды, фактически подаваемой в систему, подчеркнул начальник отдела АПК.
В. Цыбулин рассказал, что «самой большой проблемой» является недостача воды, перебои с её подачей. Одна из причин, по мнению В. Цыбулина, в том что рисовые площади хозяйства находятся на возвышенности, и за последние пять лет хозяйству только в 2017 году удалось уложиться в норму госзадания. Если затоплять не по норме, то появятся дополнительные расходы – воду покупают уже по рыночной цене. Владимир Васильевич обратился к врио директора департамента с просьбой помочь разобраться с этим. Еще одной немаловажной проблемой является состояние насосной станции (НС-2) «50 лет Октября», которая с каждым сезоном работает все «хуже и хуже». Ремонт насоса был произведен в 2009 году, но там, по словам директора, условно «не работают счетчики, отсутствуют мономеры», а участки канала, которые подходят к насосной станции, не очищались с года постройки (1975 г.), что ведет к маленькой пропускной способности. К примеру, в 2019 году затопление шло 52 дня, поэтому последние поля не вызрели, и урожайность составила 37 ц/га, тогда как в 2018 году получили 55 ц/га, в 2017 году – 48 ц/га. В 2019 году из-за несозревшего риса хозяйства потеряли 20 млн рублей. В 2019 году руководство хозяйства отправляло письма в «Калммелиоводхоз» и Минсельхоз РК с просьбой устранить эти недостатки, но пока ничего не сделано. «Самое главное – технологию мы выполняем: вносим удобрения, гербициды и т.д. Внутрихозяйственная система у нас нормальная, работаем постоянно, боремся с зарослями камыша, - отметил В. Цыбулин. - Вода подается и сливается третий год, поставив насос, повторно используем воду со сброса. По ремонту насосной станции НС-2 нужно принять меры. В этом сезоне плановый объем подаваемой воды мы уже практически использовали, из-за сдвига созревания риса воду в «50 лет Октября» нужно качать еще месяц (10-11 млн м3)».

Площадь засевания риса в «50 лет Октября» составляет 1695 га, а вся система – 4953 га, остальные гектары используются под сено, люцерну, ячмень, пшеницу и т.д.
Санал Адьяев пояснил, что при планировании площади посева риса исходили из доведенного лимита госзадания. Но в силу того, что началась засуха, возникает вопрос об увеличении объемов воды. «50 лет Октября» и те, кто занимаются в районе рисом, постарались уложиться в самые оптимальные сроки, отметил министр, посев и затопление завершили до 1 июня. «Мы бы хотели, чтобы Департамент рассмотрел возможность увеличения объемов в рамках госзадания, так как, если переходить на коммерческий расчет, то это «подкосит» экономику, как произошло это в 2018 году, когда отдельные хозяйства имели задолженности, – сказал С. Адьяев. – Технология использования остаточной рисовлаги позволяет заниматься кормовыми культурами, и данная система севооборота дает возможность обеспечить кормами пять районов: Октябрьский, Юстинский, Кетченеровский, Малодербетовский и часть Сарпинского». В этом году Юстинский район находится в глубокой засухе, и «50 лет Октября» в рассрочку поддерживает юстинских сельхозпроизводителей.
Что предлагает «Калммелиоводхоз»? По поводу ремонта насосных станций: ремонтно-очистительные работы Сарпинской ООС запланированы на 2021 год. Решить проблему недостачи воды по госзаданию, считают мелиораторы, можно путем уменьшения засеваемых площадей. Но с этим не согласились С. Адьяев и В. Цыбулин, отметив, что есть заданные плановые показатели по площади риса, которые нужно выдерживать, и уменьшение площади риса в целом приведет к сокращению производимых кормов.

Необходимо планировать и заранее информировать
Николай Серёгин, подводя итог разговору о Сарпинской ООС, отметил: «Режим ЧС в ЮФО и СКФО работает уже с апреля, вопросы по поводу обводнения первыми начали задавать Краснодарский и Ставропольский края. Вместе со специалистами подведомственных учреждений были разработаны планы совместной работы, подачи, экономии и использования воды. Все знали о засухе, о том, что в Калмыкии летом жарко. В принципе все это нужно было планировать. Ремонт насосных станций до конца года сделаем. По поводу госзадания Департамент рассматривал письмо, которое подготовило министерство. Мы не отказали, однако, дабы получить финансовые средства и направить госзадание, нужно от вас получить необходимые расчеты и обоснование. А просто так, к сожалению, Минфин не выдает нам ни копейки. Есть и вопросы серьезнейшие, дебиторской задолженности, на эти деньги могли бы ремонт произвести и канал почистить. Вопрос недостачи воды в этом сезоне надо решать из имеющихся лимитов, никто так быстро по госзаданию не предоставит дополнительные 10-11 млн куб.м. Да, готовы рассмотреть и поработать над этим вопросом. Еще раз говорю, нужно планирование: на будущий год посчитайте и запланируйте то, что нужно. Это комплексная работа. Вы сами понимаете, что с каждым годом вы попадаете в условия, когда собираете не 50 ц/га, а 37 ц/га, то есть нужно что-то менять. Надо информировать, и не тогда, когда по сути дела уже поздно».
В итоге было приянто решение о том, что Минсельхозу РК необходимо подготовить обоснованные расчеты и направить их в Москву, а департамент мелиорации Минсельхоза РФ рассмотрит вопрос о выделении дополнительного объема воды в рамках госзадания.
Вторым в повестке дня был вопрос, касающийся технического состояния и пополнения Чограйского водохранилища, который также обсуждался более чем детально.
Вера МАНЖУСОВА
(Подробности в следующих номерах)