Правовые последствия пандемии коронавируса

10-08-2020, 09:42 | Общество

Впоследствии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила состояние глобальной пандемии – широкомасштабной эпидемии, характеризующейся распространением инфекционного заболевания на территории многих стран мира.
Россия приняла беспрецедентные организационно-политические, экономические и иные меры, направленные на сдерживание и последующее подавление коронавирусной инфекции. Кроме того, были объявлены жесткие ограничительные меры правового характера в целях недопущения возможных еще больших негативных общественных последствий.
Так, был принят Федеральный закон от 1 апреля 2020 года №100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».
Указанный Федеральный закон ввел в Уголовный кодекс две новые нормы о запрете публичного распространения социально значимой информации, не соответствующей действительности (ст. 207.1 и ст. 207.2 УК РФ).
Распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст. 207.1 УК РФ), наказывается штрафом – от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами до 1 года, или ограничением свободы до 3-х лет.
В настоящей статье обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и экологические условия, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности населения.
Норма части 1 статьи 207.2 УК РФ изложена как публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Наказание за указанное деяние, согласно закону, предусмотрено в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 млн 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 3-х лет, или лишения свободы на тот же срок.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 1 млн 500 тысяч до 2 млн рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет, или исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.
Смысл появления ст. 207.1 и ст. 207.2 УК РФ очевиден, поскольку публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации создает угрозу причинения вреда и (или) причиняет реальный вред интересам общественной безопасности. Именно указанные интересы являются непосредственным объектом названных преступлений.
Целью вышеуказанных уголовно-правовых запретов является недопущение (пресечение) распространения в обществе состояния тревоги и страха, которое может привести к самым серьезным последствиям – вплоть до паники, массовых волнений и беспорядков, которые чреваты человеческими жертвами.
Римма ТЮМДЕЕВА,
и. о. председателя Элистинского городского суда