ПАМЯТЬ О КАВАЛЕРИСТАХ
В числе этих народов были и калмыки. В первый год войны, уроженцы КАССР призывались в разные рода войск. Во второй половине сорок первого года калмыков стали особо призывать в кавалерийские части. Так, например, в составе 70-й кавалерийской дивизии был полк, который состоял из призывников-калмыков и уроженцев республики.
С конца 1941 года началось формирование национальных кавалерийских соединений. В историю Великой Отечественной войны вошла 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД). После расформирования 110-й кавдивизии национальные воинские части выполнили свою задачу: характер войны приобрел черты всенародной, личный состав и командование дивизии были переданы для доукомплектования в кавалерийские корпуса.
В августе-сентябре 1942 года в боях на Кавминводах и в Кабардино-Балкарии отличились конники эскадрона Новочеркасского кавалерийского училища. В составе 28-й армии находился Калмыцкий разведывательный эскадрон.
В сорок третьем году калмыки стали призываться вновь в составы частей разных родов войск.
Об этих воинских частях и подразделении написаны книги, статьи учеными, публицистами, ветеранами войны. Сейчас же кратко напомню основные боевые вехи двух кавалерийских частей.
70-я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ
189-й Калмыцкий кавалерийский полк состоял преимущественно из рыбаков Прикаспия. Возможно, потому что назначенный его командиром полковник В.Хомутников в годы Гражданской войны командовал красными полками рабочих Поволжья и Каспия. После назначения Хомутникова заместителем командира 110-й ОККД полком командует майор Русев. – В 192-м Ставропольском кавполку первые два эскадрона были укомплектованы преимущественно уроженцами Калмыкии. Командовали эскадронами лейтенант Тимофей Рожин, из крещеных калмыков (с.Бислюрта, ныне с.Воробьевка), бывший председатель Элистинского горсовета, и лейтенант Александр Шуваринов, работавший в Элистинском ОСОАВИАХИМе. 196-й Кочубеевский кавалерийский полк был укомплектован преимущественно кубанцами и отчасти уроженцами Ставрополья и Калмыкии.
Дивизия участвовала во взятии Ростова в ноябре 1941 года. 30 ноября 1941 года 70-я дивизия с другими частями и соединениями фронта начала преследование немецких войск, поспешно отступавших на запад в направлении Таганрога. Провал действий немецко-фашистских войск под Ростовом, наряду с их неудачей под Тихвином, взятым нашими войсками штурмом 26 ноября 1941 года, были первыми крупными поражениями вермахта в войне с Советским Союзом.
В феврале 1942 года дивизия прорывала оборону фронта в направлении Харьков-Кировград. В мае конники приняли участие в наступлении на Харьков. В боях на харьковском направлении 70-я дивизия понесла большие потери. Выход дивизии группами и одиночками продолжался и в июне.
110-я ОТДЕЛЬНАЯ КАЛМЫЦКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ
С конца 1941 года началось формирование национальных кавалерийских соединений. В историю Великой Отечественной войны вошла 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД). Командир дивизии – полковник Панин В.П., заместитель комдива – полковник Хомутников В.А., в сентябре вступивший в командование дивизией, комиссар Заярный С.Ф.
За период кровопролитных боев на Дону, с 18 июля по 27 июля 1942 года, 110-я ОККД удерживала переправы через Дон. По ним были выведены имущество, эвакуированные люди из территорий, занятых немецкими войсками. По переправам вышла из окружения большая часть армий и соединений Юго-Западного фронта, которые сыграли важную роль в сдерживании противника на этапе битвы за Кавказ.
В результате боев планы немецкого главного командования по разгрому Южного и Юго-Западного фронтов оказались сорваны, что предопределило неудачу вермахта в достижении главной цели кампании 1942 года. Гитлеровцам не удалось быстро выйти к Сталинграду и отрезать транспортный коридор, связывавший юг страны со сражающимися воинскими частями.
Навечно остались в памяти дончан имена воинов, сложивших свои головы на берегах Дона и при защите станиц. Командир расчёта противотанковых ружей Э.Т.Деликов стал Героем Советского Союза. Это была высокая оценка боевого мастерства и мужества кавалеристов 110-й ОККД. Многие конники получили боевые награды. Кавалеристы, служившие затем в других частях, как кавалерийских, так и в стрелковых, за мужество и отвагу были отмечены наградами.
В дальнейшем 110-я ОККД выполняла боевую задачу, выступив для усиления охраны железной дороги Кизляр-Астрахань, которая соединяла Кавказ с Поволжьем и Уралом и имела стратегическое значение. Вновь построенная дорога на большом протяжении пролегала по территории КАССР, была вручную построена калмыками. Одним флангом, охраняя железную дорогу, другим – дивизия вела оборонительные бои по защите территорий (Орджоникидзевского) Ставропольского края и Дагестана.
В наступлении на южном фасе Сталинградского фронта части дивизии совместно с другими соединениями освобождали города и села северного Дагестана, Ставропольского края, Ростовской области и Калмыкии.
В феврале национальные кавалерийские части, как выполнившие свою задачу, были расформированы. Личный состав и командование 110-й ОККД были переданы для доукомплектования в кавалерийские корпуса.
***
Через 75 лет в который раз встает вопрос об увековечении памяти наших земляков. Вполне обоснованным представляется в этом контексте сооружение памятника воинам-кавалеристам из Калмыкии: вернувшимся живыми и тем, кто сложил головы на полях сражений Великой Отечественной войны.
Сегодня мы говорим о сохранении традиционных видов скота, возрождении национальной культуры. Думается, что следует поддержать усилия конезаводчиков, их желание возродить конный спорт.
А как добрый пример – напоминание о воинах-конниках – установить у элистинского ипподрома монумент всадникам с их верным другом – степным Аранзалом.
Николай МАНДЖИЕВ