ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Прокурор республики проведет прием граждан
Прокурор республики Евгений Курмаев проведет тематический личный прием граждан по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Прием состоится 13 августа 2020 года с 14.00 до 16.00 в здании прокуратуры республики по адресу: г. Элиста, ул. Самохина, 1.
При отсутствии у граждан возможности личного участия в приеме доступ к удаленным средствам будет организован посредством выхода в сеть Интернет.
В ходе приема можно будет подать жалобы, получить консультации и правовые разъяснения законодательства, в том числе сообщить о фактах коррупции.
Для наиболее полного и эффективного разрешения вопросов, требующих проверки, целесообразно направить заявление с указанием основных доводов.
Гражданам, обращающимся на прием, необходимо представить документ, удостоверяющий личность.
Предварительная запись и консультация о возможности дистанционного приема осуществляется по телефону: 8(84722) 3-56-24.
Наказана за фиктивное трудоустройство
Заведующая детским садом по обвинению в служебном подлоге (ч.1 ст. 292 УК РФ) в июне 2020 года предстала перед судом. В отношении неё суд прекратил уголовное дело с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
В течение двух месяцев женщина составляла поддельные табели учета рабочего времени в отношении фиктивно трудоустроенной родственницы на должность машиниста по стирке белья. На основании табелей начислялась заработная плата.За период фиктивного трудоустройства бухгалтерия производила отчисления с заработной платы работника на обязательное пенсионное страхование.
Прокурор района в суд направил исковое заявление о признании незаконным включения в стаж, учитываемый при назначении трудовой пенсии, периода фиктивного трудоустройства.
Сарпинский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил.
Судебное решение вступило в законную силу.
Дополнительный срок за угрозу
Прокуратурой Яшкульского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 55-летнего уроженца п. Сарпа Кетченеровского района. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.
Судом установлено, что подсудимый, отбывая наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по РК за покушение на убийство, находясь в камере штрафного изолятора, желая дезорганизовать деятельность исправительного учреждения, достоверно зная, что потерпевшие являются сотрудниками ФСИН и находятся при исполнении своих обязанностей, применил насилие, не опасное для жизни, а также угрожал применением насилия в отношении троих сотрудников колонии.
6 августа 2020 года суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал мужчину виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 4-х лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Семинар для гособвинителей
Уголовно-судебным отделом прокуратуры республики проведен семинар в режиме видеоконференцсвязи на тему: «Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Представление доказательств».
В семинаре приняли участие сотрудники городских и районных прокуратур, руководители следственных органов.
На семинаре обсуждены уголовные дела, рассмотренные судами в первом полугодии 2020 года, по которым следственными органами проведено некачественное расследование, послужившее основанием для возвращения их прокурору и постановления оправдательных приговоров.
Заместителем прокурора республики Саналом Бахниковым органам следствия предложено совершенствовать свой профессионализм, а городские (районные) прокуроры ориентированы на принципиальную позицию при изучении материалов уголовного дела и утверждении обвинительных заключений.
Обеспечивают безопасность в судах
В Калмыкии под охраной судебных приставов по ОУПДС находится 12 судов общей юрисдикции и 19 судебных участков мировых судей. В обеспечении безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, к судебным приставам-исполнителям, дознавателям, препровождении иностранных граждан и лиц без гражданства до специального учреждения и до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации задействовано 118 судебных приставов.
В первом полугодии текущего года ими обеспечена безопасность свыше 18 тыс. исполнительных действий, составлено 79 протоколов об административных правонарушениях.
В рамках своей служебной деятельности представители закона не только обеспечивают безопасность в судах, но и выполняют задачи по принудительному приводу лиц, участвующих в судебных процессах по уголовным, административным делам и не желающих добровольно на них являться. В текущем году в суды доставлено 200 граждан. Кроме того, принудительному приводу подверглись 98 человек, уклоняющихся от явки к судебным приставам-исполнителям и дознавателям.
Чрезвычайных происшествий при обеспечении исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов в республике не допущено. Благодаря профессионализму и высокому уровню подготовки при реализации своих полномочий в судах судебными приставами по ОУПДС при осуществлении пропускного режима в зданиях судов изъят 31 запрещенный к проносу предмет.
За убийство - 13 лет
5 августа 2020 года коллегия присяжных заседателей Целинного районного суда Республики Калмыкия согласилась с доводами обвинения и вынесла обвинительный вердикт местному жителю. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 , ч.3 ст.30, п.п «а», «к» ч.2 ст105 УК РФ (убийство, покушение на убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
Присяжные заседатели согласились с доводами обвинения о том, что в апреле 2019 года во время распития спиртных напитков между двумя жителями района на бытовой почве возникла ссора, в результате которой обвиняемый нанес не менее тридцати ударов ножом по голове и телу потерпевшего. От полученных ран последний скончался на месте происшествия.
После чего злоумышленник, обнаружив в доме потерпевшего свидетеля и понимая, что последний является очевидцем преступления и может сообщить о нем в правоохранительные органы, решил причинить ему смерть. В ходе борьбы он тем же ножом нанес свидетелю многочисленные удары в область головы и шеи, от которых тот потерял сознание. Обвиняемый скрылся с места происшествия, его умысел не был доведен до конца в связи с оказанием потерпевшему своевременной квалифицированной медицинской помощи.
В судебном заседании подсудимый отрицал свою вину, пытался уйти от ответственности.
Между тем стороной обвинения суду присяжных представлены достаточные доказательства виновности подсудимого в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений.
С учетом мнения государственного обвинителя, вердикта присяжных заседателей, злоумышленнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и ограничение свободы сроком 1 год.
Приговор в законную силу не вступил.
Подготовила Вера МАНЖУСОВА