Ситуация по коронавирусу в Калмыкии

10-08-2020, 18:03 | Общество

В этом году мир столкнулся с глобальной проблемой - пандемией коронавируса. Болезнь затронула все страны, Россия не стала исключением. В нашем материале - о том, как все протекало.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Изначально инфекция воспринималась как эпидемия, затрагивающая лишь Китай. Через некоторое время Сovid-19 был обнаружен и за пределами Китая, после чего стал угрозой для здоровья всего населения планеты. 11 марта распространение вирусной инфекции было объявлено пандемией.
Власти Калмыкии быстро отреагировали на возникшую ситуацию. Сразу же были введены основные меры безопасности по предупреждению этого заболевания.
В середине марта появился пациент с официально подтвержденным коронавирусным диагнозом.
На тот момент в Калмыкии население скептически относилось к опасности заражения этой инфекцией.
В начале апреля в Калмыкии, как и в соседних регионах, возросло количество зараженных, после чего люди, поддавшись панике, принялись массово скупать продукты в магазинах, оставляя за собой только пустые полки.
По мнению главы калмыцкого Управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева, увеличение заболевших происходило из-за несоблюдения режима самоизоляции. На это указывают также такие показатели, как высокая доля людей старше 65 лет среди заболевших коронавирусом и невозможность установить контакты почти в 20% случаев заражения. «Это говорит о том, что люди даже не помнят, куда они ходили и с кем общались», – пояснил главный санитарный врач Калмыкии.

АПРЕЛЬ
24 апреля 2020 года Минздрав РК решил вопрос о поставке 10 аппаратов ИВЛ модели SV300 китайского производства.
В период пандемии КУ РК «Центр гражданской защиты» закупил почти полтора миллиона единиц различных средств защиты, начиная от костюмов, включая в том числе растворы и гели для дезинфекции. Большая доля средств легла на республиканский Минздрав и региональный бюджет. Также материальная помощь была оказана федеральным правительством и иными источниками.
Вместе с тем в рамках мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией Министерством здравоохранения РК было закуплено 30 кислородных концентраторов Jay производства Китай для оснащения медицинских учреждений республики. Также по программе борьбы с коронавирусной инфекцией в медучреждения были переданы 10 000 единиц респираторов СПИРО-402 и СПИРО-403, порядка 4 000 штук защитных комбинезонов СПАНБОНД, 24 монитора пациента М9500, 14 многофункциональных мониторов пациента VOTТЕM Vр-1000 в комплекте с капнометрическим модулем. Работа по закупке необходимых средств защиты и оборудования продолжается.

МАЙ
В начале мая в Элисте наблюдается «заметное снижение» темпов прироста случаев заражения, при этом эпидемический процесс вступил в активную фазу в районах республики. «Завозных случаев в Элисте уже не наблюдается», – сообщал глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

ИЮНЬ-АВГУСТ
В период с июня по август произошло увеличение числа заболевших, за это время прибавилось 1868 человек. «Стабилизировавшаяся в последние недели эпидемиологическая ситуация усыпила бдительность жителей», – отмечено в социальных сетях ведомства.
Как сообщалось ранее, в психоневрологическом интернате в Сарпинском районе произошла вспышка коронавирусной инфекции, количество заразившихся там превысило 300 человек. Благодаря оперативной работе медсотрудников, был подавлен крупный очаг массового заболевания. «С сегодняшнего дня мы начинаем отсчет. Если в течение 14 дней мы не зарегистрируем ни одного заболевания, то можно уже смело сказать, что очаг локализован», – заявил глава Роспотребнадзора Д. Санджиев в своем докладе об обстановке на 7 августа.
«По поручению Бату Хасикова решается вопрос увеличения количества лабораторий: на сегодня уже подключена четвертая. Начала работу станция переливания крови, где проводится анализ на определение коронавирусной инфекции. На сегодня из республиканского бюджета выделено еще 3,5 миллиона для закупки реагентов», – сообщается в оперативной информации на 7 августа.

СЕГОДНЯ
На сегодняшний день в общей численности по Калмыкии инфицированы 3052 человека, выздоровели 2165, умерло – 42. Рост количества заболевших также обусловлен увеличением нагрузки на лаборатории. Ежедневно проводится тестирование накопленных проб.

МЕРЫ К БЛОКИРОВКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Напомним, что в недавнее время вспышку массовых заболеваний зафиксировали также в Черноземельском районе. Местные власти направили все силы для локализации очагов заражения. Ранее на границе с Дагестаном был установлен санитарный пост выездного и въездного контроля. Все автомобили проходят проверку для предотвращения распространения инфекции.
Отметим, что в республике такие посты расположены в граничащих с другими регионами районах: Лаганском, Малодербетовском, Ики-Бурульском, а также в поселке Кетченеры.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ
Помимо этого, новую вспышку связывают с массовым отдыхом на море жителей Калмыкии в разгар летнего сезона. Многие люди устали сидеть дома, хочется окунуться в теплое море, но они забывают, что таким образом вероятность быть зараженным и заразить кого-то возрастает во много раз. В связи с этой ситуацией и в целях нераспространения уже известной инфекции на данный момент в Элисте полностью закрывали крытый рынок. «Перемещение огромных масс населения через всю страну приводит к тому, что происходят массовые заражения», – поясняет глава Минздрава республики Юрий Кикенов. Власти республики продлили второй этап режима ограничений, была усилена работа административных комиссий и ужесточен контроль за соблюдением эпидемиологических мер в местах массового скопления: регулярно по улицам республики проводятся рейды, ежедневно работники ЖКХ дезинфицируют помещения и улицы, производят и выдают дезинфицирующие средства.

ПАНДЕМИЯ И БИЗНЕС
Вместе с тем 95% субъектов МСП без учета сферы общественного питания получили разрешение на ведение деятельности. Отметим, что половина субъектов предпринимательства в период пандемии не приостанавливала свою деятельность. «При этом обращаю внимание на то, что возобновляющие свою деятельность организации должны неукоснительно соблюдать противоэпидемические требования Роспотребнадзора и принятые в стране и Калмыкии нормативные документы. Контролировать будем очень внимательно», – заявил глава республики Бату Хасиков.
Таким образом, будет оказана поддержка малому бизнесу Калмыкии.
В непростое время борьбы с новой коронавирусной инфекцией большую помощь медработникам оказали калмыцкие предприниматели. На протяжении длительного времени сотрудники общепита доставляли питание медработникам. «Ваша еда возвращала не только силы, но и позволяла окунуться в домашнюю атмосферу, что очень важно в условиях постоянного самоконтроля и напряжения, в которых сейчас находятся медики», – отметил министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Особое внимание стало уделяться дезинфекционным мероприятиям, зарплата медработников повысилась, два блока республиканской больницы были введены в эксплуатацию, руководством г. Элисты возобновлено строительство детской городской поликлиники, лаборатории работают в усиленном режиме, планируется существенное наращивание лабораторных мощностей. В том числе произошёл ускоренный переход к цифровой экономике, отношение к окружающей среде во многом было пересмотрено.
«Медицинская служба пока справляется, но мы имеем существенный рост заболеваемости, который регистрируем в последние дни», – сказал Юрий Кикенов 4 августа в ежедневном отчете о коронавирусной инфекции.
По поручению Главы Калмыкии Минзем республики организовал взаимодействие с коллегами из Правительства Москвы, а также был решен вопрос о транспортировке кроватей. Так, при поддержке Сергея Собянина, мэра г. Москвы, в республику поставили 10,5 тысячи медицинских кроватей. В течение месяца коечный фонд будет обновлен во всех больницах республики. В первую очередь, помощь была оказана больницам Малодербетовского и Сарпинского районов.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ!
В министерстве здравоохранения Калмыкии начали подготовку к приближающемуся сезону ОРВИ и гриппа, а также к прогнозируемому обострению второй волны новой коронавирусной инфекции.
Сегодня глава Роспотребнадзора заявляет: «Мы видим, что вирус теряет свои патогенные свойства. Такие показатели, как признаки тяжелого течения заболеваний, у нас снижаются».
Соблюдение мер профилактики поможет сохранить здоровье. Руководством региона, врачами принимаются все меры, чтобы ограничить распространение вируса.
Помните об этом и соблюдайте все меры безопасности! Ваше здоровье – в ваших руках.

Ситуация по коронавирусу в Калмыкии

Наш корр.