Калмыцкий язык по методике УДЕ...

Уважаемая редакция газеты «Хальмг үнн»! Меня глубоко затронула статья в вашей газете от 4 августа 2020 года учителя Элистинского лицея Светланы Шевеновой «Объединить свои усилия ради будущего».
Уже второй год в стране работает Министерство просвещения РФ, но у нас в республике нет регионального министерства просвещения. Так как Министерство образования и науки Республики Калмыкия сохраняет своё «старое» название, а с ней и инерцию непрофильного министерства.
В сентябре 2020 года в республике пройдут различные юбилеи: 100-летие Калмыцкого педобразования (Элистинского педагогического колледжа) и 50-летие Калмыцкого госуниверситета, образованного на базе Калмыцкого пединститута. В этом году Калмыцкий госуниверситет успешно прошёл госаккредитацию по всем укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки, включающих 168 образовательных программ ВПО и 7 программ СПО. Одним из последних направлений, на которое КалмГУ получил лицензирование, – это программа специалитета «Судебно-прокурорская деятельность». Ожидается, что практика работы наших судов этого года даст богатый фактический материал этому направлению юридической науки. Взаимосвязь сельскохозяйственной науки с практикой отметил министр сельского хозяйства республики Санал Адьяев: «… Для министерства сельского хозяйства немаловажно, что подготовка кадров в вузе ведется по всем сельскохозяйственным специальностям, а декан, доктор сельскохозяйственных наук, Натыров Аркадий советник министерства». КалмГУ является опорным вузом, поэтому будут интересными мнения руководителей и других органов исполнительной власти региона: строительства, здравоохранения и, конечно же, министра образования и науки Республики Калмыкия Николая Манцаева.
Среди 168-и аккредитованных образовательных программ специалитета и направлений подготовки ВПО КалмГУ нет самого известного, разработанного еще под руководством академика РАО П.М. Эрдниева, – «Математическое образование». В школах г. Элисты ощущается острая нехватка преподавателей математики, физики, которая восполняется за счёт учителей старшего поколения, приехавших на работу из пустеющих сёл республики. И это при том, что есть кафедра по методике преподавания математики, которая кадрами обеспечена: есть доктор, доцент и кандидаты педагогических наук, но у доктора педагогических наук нет магистратуры и часов по этому предмету.
С уходом энергичной и деятельной Мукаевой Очир Джагаевны в 2010 году закрылась начальная школа № 25 с родным (калмыцким) языком обучения в г. Элисте, в данный момент в здании этой школы открыта частная начальная школа «Перспектива». Да, с уходом старшего поколения всё реже звучит родная речь, но есть энтузиасты, которые стремятся к совершенствованию. Таким энтузиастом является Сергей Артаев, он, отложив работу над своей докторской диссертацией по филологии калмыцкого языка, стал преподавать калмыцкий язык в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» для всех желающих. Ему бы продолжить докторскую работу кандидата педагогических наук Бадмаевой Галины по методике калмыцкого языка по системе УДЕ.
В 1991 году Пюрвя Мучкаевич Эрдниев вместе с Очуровой Марией Буграшевной выпустил двуязычный учебник математики по методике УДЕ для детского сада, а в 1994 году с Цереновой Александрой Борисовной были изданы двуязычные учебники математики по методике УДЕ для обучающихся 1-4-х классов начальной школы. К сожалению, эти учебники так и пылятся на полках школьных библиотек, потому что сейчас в школах мало учителей начальных классов, владеющих калмыцким счетом. Очень важна педагогическая практика, когда можно отработать главы учебника вживую с детьми, на аудио и видеозаписью на цифровых носителях с речью детей, учителей и воспитателей. Так, недавно воспитателями ДОУ под руководством доктора филологических наук Владимира Мушаева было создано учебное пособие «Дольган» по калмыцкому языку для малышей.
Предлагаю объединить лабораторию УДЕ с НОЦ РАО, которым руководил Г.М.Борликов в научно-образовательный центр УДЕ РАО и минобразования РК. Наши работы будут востребованы в монгольском мире, в Якутии, Бурятии, Туве, Татарстане, Казахстане, где известна методика УДЕ, тем более, что она обладает познавательной новизной, по-своему, с калмыцкой точки зрения, выделяет особенности русской речи: чет-нечет – читать, ах-дү хойр; простой (protos). Наша олимпиада «Сайгак» по математике УДЕ признана одной из лучших в России.
Батыр ЭРДНИЕВ,
профессор КалмГУ, доктор педагогических наук