«Лукойл» и Калмыкия: социальное партнерство

В рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Республикой Калмыкия, подписанного Главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым и президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, компания реализует на территории степного региона ряд важных социальных проектов. Так, на сегодняшний день отремонтировано несколько школ в Лаганском районе, готов к сдаче физкультурно-оздоровительный комплекс в Черноземельском районе. В Элисте открыта детская площадка «Нефтеград», которая расположилась рядом с возрожденным Компанией кинотеатром «Октябрь». Эта площадка – аналог игрового комплекса, построенного ПАО «ЛУКОЙЛ» на ВДНХ в г. Москве. Кроме того, в 2020 году проводятся внутренние отделочные работы в республиканской филармонии, в ближайшее время начнутся работы по оборудованию скейт-парка в г. Лагани, капитальный ремонт двух Домов культуры в Черноземельском районе, а также капремонт интерната и детского сада в Приютненском районе. Стоит отметить, что все объекты социального инвестирования определяются в тесном взаимодействии с руководством республики, прежде всего, с Главой Калмыкии Бату Хасиковым.
В четверг Евгений Воронин, депутат Народного Хурала (Парламента) РК шестого созыва, начальник отдела общественных связей в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», побывал в Черноземельском районе. Здесь он посетил объект строительства – физкультурно-оздоровительный комплекс на центральном стадионе п.Комсомольский.
В октябре прошлого года администрацией Комсомольского СМО был заключен трехсторонний договор с благотворительным фондом социальной поддержки населения «Продвижение» (БФ «Продвижение») и подрядной организацией ООО «Базис Строй» о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре общей площадью 240,26 кв.м.
Непредвиденные объективные причины, связанные с коронавирусной инфекцией, «заморозили» строительство, но сегодня строительство физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса продолжается. Уже давно красуется красно-белое здание ФОКа на центральном стадионе п.Комсомольский. По замыслу авторов, два этих спортивных объекта должны гармонично дополнять друг друга. Ведь один из них рассчитан на занятия спортом в помещении, а другой – на воздухе.
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс будет включать в себя не только спортивный зал, но и две раздевалки, два туалета и две душевые.
Реализация подобных проектов позволит существенно увеличить количество населения, систематически занимающегося спортом в свободное время, и внесет значительный вклад в укрепление здоровья и физической подготовленности жителей района.
В поездке его сопровождали Виталий Крылов, глава администрации Черноземельского РМО, и Владимир Манджиев, врио главы Комсомольского СМО.
Проинспектировав работы, представитель благотворительной организации дал небольшое интервью.
– Евгений Сергеевич, когда завершится строительство ФОКа?
– Объект у нас был начат в прошлом году. Мы планируем завершить его по договоренности с администрацией района до конца сентября текущего года.
Этот объект, как вы знаете, был реализован в рамках Соглашения о партнерстве между компанией «ЛУКОЙЛ» и Республикой Калмыкия. Изначально было согласование с Главой республики, затем уже в деталях разбирались с главой Черноземельского района.
Была просьба сделать именно такой ФОК: разгрузить другие спортивные площадки, чтобы здесь можно было задействовать больше детей и молодежи.
По поводу Соглашения хочу сказать, что у нас уже определены объекты и на этот год. Так, будет проведён капитальный ремонт двух Домов культуры здесь, в Черноземельском районе. Работы начнутся уже в ближайшее время, и, я думаю, в начале следующего года, если позволит температурный режим, они тоже будут завершены.
– Поскольку Вы являетесь депутатом Народного Хурала (Парламента) РК, не могу не поинтересоваться Вашей депутатской деятельностью. С какими актуальными вопросами обращаются жители нашей республики?
– Спектр вопросов, в общем-то, сводится к просьбам об оказании содействия в той или иной сложившейся жизненной ситуации, либо консультационной или юридической помощи. И оказание адресной и материальной помощи, в зависимости от тех нужд, которые избиратели испытывают.
Нужно взаимодействовать с органами исполнительной власти, соответственно, направлять депутатские запросы, на которые власти обязательно отреагируют.
– Как часто у вас проходят встречи с избирателями?
– В этом году в связи с объективными причинами (новая коронавирусная инфекция) эти встречи проходят больше в удаленном формате. Раньше – да, встречи, приемы граждан были на регулярной основе. Убежден, что пандемия обязательно закончится, и мы вернемся к нормальной жизни.
Занда БАСХАМЖАЕВА