Объединяющая и координирующая роль Совета судей

В декабре 2020 года планируется проведение очередного Х Всероссийского съезда судей. Напомним, что Всероссийский съезд судей, высший орган судейского сообщества, собирается не реже одного раза в четыре года. В работе форума принимают участие делегаты от регионов, которые решают вопросы, касающиеся состояния судебной системы, перспективы её развития, меры по совершенствованию деятельности судов.
Сегодня у нас в гостях председатель Совета судей Республики Калмыкия Михаил МУЧАЕВ.
- Михаил Николаевич, скажите, калмыцкие судьи готовы к работе очередного съезда?
- В начале 2020 года прошла конференция судей республики, на которой состоялись выборы делегатов X Всероссийского съезда судей. В результате открытого голосования делегатами съезда избраны: от судей Верховного суда РК – Председатель Верховного суда Валерий Петренко; от судей Арбитражного суда РК – председатель Арбитражного суда Батыр Ванькаев; от судей районных (городского) судов – председатель Целинного районного суда Дмитрий Сангаджиев; от мировых судей – мировой судья судебного участка №5 Элистинского судебного района Байрта Даваева.
- Какие вопросы обычно стоят в центре внимания съезда?
- На форуме планируют подвести итоги деятельности за прошедшие четыре года, обсудить важнейшие вопросы эффективного построения и функционирования судебной системы, кадрового состава и профессионального уровня судей, совершенствования видов судопроизводства, а также определить дальнейшие пути развития третьей власти.
Председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов, выступая на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов Российской Федерации, акцентировал внимание на формирование актуальной повестки предстоящего съезда. По его словам, Советам судей необходимо провести системный анализ проблем, имеющихся в судебной системе региона.«Чем конкретнее будут предложения, - отметил Момотов, - тем эффективнее мы выстроим свою будущую работу».
Остановлюсь на некоторых позициях деятельности Совета судей РФ в отчетном периоде.Часть инициатив, предложенных Верховным судом, уже реализуются. Одной из последних инициатив является создание по экстерриториальному принципу кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Также в этом году заработает институт судебного примирения. Верховный суд Российской Федерации утвердил Регламент проведения судебного примирения и список судебных примирителей.
В целях совершенствования судебной деятельности и правового статуса судей Советом судей Российской Федерации подготовлены проекты федеральных законов.Разработан и направлен в Верховный суд Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях социальной защиты отдельных категорий граждан». Этот законопроект предусматривает порядок расчета выслуги лет для судей, которые до 18 марта 2014 года проживали на территории Республики Крым и города Севастополя.
Совет судей уделяет особое внимание укреплению социальных гарантий судейской независимости. Подготовлен и направлен в Верховный суд проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей», который предусматривает нормативы расходов на медицинское и санаторно-курортное лечение судей, включая судей, пребывающих в почетной отставке.
Советом судей разработан проект законодательных изменений в части правового статуса администраторов судов, реализация которого позволит оптимизировать работу судебного аппарата.
Советом судей Российской Федерации подготовлены и направлены предложения в Верховный суд по законодательному расширению возможности использования систем видеоконференц-связи в уголовном судопроизводстве. Также предлагается расширить процессуальные возможности помощников судей, с тем чтобы освободить судей от технических функций.
Всероссийский съезд судей обладает высшей легитимностью среди всех органов судейского сообщества. Позиция, которая будет выработана на нем, определит формат работы судов на последующие четыре года.
- Михаил Николаевич, фактически круг рассматриваемых вопросов Советом судей не ограничен, он касается всех сфер деятельности судебной системы?
- Согласно Федеральному закону Совет судей субъекта - самостоятельный орган судейского сообщества, который может проанализировать любое направление и сделать выводы.
При Совете судей Республики Калмыкия действуют: комиссия по финансам, информатизации и автоматизации работы судов; комиссия по вопросам судебной практики, совершенствования законодательства и связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации; дисциплинарная комиссия по вопросам этики и организационно – кадровой работе; комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.Напомню, что с 1 сентября прошлого года вступили в силу некоторые инициативы Верховного суда РФ, которые направлены на повышение независимости судей. «Исключена «дисциплинарная власть» председателей судов по отношению к судьям, которая потенциально могла использоваться как механизм воздействия», – считает глава Совета судей Виктор Момотов. По новым правилам, узаконенным в октябре (2019 года), производство в отношении служителей Фемиды может быть начато только по обращениям граждан как в ККС, так и «в Совет судей и его президиум, а также в Совет судей субъекта РФ».
- Расскажите об итогах работы Совета судей республики в 2019 году.
- На заседаниях Совета судей обсуждались вопросы исполнения судами, судебными участками мировых судей республики положений Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». На ежемесячном контроле находятся вопросы организационного,кадрового, финансового и материально-технического обеспечения мировых судей.Совет судей РК влияет на формирование бюджета мировой юстиции: проект сметы расходов на обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей ежегодно обсуждается и согласовывается с Советом судей, который принял активное участие в решении вопросы по размещению мирового судьи Яшкульского судебного района в пригодные для отправления правосудия условия.
Осенью 2019 года все суды республики по рекомендации Совета судей приняли участие во всероссийской акции «Сохраним лес». Судьи, работники аппарата Верховного суда РК, городского и районных судов, УСД в РК по согласованию с муниципальными администрациями провели субботники по уборке территорий, а также посадку лесных культур.
Стал уже традиционным ежегодный конкурс рисунков детей. В нем принимают участие дети судей и работников аппарата судов. Тематика конкурсов самая разнообразная, начиная от памятных и юбилейных дат, до произвольной, такой как «Мой папа (мама) работает в суде». Совет судей уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Несколько раз в год мы организуем турниры на Кубок судейского сообщества РК по бильярду, мини-футболу, волейболу, велопробеги и даже спартакиады на воде. Стали популярными межрегиональные соревнования, в которых участвуют коллеги из соседних регионов.
Судейским сообществом республики ведется работа по оказанию материальной помощи при решении социально-бытовых проблем ветеранов.
В январе 2019 года советом судей было принято решение о занесении в Книгу почета работников судебной системы РК двух председателей Верховного суда РК в отставке А.Е.Белогорцева и Е.Э.Дакинова, а также заместителя председателя Верховного суда РК в отставке А.Н.Мишкиной.
В прошлом году судьи республики и члены Совета судей принимали участие в благотворительных акциях в связи с обращениями Советов судей субъектов РФ об оказании материальной помощи действующим судьям, судьям, пребывающим в отставке, государственным гражданским служащим.
- Совет судей Республики Калмыкия часто становится инициатором проведения социально значимых мероприятий.
- Хорошая традиция у судей Калмыкии – участие в благотворительных акциях: «Новогодний подарок», «Елка желаний». В последние годы работа ведется с бюджетным учреждением Республики Калмыкия «Республиканский комплексный Центр социального обслуживания населения» с его Элистинским отделением. Основными критериями являются: многодетные и неполные многодетные семьи. В ходе личных бесед с мамочками или опекунами составляются списки необходимых вещей и предметов личной гигиены детям. На собранные средства, как правило, закупаются одежда, подарки, памперсы, детское питание, игрушки, а также продуктовые наборы к новогоднему столу (картофель, овощи, крупы, растительное масло, томатная паста, мука, сахар, конфеты, фрукты, куриные окорочка и т.д.). Первая благотворительная акция состоялась в 2008 году. Были собраны средства воспитанникам Республиканского государственного учреждения «Дом ребенка (специализированный)».
Хочу подчеркнуть, что Совет судей в реализации совместных проектов всегда тесно взаимодействует с Управлением Судебного департамента в РК и региональным отделением Российского объединения судей.
- Советом судей РФ разработана новая Концепция информационной политики судебной системы, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение открытости судов и доступности информации об их деятельности.
- Судебная власть всегда готова к конструктивному сотрудничеству со средствами массовой информации. Основные принципы работы судов со СМИ регламентирует Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Формирование правовой культуры общества, я считаю, невозможно без участия журналистов, они проводники той информации, которую хочет донести до населения та или иная власть. У Совета судей РК есть официальный сайт, который регулярно обновляется. Все постановления, мероприятия, организуемые СС РК, отображены на странице в интернете.
Хочу добавить, что в условиях нынешней пандемии Совет судей Республики Калмыкия продолжал свою работу, рассматривая вопросы которые требуют незамедлительного рассмотрения. Большим подспорьем послужили современные цифровые технологии. В настоящее время во всех видах судопроизводства широко применяются современные технологии, благодаря которым граждане и бизнес могут дистанционно осуществлять свои процессуальные права.
Продолжают развиваться системы электронного обмена документами между судами, хранения данных, использование облачных технологий, возможности формирования «электронных дел», в том числе для дистанционного ознакомления сторон с материалами дела. Планируется создание суперсервиса «Правосудие онлайн», который обеспечит возможность подачи процессуальных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг и дистанционного участия в судебном процессе.
- Спасибо за беседу.
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА