Оказать помощь пострадавшим территориям

В связи с объявлением в семи муниципальных образованиях республики чрезвычайной ситуации по засухе на пастбищных угодьях, Глава РК Б. С. Хасиков обратился в Минсельхоз РФ для оказания помощи пострадавшим территориям.
Главное условие – страхование
На минувшей неделе министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев в Минсельхозе РФ встретился с первым замминистра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуовым и замминистра сельского хозяйства РФ Е. В. Фастовой по вопросу оказания помощи для смягчения последствий засухи в Калмыкии. Но одним из условий правил предоставления помощи из федерального бюджета, осуществляющих компенсацию сельхозпроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, является страхование. Также необходимо отметить отсутствие методики определения ущерба, причиненного пастбищным угодьям в результате ЧС природного характера. Поэтому нашим сельхозтоваропроизводителям в будущем необходимо предусматривать страхование как сельхозживотных, так и посевов сельхозкультур. Тем не менее Минсельхозом РФ рекомендовано направить обращение к Председателю правительства РФ М. В. Мишустину с целью оказания финансовой поддержки из резервного фонда Правительства РФ для компенсации части затрат на приобретение и транспортировку кормов. Проект данного письма уже проработан совместно с коллегами из Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ.
Обсуждены вопросы методики определения убытка...
Учитывая, что в Российской Федерации отсутствует методика определения убытка, связанного с гибелью пастбищных угодий, с директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Р. В. Некрасовым были обсуждены вопросы разработки методики определения ущерба пастбищным угодьям в результате ЧС природного характера и организации предстоящей зимовки скота. В Департаменте также был обсужден порядок оказания несвязанной поддержки сельхозпроизводителям. В связи с большим количеством возделываемых сортов и гибридов сельхозкультур, не включенных в госреестр по восьмому региону, к которому относится Калмыкия, с врио руководителя ФГБУ «Госсорткомиссия» О. С. Лесных обсуждены вопросы о введении дополнения и изменения в госреестр в целях максимального субсидирования калмыцких сельхозпроизводителей.
… Увеличения экспортных поставок АПК
В Департаменте мелиорации Минсельхоза РФ проработаны вопросы подачи воды и реконструкции Сарпинской и Черноземельской ООС, а также эксплуатации Право-Егорлыкской ООС.
С директором Департамента развития экспорта АПК Минсельхоза РФ Р. А. Чекушовым обсуждены вопросы увеличения экспортных поставок АПК Калмыкии. Так, в 2020 году плановое значение показателя «Экспорт продукции АПК» составляет 400 тыс. долларов США.
В январе - июне 2020 года на экспорт было отгружено сельхозпродукции, произведенной в Калмыкии, на более 1,65 млн долларов. Но экспортированная сельхозпродукция региона не была засчитана Федеральной таможенной службой по месту происхождения сельхозпродукции, а была задекларирована по тем субъектам, где производилась ее отгрузка. Данная ситуация затруднила оценку реального вклада республики в производство экспортной продукции и выполнение установленных показателей по экспорту АПК. По данным Южного таможенного Управления Федеральной таможенной службы, в январе - июне т.г. экспорт продукции АПК участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными на территории Республики Калмыкия, осуществлен на 179,7 тыс. долларов. Учитывая, что часть поставщиков зарегистрирована в других субъектах РФ, а продукцию производят на территории Республики Калмыкия, предлагается перевести этих поставщиков на налоговый учет в республике, что будет способствовать значительному увеличению экспортного потенциала РК.
Вера МАНЖУСОВА