Требования к абитуриентам будут повышены

По сообщениям российских информагентств и Министерства науки и высшего образования России, в следующем, 2021, году изменится требование по минимальным баллам ЕГЭ, необходимым для поступления в вузы, по всем предметам.
Минобрнауки предлагает заметно повысить порог минимальных баллов ЕГЭ, необходимым для поступления в вузы, уже с 2021 года. По некоторым дисциплинам новый минимум станет ощутимо выше. Выпускникам 2021 года уже сейчас нужно ориентироваться именно на новый минимум баллов (в пересчёте на стобалльную систему).
Абитуриентам известно, что российские вузы не имеют права даже принимать документы, если там результаты ЕГЭ по какому-то из предметов меньше минимального.
Сами вузы могут устанавливать собственный порог – выше того, что приводится в приказе Минобрнауки РФ. Если речь идет о популярном и престижном учебном заведении, требования к поступающим, с точки зрения минимальных баллов ЕГЭ, нужно уточнять в самом вузе.
В известных вузах страны требования по всем предметам и сейчас очень высокие, от 50-60 баллов. С результатами хуже не примут учиться даже на коммерческой основе.
Минобрнауки РФ повышает порог минимальных баллов, в том числе для того, чтобы не давать ложные надежды на поступление тем, кто в результате всё равно не пройдёт конкурс. Ребята могут оценить свои силы заранее и решить, стоит ли вообще проходить через 10-11 классы и процедуру ЕГЭ или правильнее получить практическую профессию в среднем профессиональном учебном заведении.
Абитуриентам Калмыцкого госуниверситета имени Б.Б. Городовикова не надо даже относить документы в другой колледж, так как в главном вузе республики уже давно есть факультет СПО (среднего профессионального образования), где много современных и престижных специальностей, а по окончании можно поступить в университет и получить уже высшее образование по выбранному направлению. Выпускники колледжей, как известно, могут не сдавать документы с результатами ЕГЭ, такое счастливое исключение делают для них.
А сейчас есть возможность в выпускном классе лучше освоить те предметы, которые будут профильными при поступлении, и постараться получить хорошие баллы. Так что варианты поступления для выпускников школ Калмыкии и других регионов, которые очень часто и по праву выбирают КалмГУ, есть, надо просто все хорошо обдумать, пока есть время.
Но это для тех, кто собирается поступать в Калмыцкий университет в будущем году. В этом же году волнения для абитуриентов и их родителей, дедушек и бабушек уже закончились. Скоро будет издан приказ ректора о зачислении, и счастливчики увидят себя в списках поступивших на разные факультеты вуза. Мы напишем о результатах приема позднее.
Бадма ДЖАХАЕВ